Дорогие читатели, как и обещала, раскрываю Вам тайны и вкусы крымской кухни. Предлагаю вместе со мной пройтись по кухням местных жителей, заглянуть под крышку каждой кастрюльки и сковородки. Узнать, что же приготовить по-крымски; чем отличаются крымские блюда от привычных нам, а также рецепты крымской кухни. Читайте далее.
Крымская кухня – какая она?
В этой статье расскажу Вам о рецептах традиционных блюд, которые готовят на обычных кухнях, обычные крымские хозяйки каждый день.
Рецептов крымско-татарской кухни приводить не буду. Уже не один раз, в своих статьях я рассказывала, как готовить беляши, чебуреки, самсу, шурпу, лагман или плов. А, что едят крымчане, бывшие наши соотечественники?
Крымская кухня / Кулинарные заметки из Крыма
Крымская кухня отличается от нашей обилием свежих овощей и фруктов, выросших на ласковом южном солнышке. Все растет рядом, привозное встречается редко, только в межсезонье.
Крымские овощи – это отдельная история. Таких помидоров, как в Крыму, лично я не ела уже 15 лет.
Когда-то мама привезла из командировки несколько помидоров, бабушка бережно собрала семена и затем вырастила из них вкусные помидорки. Они были разных цветов и форм. До сих пор помню вкус и аромат тех помидоров.
В России есть помидоры и они в продаже круглый год, но не могу избавиться от мысли, что они мне напоминают резиновые шарики. Только приезжая сюда, в Крым, вспоминаю, какими должны быть на самом деле помидоры.
Как и положено южному краю, в Крыму много фруктов. Крымские фрукты – яркое разноцветное многообразие.
На рыночных прилавках горками лежат сочные персики и абрикосы, сладкая черешня, кисловатая алыча и слива, медовый инжир, домашние груши и виноград, бахчевые дыни и, конечно, арбузы.
Есть и много других мне малоизвестных фруктов и плодов, которые так радуют взгляд и вкус жителя средней полосы, что «одними глазами наешься».
Но не только фруктами и овощами богата крымская земля. Крымский полуостров омывается сразу двумя морями: Черным и Азовским.
Нельзя сказать, что рыболовство тут главный промысел, рыбы в этих морях довольно мало. Однако южные базары или привозы в изобилии представляют лотки со свежей черноморской рыбкой и деликатесами из морепродуктов.
Цены кусаются, а ароматы просто сводят с ума, но руки так и тянутся к копченым кальмарам или саргану, вяленым кефалям или бычкам, мидиям или рапанам.
Мясо и молочные продукты местного производства по качеству намного лучше, чем у нас. Молоко из пакета на вкус напоминает кипяченое молоко от домашней коровы, сыр похож на сыр, а куриные полуфабрикаты свежие и доступны любому.
Ну как тут не приготовить что-нибудь вкусненькое?
Рецепты крымской кухни
Если в Крыму зайти в кафе или ресторанчик, то в меню нам предлагают блюда смешанной кухни, что-то полуевропейское-полукрымское-полутатарское. То есть в привычном борще можно встретить болгарские перцы, дольки помидора, фасоль, восточные пряности и т.д.
Интересное и довольно вкусное сочетание, выделяет современную крымскую кухню в отдельное кулинарное направление.
Можете быть уверены, что и на своих кухнях крымчанки готовят необыкновенные супы или пирожки. Даже известные всем чебуреки, жарят они по-разному, с другими начинками и на простом тесте.
Одна моя крымская подруга поделилась рецептом быстрых чебуреков по-крымски и другими блюдами из своего домашнего меню.
Чебуреки по-крымски
Ингредиенты:
- вода
- соль
- мука
- тертый сыр
- помидоры
- чеснок
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Помидоры нарезать мелкими кубиками, слегка присолить, добавить пропущенный через пресс чеснок и тертый сыр.
- Приготовить пельменное тесто.
- Тесто разделать на кусочки, скатать в шарики.
- Затем раскатать тесто очень тонко.
- Разложить начинку на один край теста, накрыть вторым краем и обрезать лишнее специальным ножом-колесиком.
- Жарить на растительном масле без запаха. Чебуреки таким способом нужно есть пока горячие. Приятного аппетита!
Интересно, что в основе чебуреков по-крымски лежит рецепт караимских чебуреков, традиционного национального блюда коренных жителей Крыма и Евпатории, в частности, — караимов.
В изначальном рецепте в составе теста было одно или два яйца, мука, соль и сушеный чеснок в порошке. Воду или любую другую жидкость в караимские чебуреки не добавляются.
Только яйца, мука и соль по вкусу. Чесночный порошок в самую последнюю очередь. А в начинку вместо сыра клали творог, перетертый с сырыми яйцами, свежими помидорами и зеленью. Современный вариант чебуреков мне нравится больше.
Попробуйте приготовить сами крымские чебуреки и вам обязательно захочется их готовить каждый день!
Быстрые пирожки на гриле
Ингредиенты:
- лаваш тонкий
- начинка как на чебуреки выше, по желанию можно использовать отварное мясо или рыбу
- оливковое или кукурузное масло
Способ приготовления:
- Приготовить начинку как для чебуреков.
- Лаваш развернуть, нарезать на квадраты и смазать любым растительным маслом.
- Выложить начинку на квадраты, свернуть в конвертики и выложить на решетку гриля.
- Готовить 3-5 минут с каждой стороны конвертика и сразу же подавать.
Рыбка по-крымски
Ингредиенты:
- любая бескостная рыба, можно минтай, кефаль или даже хек
- мука
- соль
- сахар
- томатная паста
- растительное масло
- лук репчатый
- вода
Способ приготовления:
- Рыбу разделать на порционные кусочки, присолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
- Выложить рыбу на тарелку, а на том же масле обжарить репчатый лук мелкой соломкой и томатную пасту. Влить воды и на среднем огне уварить соус до нужной густоты. Посолить и добавить чуточку сахара.
- В кипящий соус выложить кусочки жареной рыбы, довести до кипения и убавить огонь.
- Тушить рыбку в соусе несколько минут, затем закрыть крышкой и убрать с плиты. Рыба должна настояться не менее 20 минут. Готовая рыба хороша как в горячем, так и в холодном виде.
В борщ крымчане добавляют разные овощи, поэтому точного рецепта никто не даст. Все, что есть в огороде вполне может и оказаться в супе, борще, шурпе или рагу.
Главное — не переваривать блюдо до состояния пюре и добавлять много свежей зелени и специй.
Угощайтесь крымскими блюдами и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.