Крем-брюле — великолепный французский десерт из сливок, яичных желтков и сахара. Готовят классический крем-брюле двумя способами — на водяной бане и без нее. Яйца для крем-брюле не взбивают в крутую пену, а растирают лопаткой или ложкой с сахаром и сливками. Формочки для этого десерта нужны самые маленькие, чтобы крем-брюле готовился быстро и равномерно. Важная деталь — крем-брюле подают всегда охлажденным. А как приготовить крем-брюле смотрите и читайте далее.
Содержание
Рецепты крем-брюле: как приготовить?
Рецепт Крем-брюле
Ингредиенты:
- 6 яичных желтков
- 1/3 ст. сахарной пудры
- 3 ст. сливок 20-30%
- 2 ч. л. ванильного сахара
Для карамели:
- сахар — 1/2 стакана
Способ приготовления:
- Охлажденные яичные желтки растереть с сахарной пудрой добела.
- Всыпать ванильный сахар и продолжить раститрать массу ложкой.
- Сливки подогреть на водяной бане до горячего сотояния. Влить сливки, непрерывно помешивая.
- Массу нужно вымешить без остановочно, чтобы желтки не свернулись.
- Процедить яичный крем через марлю или сито.
- В подготовленные формочки разложить крем.
- В глубокий противень влить воду на уровне 2 см.
- В воду выставить формочки с кремом.
- Разогреть духовку до 170 градусов.
- Поставить противень с кремом в горячую духовку на 30 минут. Иногда крем-брюле готовится дольше, поэтому готовность крема определяется чистым ножом. Готовый крем не должен приставать к лезвию ножа.
- Вынуть противень из духовки и остудить крем-брюле при комнатной температуре.
- Для карамели сахар растопить на сухой сковороде с несколькими каплями воды. Как только карамель станет коричневой полить ею верхний слой крема в формочках.
- Остудить крем-брюле до полного застывания карамели и подать к столу.
Рецепт Крем-брюле с карамелью и корицей
Ингредиенты:
- 900 мл молока
- щепотка корицы
- 0,5 лимона
- 6 яичных желтков
- 225 гр. сахара
- 2 ст. л.муки
- ванилин по вкусу
Способ приготовления:
- С лимона срезать цедру в виде длинной стружки.
- Пимерно 2/3 молока прокипятить, добавить корицу, лимонную цедру и ванилин.
- Варить смесь на слабом огне около 5 минут.
- Яичные желтки взбить с 0,5 ст. оставшегося молока.
- Остаток молока смешать с мукой.
- Горячее молоко с пряностями процедить в другую посуду.
- Постоянно вымешивая молоко, влить яичную и мучную смесь. Мешать непрерывно, чтобы желтки не свернулись и не было комочков.
- Всыпать в кастрюлю 100 гр. сахара.
- Прогреть крем на слабом огне или водяной бане, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
- Готовый крем снять с огня и разлить в формочки или вазочки.
- Охладить крем в течении часа при комнатной температуре.
- Из оставшегося сахара приготовить карамель, как в рецепте выше.
- Залить карамелью верх крема в вазочках и охладить десерт в холодильнике.
Рецепт Вишневый крем-брюле (без яиц)
Ингредиенты:
- сливки
- вишни (консервированные)
- йогурт
- ванилин
- сахар
Способ приготовления:
- Вишни без косточек и жидкости разложить по формочкам для крем-брюле.
- Сливки взбить с сахаром и ванилью до густоты.
- Соединить сливки с йогуртом.
- Залить этой смесью вишни и разровнять.
- Из сахара и воды сварить жидкую карамель.
- Тонкой струйкой вылить карамель на слой крем-брюле.
- Охладить десерт в холодильнике не менее 3 часов.
Рецепт Банановый крем-брюле
Ингредиенты:
- 4 банана
- 2 ст. молока
- 2 ст. л. муки
- яйцо
- 4 ст. л. сахара
Для карамели:
- 4 ст. л. сахара
Способ приготовления:
- В холодном молоке растворить сахар и муку.
- Взбить яйцо и соединить с молоком.
- Прогреть смесь на слабом огне до загустения и изменения цвета. Снять с огня заварной крем и поставить на лед.
- Постоянно помешивая остудить крем до комнатной температуры.
- Бананы очистить и нарезать кружочками.
- Выложить кружочки бананы в формочки для десерта. Залить кремом и посыпать сахаром.
- Разогреть духовку, а лучше включить гриль.
- Поставить формочки в духовку на 5-7 минут, пока сахар не карамелизируется.
- Готовый крем-брюле остудить и затем охладить в холодильнике.
Рецепт Кофейный крем-брюле
Ингредиенты:
- 0,5 л сливок 15-20%
- ванильный сахар
- 4 яичных желтка
- 3/4 ст. сахара
- 1,5 ст. л. растворимого кофе
- сахар для карамели
Способ приготовления:
- На водяной бане прогреть сливки с ванильным сахаром и кофе.
- Растереть желтки с сахаром.
- Постоянно помешивая сливки влить тонкой струйкой взбитые желтки.
- Формочки установить на глубокий противень и наполнить кремом.
- На противень влить воду на 2-3 см высоты формочек.
- Посыпать верх крема сахаром.
- Разогреть духовку до 180 градусов и поставить крем-брюле на 40-50 минут.
- Готовый десерт остудить и поставить в холодильник на 2 часа.
Видео рецепт «Крем-брюле с кешью»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.