Домашнее копчение речной рыбы — это самый древний способ сохранить продукты впрок. Как закоптить речную рыбу, судака, карасей или щуку читайте далее.
Как коптить рыбу в домашних условиях?
Приготовить копченую рыбку совсем не трудно. Читайте рецепты, готовьте и наслаждайтесь копчеными деликатесами!
Рецепт Копчение судака и другой рыбы
Ингредиенты:
- рыба (судак, окунь, карась и пр.)
- соль
Способ приготовления:
1. Для домашнего копчения рыбу нужно брать не потрошенную.
2. Промыть рыбу от тины и грязи в проточной воде.
3. Выложить рыбу в глубокую посуду и густо засыпать солью, перемешать и закрыть крышкой.
4. Оставить рыбу просаливаться на 1,5-2 суток.
5. Затем рыбу нужно вымочить в холодной воде 5-6 часов, каждый час меняя воду на свежую.
6. Разложить рыбу на чистую ткань или газету, просушить в проветриваемом месте 1,5-2 часа.
Для красивой корочки рыбку можно смазать жидким медом.
7. На дно коптильни всыпать ольховую щепу 2-5 горстей, в зависимости от количества рыбы.
8. Поставить коптильню на огонь.
9. Рыбу выложить на решетку коптильни.
10. Закрыть коптильню крышкой.
11. Коптить рыбу на среднем огне около 40 минут.
12. Готовность рыбы будет видно по красивому копченому цвету.
Готовую рыбу охладить. Хранить в прохладном месте.
Рецепт Копчение щуки
Ингредиенты:
- щука
- соль
Способ приготовления:
- Рыбу тщательно выпотрошить, хвост и голову удалять не нужно.
- Натереть рыбу большим количеством соли и оставить просаливаться на 2-3 часа.
- На дно коптильни всыпать смесь щепы фруктовых деревьев. Примерно 3 горсти.
- Установить в коптильню решетку и разложить рыбу.
- Поставить коптильню на умеренный огонь и закрыть крышкой.
- Как только из под крышки коптильни пойдет белый дым нужно засечь ровно 35 минут. По истечении этого времени копченая щука готова.
Видеорецепт Рыба горячего копчения в мультиварке
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.