Клубника — такое романтическое вкусное лакомство. Ассоциации с клубникой у каждого свои, кто-то вспомнит вкусное варенье из нее, а кто-то романтический ужин при свечах и клубнику со сливками.
Какой бы ни была подача клубники, она самая замечательная летняя ягода. Что еще приготовить из клубники, как варить варенье из клубники и другие клубничные рецепты читайте далее.
Историческая справка о КЛУБНИКЕ
Родиной дикой клубники считается Восточная Азия, откуда со временем она расползлась своими усами-саженцами по всей Европе и Америке.
На дачных грядках сейчас растет клубника культурная — вид Fragaria ananassa или земляника ананасная крупноплодная. Поэтому правильнее называть садовую клубнику просто окультуренной земляникой. Но название никак не влияет на блюда и их вкус. Что приготовить из клубники?
Рецепты из клубники
Самые распространенные блюда из клубники — это варенья и компоты в прок. Клубнику добавляют в десерты, выпечку и сладости.
Также клубника замечательное украшение любого домашнего пирога или торта. Крупные сочные ягоды клубники, немного сахарной пудры или капель жидкого шоколада и получается настоящий кулинарный шедевр, достойный украсить банкетный стол.
Из ягод оставшихся от варки варенья готовят ароматные домашние вина, настойки и ликеры. Интересно, что многие европейские рестораны предлагают в своем меню салаты с клубникой. Не фруктовые, как вы наверняка подумали.
В составе клубничных европейских салатов есть куриное филе, листовой салат и заправляют его оливковым маслом или майонезом. Выглядит очень красиво и даже аппетитно, но отведать такое сочетание продуктов мне бы не хотелось.
Предпочитаю есть клубнику в традиционном, десертном варианте. Подборка оригинальных рецептов из клубники порадует всех любителей сладкого и изысканного угощения.
Начнем с аперитива.
Клубничный напиток с шампанским
- 300 гр. крупной клубники
- 100 гр. сахара
- 1 б. шампанского
- 5-7 кубиков льда
Способ приготовления:
- Клубнику перебрать, вымыть и отложить несколько самых красивых ягод.
- Остальные ягоды измельчить в блендере с сахаром, выложить в кастрюльку и довести до кипения.
- Прокипятить ягоды в сахарном сиропе около 4 минут, затем снять с огня и остудить.
- В бокалы разложить кубики льда, чередуя с целыми ягодами, выложить по 1-2 ст. л. клубничного джема и долить до верха холодное шампанское. Подавать с листиком мяты и соломинкой.
Кулинарный совет: для детей и тех, кто не употребляет алкоголь, шампанское можно заменить на питьевую воду с газом. В большой кувшин выложить клубничный джем, лед и хороший пучок свежей мяты, залить до верха ледяной газированной водой. При подаче в каждый бокал бросить по замороженной ягоде клубники. Замечательно освежает и тонизирует.
Клубничный пирог
Ингредиенты:
- 450 гр. муки
- 130 гр. сметаны
- 250 гр. маргарина
- 120 гр. сахара
- 4 желтка
- 1 ч. л. соды
Для начинки:
- 400 гр. клубники
- 4 белка
- 180 гр. сахара
- миндальные лепестки для украшения
Способ приготовления:
- Муку смешать с содой и просеять через сито. Добавить маргарин и порубить ножом.
- К мучной крошке добавить желтки, лимонный сок, сахар и сметану. Замесить нежное тесто.
- Затем раскатать и выкложить в самазанную маслом форму.
- Накалоть тесто вилкой в нескольких местах и выпекать в горячей духовке около 20 минут.
- Белки взбить с сахаром и разделить на три части. Третью часть белков соединить с клубникой.
- Выложить клубничную смесь на горячий корж. Поверх вложить оставшиеся белки и украсить миндальными лепестками. Поставить пирог в духовку для подрумянивания безе.
Подавать с чаем или кофе.
Замороженный йогурт с клубникой
Ингредиенты:
- 3 стакана клубники
- 3 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. сахара
- соль на кончике ножа
- 0,5 ст. молока
- 1,5 ст. натурального жирного йогурта
Способ приготовления:
- Клубнику вымыть, нарезать кубиками и выложить в кастрюлю.
- Добавить лимонный сок, соль и сахар.
- Прогреть на среднем огне до растворения кристалов сахара.
- Снять с огня и оставить на 10 минут.
- Затем размять в пюре или взбить блендером.
- Влить йогурт и молоко, тщательно вымешать ложкой.
- Переложить в пластиковый контейнер и убрать в морозилку на час.
- Затем вынуть и перемешать ложкой, снова заморозить. Подавать как мороженое.
На заметку! Клубнику можно заготавливать на зиму замораживая или высушивая. Замороженные ягоды пригодятся для приготовления компотов, киселей и как фруктовый лед. Сушеная клубника используется, как цукаты в выпечке и просто прекрасна в утренней каше.
Не бойтесь испортить ягоду при приготовлении, она замечательна во всех блюдах. Проявите фантазию и украсьте клубникой домашний торт, подайте с ним ароматное клубничное варенье и лимонад. Пользуйтесь летом с пользой! Готовьте блюда из клубники!
Прочитайте на досуге:
Диеты и здоровое питание
Простые рецепты
Как варить варенье? / Заготовки на зиму из ягод и фруктов