В жаркую погоду так не хочется стоять у раскаленной плиты и готовить горячие супы. Все равно домашние не жалуют первое блюдо, когда оно и воздух вокруг, так и плавятся от жары.
В русской кухне есть множество супов, как раз на летнее время. Их относят к категории холодных супов и готовят на основе холодного хлебного кваса, молочной сыворотке, кефире, овощного бульона или отвара. Отведать настоящей русской окрошки, сравни глотку свежего воздуха в душной комнате. Какие холодные супы приготовить этим летом, читайте далее.
Холодные супы — окрошки, свекольники, ботвиньи и прочее
Традиционные русские холодные супы делятся на:
- окрошка – это суп на основе белого ржаного кваса, зелени, свежих овощей и нескольких видов мяса
- тюря – это очень простой суп, в разных областях страны такое название носят несколько разных холодных блюд, но чаще всего это холодная/теплая вода с сахаром и крошками черного хлеба
- ботвинья – это суп на основе «городского» коричневого кваса, овощей и ботвы молодой свеклы (иногда репы и моркови), также, в праздничном варианте, в ботвинью вместо мяса добавляют соленую или отварную красную рыбу
- холодник – это суп на основе бульона из красной свеклы и свежих овощей
- свекольник — это своеобразный вегетарианский холодный борщ, на основе свекольного отвара, огуречного или капустного рассола, пополам с кефиром
Приготовить холодный суп под силу любому человеку. Не поверите, но окрошку или свекольник, может приготовить и ребенок. Сложного ничего нет. А мои простые рецепты вам в этом помогут убедиться.
Рецепты холодных русских супов / Окрошка и ботвинья
Расскажу, как готовлю окрошку сама. Сразу оговорюсь, что окрошку готовлю только с квасом.
С сывороткой или кефиром не люблю, поэтому все рецепты только с квасом, но его обязательно сдабриваю хорошей сметаной или кислым молоком.
Итак, окрошка простая.
Ингредиенты:
- 2 свежих огурца
- 1 п. редиса
- 1 п. укропа
- зеленый лук
- 200 гр. отварного мяса или колбасы
- 2 отварных яйца
- 1-1,5 л белого кваса
- 2-3 ст.л. жирной сметаны (можно заменить на 0,5 ст. кефира)
- соль
Способ приготовления:
- Огурцы и редис вымыть, измельчить мелкими кубиками. Если овощи крупные, то лучше их очистить и натереть на крупной терке.
- Зелень и лук нарезать мелко, перетереть с солью.
- Яйца очистить и растереть вилкой очень мелко. Можно выложить яйца в глубокую кастрюльку и «подавить» их толкушкой для картофеля.
- Колбасу или мясо нарезать средними кубиками или мелкой соломкой.
- Все ингредиенты выложить в кастрюльку, перемешать ложкой.
- Перед подачей разложить по тарелкам, сколько нужно для супа, залить квасом и заправить сметаной. Присаливать по вкусу.
- К окрошке отварить картофель, подавать его целиком, на отдельном блюде. По желанию картофелину можно положить в саму окрошку и размять ложкой, а лучше есть в прикуску с холодной окрошечкой.
Кулинарный совет: не заливайте овощно-мясную часть окрошки жидкостью прямо в кастрюле, если планируете окрошку сохранить на еще один обед или ужин.
В кастрюльке или в пищевом контейнере можно хранить такую смесь без кваса около 8-10 часов. А когда захочется окрошки, просто положить в тарелку сколько нужно смеси и заправить квасом.
Довольно часто эту самую окрошку разбавляют смесью молочной сыворотки и кефира. Попробуйте и такой вариант, возможно он вам придеться по вкусу. Сделайте вкус привычной окрошки не обычным, добавьте в нее тертую на терке репу, хрен или маринованные грибочки.
Как еще приготовить окрошку — Рецепты ОКРОШКА
Теперь рецепт польского вида холодного супа.
Ботвинья по-польски с хреном
Ингредиенты:
- 3-4 шт. молодой красной свеклы с ботвой (выбирайте самые свежие корнеплоды с мягкими нежными листочками ботвы)
- 2 свежих огурца
- 1-1,5 л коричневого кваса
- 2 отварных яйца
- зелень укропа и петрушки
- зеленый лук
- 1 небольшой корень хрена
- соль
- сметана
Способ приготовления:
- Свеклу вымыть, ботву срезать. Свеклу нарезать на четвертинки, залить водой и отварить до полуготовности.
- Ботву тщательно промыть, вырезать все жесткие места и нарезать соломкой.
- Зелень и лук нарезать мелко. Перетереть ботву, зелень и лук с солью.
- Яйца очистить, нарезать кубиками.
- Огурцы натереть на терке.
- Остывшую свеклу очистить и натереть на мелкой терке.
- Выложить в глубокую посуду все ингредиенты, кроме хрена.
- Залить квасом, влить 1 ст. свекольного бульона, заправить сметаной, посолить по вкусу.
- Непосредственно перед подачей, корень хрена очистить и натереть на терке, можно измельчить в блендере с добавлением воды.
- Подавать ботвинью в глубоких тарелках. Хрен подать в отдельной тарелочке. Приправить хреном по вкусу.
- Важно: ботвинья готовиться на один раз, хранить этот суп не рекомендуется!
Стоит рассказать еще об одном холодном супе — свекольнике. Готовлю я его весьма необычно. Почему? Читайте сами.
Свекольник суп-пюре
Ингредиенты:
- 1 свекла
- 1 яблоко
- 1 шт. картофеля
- 1 шт. репчатого лука
- 2-3 зуб. чеснока
- сметана или кефир
- вода
- соль
- укроп
Способ приготовления:
- Все овощи и яблоко подготовить, вымыть и очистить. Выложить в чугунную кастрюлю, залить водой и варить до полуготовности. Затем слить половину бульона, а овощи в этой же посуде поставить в горячую духовку. Запекать минут 30-40.
- Овощи горячими размять в пюре, а лучше протереть через сито. Остывшие овощи с частью бульона выложить в блендер и взбить до пюреобразного состояния.
- Добавить чеснок, немного сметаны и еще раз взбить.
- В готовый свекольник влить столько бульона, сколько нужно для жидкого супа-пюре.
- Охладить в холодильнике. Подавать с рубленым чесноком и укропом. Можно в тарелку добавить по вкусу немного сметаны.
- Хранить такой свекольник можно в холодильнике в течении суток.
Другие рецепты суп-СВЕКОЛЬНИК
Приятного аппетита!
ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ: