Осень самое время заготовить традиционную холодную закуску — квашеную капусту.
Как приготовить квашеную капусту по классическому рецепту читайте и смотрите далее.
Холодная закуска: рецепты квашеная капуста
Что может быть лучше хрустящей квашеной капусты? Только капуста, квашеная по классическому рецепту.
Рецепт Классический рецепт хрустящей квашеной капусты
Ингредиенты:
- 3 кг капусты
- 1 кг моркови
- 150 гр. соли
Способ приготовления:
1. Капусту очистить от верхних листьев и промыть под проточной водой.
2. Нашинковать капусту тонкой длинной соломкой.
3. Морковь вымыть и натереть на терке.
4. Смешать морковь с капустой. Присыпать капусту солью.
5. Тщательно перетереть капусту с солью и морковью.
6. Эмалированную посуду (кастрюлю или ведерко) хорошенько вымыть и ошпарить кипятком. На дно посуды выложить чистые листья капусты.
7. Переложить капусту в посуду.
8. Утрамбовать руками.
9. Сверху установить гнет.
10. Оставить посуду при комнатной температуре на 5-7 дней.
11. За это время на поверхности капусты образуется много сока и пены — так происходит брожение. Периодически капусту нужно прокалывать деревянной палочкой до самого дна.
12. Готовую капусту переложить в стеклянные банки, закрыть крышками и убрать в прохладное место на хранение.
Перед подачей в капусту добавить растительное масло, репчатый лук или зелень.
Для более тонкого вкуса и аромата рекомендуем всыпать в капусту при квашении семена тмина или укропа.
Капусту можно квасить с ягодами брусники, болгарским перцем, ржаным хлебом и осенними яблоками.
Рецепт Квашеная капуста с яблоками
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 2 шт. моркови
- 3 яблока (антоновка)
- 100 гр. соли
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Морковь натереть на средней терке.
- Перетереть капусту с морковью и солью.
- Яблоки вымыть, разрезать на половинки и удалить серединку.
- Затем яблоки нарезать на ломтики.
- Смешать капусту с яблоками.
- В эмалированную миску выложить капусту, придавливая плотнее руками.
- Накрыть капусту тарелкой и установить гнет.
- Оставить капусту на 3-5 дней.
- Периодически перемешивать капусту деревянной ложкой.
- После окончания брожения переложить капусту в чистые банки, закрыть крышками и убрать на хранение.
Капусту квасят разными способами и с разными добавками. Интересное получается сочетание квашеной капусты со столовой свеклой. Смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт Капуста квашеная со свеклой на зиму
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.