С наступлением лета возникает желание утолить жажду чем-нибудь холодненьким и желательно полезным. В этом случае поможет традиционный русский летний напиток — квас. Более тысячи лет квас варят и пьют в летний зной в наших краях. Особенно популярен квас на хлебной закваске. Как приготовить «Бородинский» хлебный квас или диетический, вы узнаете прочитав эту статью.
Итак, топ 5 рецептов хлебного кваса читайте далее.
Содержание
Хлебный квас: 5 топ рецептов
Рецепт «Бородинский» квас
Ингредиенты:
- 1 кг хлеб «Бородинский»
- 6-7 л воды (кипяток)
- 1 ст. дрожжевой опары (дрожжи разведенные в теплой воде)
- 1 ст. муки
- мята по вкусу
Способ приготовления:
- Хлеб нарезать ломтиками, а затем кубиками.
- Разложить кубики хлеба на чистый сухой противень и подсушить их в духовки до румяности.
- В большую эмалированную кастрюлю выложить хлеб, добавить мяту по вкусу и залить 6-7 л кипятка. Закрыть посуду крышкой, оставить на 3 ч.
- В стакане теплой воды растворить 1-2 ст. л. сухих дрожжей, дать им немного постоять под полотенцем, а затем смешать с 1 ст. муки, так чтобы не было комочков. Оставить опару в теплом место подходить как тесто.
- Проверить хлеб в кастрюле, если он остыл до температуры 35-36 градусов, то вылить в него опару и перемешать. Накрыть кастрюлю с квасом чистым полотенцем и оставить в теплом месте для брожения. Примерно на 12-16 ч.
- После появления пены и поднятия кусочков хлеба с мятой на поверхность, квас нужно процедить, разлить по чистым 3-х л банкам, закрыть пластмассовыми крышками и вынести в прохладное место. Через 8-10 часов квас можно пробовать.
Рецепт Квас с изюмом и мятой
Ингредиенты:
- 10 л воды
- 1 кг ржаных сухарей
- 4 ст. сахара
- мята
- 25 гр. дрожжей
- 2 ст. л. изюма
Способ приготовления:
- Сухари высыпать в кастрюлю и залить крутым кипятком. Оставить сухари по крышкой на 3-4 ч. Затем сусло процедить в другую посуду и охладить до температуры 36-40 градусов.
- Смешать сахар, дрожжи и листочки свежей мяты. Добавить эту смесь в квасное сусло, перемешать и поставить в теплое место для брожения на 12-18 ч. Кастрюлю лучше всего накрыть полотенцем.
- В 3-х л банки всыпать по нескольку штук изюма и наполнить процеженным квасом.
- Закрыть банки чистыми крышками и убрать их в холодильник. Через 3-4 часа квас достаточно охладиться для употребления.
Рецепт Квас овсяный
Ингредиенты:
- 10 л воды
- 3 кг овсяной муки
- 50 гр. свежих дрожжей.
- 1 ст. сахара
Способ приготовления:
- Овсяную муку залить 5 л холодной воды и поставить кастрюлю на огонь. Довести содержимое до кипения, дать немного провариться затем быстро снять с огня.
- Оставшуюся воду вскипятить и вылить в овсяное сусло. Кастрюлю закрыть крышкой и укутать в одеяло на 3-4 ч.
- Затем сусло процедить, добавить сахар и дрожжи. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить бродить в теплом месте на 18-24 ч.
- Готовый квас процедить в банки и убрать в холодильник.
Рецепт Квас диетический
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 500 гр. пшеничных отрубей
- 1 ст. сахара
- 50 гр. дрожжей
- цедра 2-х лимонов
Способ приготовления:
- Отруби заварить крутым кипятком, дать немного постоять под крышкой, а затем довести до кипения на слабом огне.
- Снять кастрюлю с квасным суслом и охладить до 30 градусов.
- Добавить в кастрюлю дрожжи, сахар и цедру лимона.
- Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить для брожения в теплом месте на сутки.
- Квас охладить в холодильнике перед употреблением.
Рецепт Квас окрошечный
Ингредиенты:
- 7 л воды
- 2 кг ржаного хлеба
- 100 гр. сахара
- 50 гр. дрожжей
- 50 гр. муки
Способ приготовления:
- Хлеб нарезать на кусочки обжарить в духовке или на сухой сковороде.
- Высыпать сухари в кастрюлю, залить кипятком и закрыть крышкой.
- Сухари настаивать в теплом месте 3-4 ч.
- Сусло процедить через марлю, добавить дрожжи и сахар.
- Квасу дать побродить 5-6 ч. в теплом месте.
- Затем его процедить и разлить в бутылки с хорошими крышками. Охладить квас в холодильнике и затем использовать для приготовления окрошки, свекольника или холодников.
Видеорецепт «Квас из ржаного хлеба»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.