Как испечь хлеб? / Рецепты хлеба

Простые рецепты

Xleb 1 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Так хочется порой отломить румяную, хрустящую корочку еще теплого ароматного хлеба! Но в наших магазинах хлеб привозят в полиэтиленовых пакетах или целофановых упаковках. Хрустящей корочки у такого хлеба нет, да и аромат совсем не аппетиный. Выход есть! Печь свой, домашний хлебушек! Предлагаю вам несколько рецептов домашнего хлеба на любой вкус. Как испечь домашний хлеб читайте и смотрите далее.

ХЛЕБ — печем сами! / Рецепты хлеба

Xleb 2 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Рецепт Быстрый домашний хлеб

Ингредиенты:

  • 50 гр. свежих дрожжей
  • 7-8 ст. муки
  • 0,5 л воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • яйцо

Способ приготовления:

  1. Дрожжи растворить в теплой воде.
  2. В одной посуде смешать все ингредиенты. Вымесить мягкое эластичное тесто.
  3. Разделить тесто на две части. 
  4. Формы для буханок хлеба смазать маслом и выложить тесто в эти формы.
  5. Тесто разложить по формам, присыпать мукой и накрыть салфеткой.
  6. Оставить тесто подходить в форме. Убрать формы в холодильник на час.
  7. Тесто поднимется очень хорошо, поэтому хлеб нужно сразу выпекать.
  8. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить формы в духовку и испечь буханки до румяной корочки.

Xleb 3 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Рецепт Хлеб «Косичка»

Ингредиенты:

  • 3-3,5 ст. муки
  • 2 ч. л. быстродействующих дрожжей.
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. мягкого сливочного масла
  • 3 ст. л. кипятка
  • 3 ст. л. теплой воды
  • 1 ч. л. мака или кунжута

Способ приготовления:

  1. Разделить белок от желтка одного яйца.
  2. Взбить белок с 1 ст. л. водй и убрать в холодильник.
  3. В миске влить кипяток и добавить кусочки сливочного масла. Размешать, чтобы масло растаяло.
  4. Влить воду комнатной температуры, два оставшихся яйца и яичный желток. Взбить в воздушную массу.
  5. Просеять в отдельную миску 3 ст. муки, всыпать сахар, дрожжи и соль.
  6. Аккуратно ввести яичную смесь и взбить венчиком. 
    Оставить тесто подходить на 1,5-2 часа в теплом месте под полотенцем.
  7. Подошедшее тесто обмять и разделить на две равные части. Каждый кусок разделить еще на 3 равные части. 
  8. Раскатать куски в длинные жгуты.
  9. Соединить по три жгута в один и скрепить концы.
  10. Заплести толстую косу и залепить концы во внутрь.
  11. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать маслом.
  12. Перенести косы на противень. Смазать взбитым белком. Оставить косы на 30-40 минут. 
  13. Разогреть духовку до 190 градусов.
  14. Смазать хлеб еще раз оставшимся белком. Поставить противень в духовку и запечь около получаса до золотистого цвета.
  15. Готовый хлеб завернуть в чистое полотенце смоченое холодной водой на 10 минут.
ЧИТАТЬ
Рецепты салатов с РЫБОЙ на любой случай

Xleb 4 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Рецепт Итальянский хлеб с луком и маслинами

Ингредиенты:

  • 250 гр. муки
  • 100 мл воды
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • репчатый лук
  • горсть маслин без косточек
  • оливковое масло
  • соль

Способ приготовления:

  1. Нарезать маслины на тонкие кружочки.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами. 
  3. Обжарить лук на оливковом масле до румяности. 
  4. Высыпать на стол просеянную муку, добавить соль и дрожжи.
  5. Тонкой струей влить в муку воду.
  6. Аккуратно начать замешивать тесто от краев к центру. 
  7. Через минуту добавить лук и тщательно вымесить тесто.
  8. Сформировать из теста лепешку. Выложить на лепешку маслины и завернуть края в теста в центр теста. Маслины должны остаться в середине. Вымесить еще раз.
  9. Формировать из теста шарик, выкложить его в миску смазанную растительным маслом.
  10. Оставить тесто подходить на час в теплом месте. Переложить тесто в смазанную маслом форму для хлеба.
  11. Выпекать около 40 минут при 190-200 градусах.

Xleb 5 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Рецепт Черный хлеб в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. ржаного солода
  • 400 мл воды
  • 2-3 ст. л. меда
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. кориандра
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. тмина
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 100 гр. пшеничной муки
  • 450 гр. ржаной муки

Способ приготовления:

  1. Солод растворить в 100 мл кипятка. Перемешать и оставить на 5-10 минут.
  2. Добавить остальную воду и мед. Вылить жидкость в чашу хлебопечки. 
  3. Всыпать соль и молотый кориандр, влить уксус и растительное масло.
  4. Просеять пшеничную муку и смешать с ржаной. Добавить в муку дрожжи и перемешать. Всыпать муку в хлебопечку.
  5. Установить программу, рассчитанную для приготовление цельнозернового хлеба.
  6. После второго замеса убрать излишки теста с боков, добавить тмин. Оставить хлебопечку печь хлеб самостоятельно.
  7. Готовый хлебушек сразу завернуть в чистое полотенце. 
ЧИТАТЬ
Домашние сосиски: рецепты с фото по шагам

Без хлеба многие не могут есть основные блюда. Кто-то предпочитает белый пшеничный, кто-то серый пшенично-ржаной, а я люблю черный — ржаной хлеб. Как такой приготовить смотрите видео рецепт.

Видео рецепт «Ржаной хлебушек»

 

 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Оцените статью