Так хочется порой отломить румяную, хрустящую корочку еще теплого ароматного хлеба! Но в наших магазинах хлеб привозят в полиэтиленовых пакетах или целофановых упаковках. Хрустящей корочки у такого хлеба нет, да и аромат совсем не аппетиный. Выход есть! Печь свой, домашний хлебушек! Предлагаю вам несколько рецептов домашнего хлеба на любой вкус. Как испечь домашний хлеб читайте и смотрите далее.
ХЛЕБ — печем сами! / Рецепты хлеба
Рецепт Быстрый домашний хлеб
Ингредиенты:
- 50 гр. свежих дрожжей
- 7-8 ст. муки
- 0,5 л воды
- 1 ст. л. сахара
- 2 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
- яйцо
Способ приготовления:
- Дрожжи растворить в теплой воде.
- В одной посуде смешать все ингредиенты. Вымесить мягкое эластичное тесто.
- Разделить тесто на две части.
- Формы для буханок хлеба смазать маслом и выложить тесто в эти формы.
- Тесто разложить по формам, присыпать мукой и накрыть салфеткой.
- Оставить тесто подходить в форме. Убрать формы в холодильник на час.
- Тесто поднимется очень хорошо, поэтому хлеб нужно сразу выпекать.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить формы в духовку и испечь буханки до румяной корочки.
Рецепт Хлеб «Косичка»
Ингредиенты:
- 3-3,5 ст. муки
- 2 ч. л. быстродействующих дрожжей.
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 3 яйца
- 3 ст. л. мягкого сливочного масла
- 3 ст. л. кипятка
- 3 ст. л. теплой воды
- 1 ч. л. мака или кунжута
Способ приготовления:
- Разделить белок от желтка одного яйца.
- Взбить белок с 1 ст. л. водй и убрать в холодильник.
- В миске влить кипяток и добавить кусочки сливочного масла. Размешать, чтобы масло растаяло.
- Влить воду комнатной температуры, два оставшихся яйца и яичный желток. Взбить в воздушную массу.
- Просеять в отдельную миску 3 ст. муки, всыпать сахар, дрожжи и соль.
- Аккуратно ввести яичную смесь и взбить венчиком.
Оставить тесто подходить на 1,5-2 часа в теплом месте под полотенцем. - Подошедшее тесто обмять и разделить на две равные части. Каждый кусок разделить еще на 3 равные части.
- Раскатать куски в длинные жгуты.
- Соединить по три жгута в один и скрепить концы.
- Заплести толстую косу и залепить концы во внутрь.
- Противень застелить бумагой для выпечки и смазать маслом.
- Перенести косы на противень. Смазать взбитым белком. Оставить косы на 30-40 минут.
- Разогреть духовку до 190 градусов.
- Смазать хлеб еще раз оставшимся белком. Поставить противень в духовку и запечь около получаса до золотистого цвета.
- Готовый хлеб завернуть в чистое полотенце смоченое холодной водой на 10 минут.
Рецепт Итальянский хлеб с луком и маслинами
Ингредиенты:
- 250 гр. муки
- 100 мл воды
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- репчатый лук
- горсть маслин без косточек
- оливковое масло
- соль
Способ приготовления:
- Нарезать маслины на тонкие кружочки.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Обжарить лук на оливковом масле до румяности.
- Высыпать на стол просеянную муку, добавить соль и дрожжи.
- Тонкой струей влить в муку воду.
- Аккуратно начать замешивать тесто от краев к центру.
- Через минуту добавить лук и тщательно вымесить тесто.
- Сформировать из теста лепешку. Выложить на лепешку маслины и завернуть края в теста в центр теста. Маслины должны остаться в середине. Вымесить еще раз.
- Формировать из теста шарик, выкложить его в миску смазанную растительным маслом.
- Оставить тесто подходить на час в теплом месте. Переложить тесто в смазанную маслом форму для хлеба.
- Выпекать около 40 минут при 190-200 градусах.
Рецепт Черный хлеб в хлебопечке
Ингредиенты:
- 4 ст. л. ржаного солода
- 400 мл воды
- 2-3 ст. л. меда
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. кориандра
- 1 ст. л. винного уксуса
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. тмина
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 100 гр. пшеничной муки
- 450 гр. ржаной муки
Способ приготовления:
- Солод растворить в 100 мл кипятка. Перемешать и оставить на 5-10 минут.
- Добавить остальную воду и мед. Вылить жидкость в чашу хлебопечки.
- Всыпать соль и молотый кориандр, влить уксус и растительное масло.
- Просеять пшеничную муку и смешать с ржаной. Добавить в муку дрожжи и перемешать. Всыпать муку в хлебопечку.
- Установить программу, рассчитанную для приготовление цельнозернового хлеба.
- После второго замеса убрать излишки теста с боков, добавить тмин. Оставить хлебопечку печь хлеб самостоятельно.
- Готовый хлебушек сразу завернуть в чистое полотенце.
Без хлеба многие не могут есть основные блюда. Кто-то предпочитает белый пшеничный, кто-то серый пшенично-ржаной, а я люблю черный — ржаной хлеб. Как такой приготовить смотрите видео рецепт.
Видео рецепт «Ржаной хлебушек»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.