В восточных и кавказских кухнях очень много аппетитной выпечки. Выпечка с экзотическим названием «хачапури» характерна для разных кухонь и начинки у них бывают разные, но одно у них общее — сыр в начинке, нежное тесто и золотистая корочка. Попробуем приготовить? Итак, как приготовить хачапури смотрите и читайте далее.
Содержание
Рецепт ХАЧАПУРИ: как приготовить
Рецепт Хачапури с сыром по-грузински
Ингредиенты:
- 5 ст. муки
- яйцо
- 500 мл мацони или кефира
- 300 гр. брынзы
- 200 гр. сулугуни
- 100 гр. имеретинского сыра
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст. л. разрыхлителя теста
- 2 ст. л. растительного масла
Способ приготовления:
- Муку просеять с разрыхлителем теста.
- Сделать в муке углубление, влить в него мацони, яйцо, растительное масла и всыпать соль и сахар.
- Замесить эластичное, некрутое тесто, убрать на 1 час в холодильник, обернув миску с тестом целлофаном.
- Сыры натереть на терке и перемешать.
- Тесто вынуть из холодильника, разделать на лепешки. Лепешки должны быть толщиной не тоньше 1 см.
- На середину лепешек выложить по 5 ст. л. сыра. Собрать края теста в «мешочек». Середину мешочка оставить открытой.
- После этого аккуратно перевернуть лепешку, чтобы не высыпался сыр.
- Раскатать лепешку скалкой. Чебуреки можно запечь в духовке или обжарить на масле.
- Готовые хачапури смазать сливочным маслом.
Рецепт Хачапури аджарские с сыром
Ингредиенты для теста:
- 3 ст. муки
- 1 ст. сметаны
- 50 гр. сливочного масла
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. соды
Для начинки:
- 400 гр. мягкого сыра
- яйцо
- зелень
Способ приготовления:
- Сливочное масло порубить ножом вместе с мукой. Всыпать соль и соду. Влить сметану. Вымесить тесто не менее 15 минут. Убрать тесто в холодильник на 30 минут.
- Натереть сыр на терке.
- Смешать сыр с сырым яйцом и измельченной зеленью. Солить по вкусу.
- Разделить тесто на 8 частей, скатать части в небольшие шарики. Раскатать шарики в лепешки.
- На лепешки выложить сыр с зеленью и разровнять начинку до самых краев.
- Собрать лепешку с начинкой в лодочку. Защипать края, оставляя верх открытым.
- Противень смазать маслом. Выложить хачапури на противень.
- Запекать 20 минут при 200 градусах.
- В готовые горячие хачапури разложить по 1 ч. л. сливочного масла, прямо в отверстие на начинку.
Рецепт Хачапури имеретинские
Ингредиенты для теста:
- 3 ст. муки
- 1 ст. кефира
- яйцо
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. соды
- 2 ст. л. растительного масла
Для начинки:
- 400 гр. сыра
- яйцо
Для смазывания:
- 50 гр. сливочного масла
Способ приготовления:
- В кефире взбить соду и растительное масло. Добавить соль и сахар, затем вбить яйцо.
- Всыпать 2 ст. просеянной муки.
- Вымесить немного липкое тесто, подсыпая всю оставшуюся муку. Оставить тесто под полотенцем на 30 минут.
- Сыр натереть на терке.
- Соединить сыр и сырое яйцо.
- Тесто разделить на 8-10 шариков.
- Каждый шарик раскатать в круги и выложить сырную начинку.
- Собрать края наверх и защипать. Лепешку перевернуть, придавить руками и слегка раскатать скалкой.
- Выпекать хачапруи в духовке или жарить в масле. Готовые горячие хачапури смазать сливочным маслом.
Рецепт Хачапури по-мегрельски
Ингредиенты для теста:
- 300 гр. муки
- 200 мл воды
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сухих дрожжей
- 50 гр. сливочного масла
Для начинки:
- 350 гр. сулугуни
- яичный желток
- сливочное масло
Способ приготовления:
- В теплую воду всыпать соль и сахар, аккурантно ввести муку, затем дрожжи. Замесить эластичное тесто.
- Добавить к тесту размягченное сливочное масло. Вымесить тесто и оставить подходит втеплом месте под полотенцем.
- Сыр натереть на крупной терке. Отложить небольшую горсть сыра в сторонку.
- Подошедшее тесто обмять, разделать на шарики. Раскатать шарики в лепешки.
- Выложить на лепешки тертый сыр. Собрать тесто в узелок, защипать и раскать опять в лепешку.
- Противень смазать маслом. Переложить лепешки на противень.
- Смазать лепешки сливочным маслом, затем взбитым желтком и присыпать отложенным сыром.
- Выпекать хачапури около 20 минут при 200 градусах.
Рецепт Хачапури из слоеного теста
Ингредиенты:
- 500 гр. слоеного теста
- яйцо
- 500 гр. сыра сулугуни (можно заменить на имеретинский сыр или даже брынзу)
Способ приготовления:
- Сыр натереть на терке. Добавить к сыру сырое яйцо. По необходимости посолить.
- Слоеное тесто разморозить, разрезать на куски и раскатать. Выложить на тесто начинку из сыра.
- Завернуть края теста в виде конверта и слепить, так, чтобы начинка осталась открытой.
- Выпекать хачапруи при 180 градусах около 15-20 минут. Горячие хачапури смазать сливочным маслом.
Более подробно об приготовлении хачапури по-аджарски смотрите в видео рецепте.
Видео рецепт «Хачапури по-аджарски»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.