В современной русской кухне нельзя обойтись без капусты. Приготовить щи, борщ или аппетитные пироги без капусты невозможно. А квашенная хрустящая капустка — лучшая закуска под крепкие алкогольные напитки, поэтому она всю зиму обитает в наших холодильниках. Зимой довольно дорогие свежие овощи, капуста же напротив, весьма доступна и богата всеми полезными витаминами.
Что приготовить необычного из капусты, как разнообразить зимнее меню читайте далее.
Блюда из капусты / Оригинальные рецепты из капусты
Запеканка из капусты с сыром в мультиварке
Ингредиенты:
- 0,5 кг капусты
- 200 гр. колбасной нарезки, сосиски, бекон и т.п.
- 150 гр. твёрдого сыра
- 300 мл молока
- 2-3 куска белого хлеба
- 3 яйца
- растительное масло
- зелень
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать тонкой стружкой.
- Мясную нарезку или сосиски мелко нарезать.
- Обжарить сосиски до коричневого цвета на растительном масле, установив режим «Выпечка» на 20 минут.
- Выложить сверху капусту и продолжить готовить на том же режиме еще 20-30 минут.
- Хлеб залить молоком, переложить в блендер и взбить вместе с яйцами.
- Сыр натереть на тёрке, смешать с хлебной массой, посолить и поперчить по вкусу.
- Залить полученной смесью капусту в чаше мультиварки, перемешать и установить режим «выпечка» на 40 минут.
- По истечению времени запеканку аккуратно перевернуть вверх дном и довести до готовности на том же режиме в течении 20 минут. Подавать со сметаной или любым белым соусом.
Салат «Моя прекрасная леди»
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 200 гр. нежирной ветчины
- 1 б. консервированной кукурузы
- 200 гр. майонеза
- 2 п. сухариков без ароматизаторов и вкусов, с солью или чесноком подойдут
- соль
- зелень
Способ приготовления:
- Нарубить капусту очень тонкой соломкой, можно использовать специальный нож или тёрку.
- Добавить зёрна кукурузы и ветчину соломкой. Заправить салат майонезом и посолить по вкусу.
- Выложить салат на блюдо, горкой высыпать сверху сухарики и рубленную зелень.
- Важно! Салат нельзя хранить, т. к. сухарики сильно размокают и салат выглядит не аппетитно.
Кстати, а вы знали, что капуста — очень полезный овощ.
В нем содержится почти все витамины: это и витамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6 и даже витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Салаты из свежей и даже квашенной капусты сохраняют почти все свои лечебные свойства. А чтобы не болеть, рекомендуем заглядывать в специализированный медицинский портал «Не болеем» по адресу neboleem.net, где описывают, в частности, как лечить крапивницу.
Капуста тушёная с рыбными консервами
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- морковь
- 1 б. рыбных консерв, можно в томате или в масле
- репчатый лук
- зелень
- растительное масло
Способ приготовления:
- Морковь натереть на тёрке, лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
- Капусту нашинковать и выложить к овощам, влить по необходимости немного воды и тушить под крышкой до мягкости.
- Рыбные консервы открыть, размять вилкой рыбу и выложить всё содержимое в капусту.
- Перемешать, тушить ещё 10-15 минут. Перед подачей присыпать свежей зеленью.
Цветная капуста в горшочках
Ингредиенты:
- 300-400 гр. цветной капусты
- 200 гр. творога
- 1-2 ст. л. сметаны
- зелень
- соль
Способ приготовления:
- Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и обрезать все жёсткие места.
- Залить соцветия кипятком на 2-3 минут, затем отбросить на сито.
- Выкладывать в горшочки слоями капусту, творог и зелень. Солить по вкусу.
- Сверху влить сметану и присыпать зеленью.
- Закрыть горшочки крышками, поставить в холодную духовку и включить горелку.
- Готовить капусту в горшочках до мягкости.
Вертуты — молдавские пирожки с капустой
Ингредиенты:
- 500 гр. капусты
- репчатый лук
- растительное масло
- 3-4 листа тонкого лаваша
- 3 яйца
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Капусту нарезать тонко, лук порубить мелко. Обжарить капусту с луком до мягкости на растительном масле.
- Отварить 2 яйца в крутую, остудить и очистить. Мелко нарубить яйца и смешать с капустой. Посолить и поперчить по вкусу.
- Сырое яйцо взбить.
- Лаваш нарезать на прямоугольники, смазать взбитым яйцом и выложить капустную начинку.
- Свернуть вертуты в продолговатые конвертики-трубочки, как блины с начинкой.
- Обмазать конвертики взбитым яйцом и обжарить в большом количестве растительного масла.
Приятного аппетита!
Готовьте разнообразные оригинальные блюда из капусты, делитесь своими впечатлениями и рецептами в комментариях.
Жду Ваших советов и рецептов! Удачных Вам блюд!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.