Есть много способов приготовить картофель, но самым вкусным без сомнения будет картофель запеченный. Как правильно и вкусно запечь картофель — читайте далее.
Картофель — запекаем вкусно!
Чтобы приготовить действительно вкусную картошечку, нужно всего понемножку: картофель, соль, масло и любимые специи. В детстве все мы любили печь картошку в углях на костре. Конечно, клубни часто сильно сгорали и становились просто черными как угли. Но, какая вкусная была та картошка помню до сих пор.
Теперь картошку пеку в духовке, в микроволновке или на гриле. Ели уж хочется запечь пару картофелин на пикнике-шашлыке, то клубни тщательно заворачиваю в фольгу и потом закапываю в золу. Получается почти та самая, картошка из детства, но гораздо чище и менее вредная.
Итак, подборка рецептов на тему: как запечь картофель.
Как запечь картофель
Начнем с простого.
Рецепт картофеля в фольге с наполнителями
Обычно такую картошку делаю заодно с основным блюдом. Когда запекаю курицу, свиную вырезку или крупную рыбу, то рядышком на противне пристраиваю несколько свертков из фольги с картофелинами внутри.
Ингредиенты:
- крупный картофель одинаковой ровной формы
- фольга
- нож
- сливочное масло
- соль
Способ приготовления:
- Картофель вымыть щеткой, обсушить и сделать крестообразные надрезы с верху и с низу.
- Плотно завернуть в фольгу и убрать в горячую духовку на 40 минут. Если ваша духовка слабенькая, то лучше оставить еще на 10 минут. Обычно этого времени картошке вполне хватает на приготовление.
- Картофель достать из духовки, развернуть верхнюю часть фольги, оставив картофелину в ней. Надавить двумя пальцами на бока картофелины, чтобы надрез раскрылся. Всыпать в надрез щепотку соли и вложить чайную ложку сливочного масла.
- Убрать картофелины в духовку еще на 5 минут.
- Затем вынуть и чайной ложкой или вилкой размять мякоть в нутри картошки. Добавить наполнители по своему вкусу.
Наполнители для картофеля:
- сметана с чесноком
- сметана с укропом
- сыр
- маринованные огурцы с луком
- любая красная малосольная рыба
Кулинарный совет:
-
Картофелины перед приготовлением можно смазать растительным маслом, так время приготовления может существенно уменьшиться.
-
Перед заворачиванием картофелины можно не надрезать, достаточно плотно завернуть их в фольгу и запечь. Готовый картофель надрезать через фольгу и раскрыть руками. Делается это в том случае, если у вас мелкий картофель, т.к. он часто во время запекания сильно высыхает изнутри.
-
Картофель в фольге можно печь в духовке, в углях, в золе и на гриле. В микроволновку выкладывать клубни в фольге категорически нельзя!
Рецепт картофеля Гармошка
Ингредиенты:
- крупный картофель
- соль
- сливочное масло
Способ приготовления:
- Картофель вымыть со щеткой. Если у вас молодой картофель, то можно его не чистить. Зрелый картофель лучше почистить специальной картофелечисткой.
- Острым ножом надрезать картофелины поперек на дольки-кружочки, но не до конца.
- Сверху присолить клубни и выложить по тонкой стружке сливочного масла.
- Запекать в горячей духовке около 30 минут
По своему вкусу в гармошку добавляют пасту из чеснока и зелени, ломтики бекона между долками картофеля, или сырные стружки.
Рецепт картофеля чесночный в духовке
В какой кулинарной книге я прочла про запекание цельного картофеля в духовке уже не помню, но пыталась приготовить его именно по рецепту пробовала ни один десяток раз.
И каждый раз результат был один — картофель или оставался сырым или сильно пересыхал по краям. Блюдо выглядело не аппетитно и все кто пробовал его, просили в следующий раз просто отварить картошку.
Наконец, и до меня дошло, что запекать в наших духовках картофель без предварительной обработки нельзя. Его нужно немного отварить или бланшировать, тогда блюдо выйдет просто восхитительным.
Вот как готовлю чесночный картофель в духовке.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 2 зуб. чеснока
- растительное масло
- вода
- соль
- специи по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель вымыть и очистить. Нарезать клубни пополам вдоль, а затем на полукружки толщиной в 5-7 мм.
- Вскипятить воду и выложить в нее картофель на 5-10 минут. Вынуть картофель шумовкой, дать стечь воде и переложить на смазанный маслом противень.
- Чеснок натереть на мелкой торке, добавить соль, любимые специи и пару столовых ложек любого растительного масла. Тщательно растереть массу и взбить.
- Картофель равномерно распределить по противню.
- Взять кулинарную кисть и хорошенько смазать маслянно-чесночной массой поверхность картофеля.
- Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее картофель на 20-25 минут.
- Готовый картофель присыпать любой рубленой зеленью.
Иногда, когда возится с горячей духовкой нет времени и желания, картофель я запекаю картофель в микроволновке.
Для этого средние клубни мою, прокалываю вилкой со всех сторон и помещаю на тарелку микроволновки. Включаю на 6 минут при средней мощности, затем не открывая дверцу еще на 3 минуты.
После сигнала микроволновки дверцу сразу не открываю, оставляю картофель доходить там еще на 1-2 минутки. Только после этих не хитрых процедур, картофель можно вынимать и подавать.
Конечно, картофель фаршируют и начиняют разнообразными начинками. Но, это уже совсем другая история.
Целый или кусочками, запеченный картофель, замечательный гарнир к любому блюду, особенно к праздничному.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.