Как запечь картофель

Простые рецепты

Pech K 1 Chtoprigotovit.ru Thumb Есть много способов приготовить картофель, но самым вкусным без сомнения будет картофель запеченный. Как правильно и вкусно запечь картофель — читайте далее.

Картофель — запекаем вкусно!

Чтобы приготовить действительно вкусную картошечку, нужно всего понемножку: картофель, соль, масло и любимые специи. В детстве все мы любили печь картошку в углях на костре. Конечно, клубни часто сильно сгорали и становились просто черными как угли. Но, какая вкусная была та картошка помню до сих пор.

Теперь картошку пеку в духовке, в микроволновке или на гриле. Ели уж хочется запечь пару картофелин на пикнике-шашлыке, то клубни тщательно заворачиваю в фольгу и потом закапываю в золу. Получается почти та самая, картошка из детства, но гораздо чище и менее вредная.

Итак, подборка рецептов на тему: как запечь картофель.

Как запечь картофель

Начнем с простого.

Рецепт картофеля в фольге с наполнителями

Pech K 2 Chtoprigotovit.ru Thumb Обычно такую картошку делаю заодно с основным блюдом. Когда запекаю курицу, свиную вырезку или крупную рыбу, то рядышком на противне пристраиваю несколько свертков из фольги с картофелинами внутри.

Ингредиенты:

  • крупный картофель одинаковой ровной формы
  • фольга
  • нож
  • сливочное масло
  • соль

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть щеткой, обсушить и сделать крестообразные надрезы с верху и с низу.
  2. Плотно завернуть в фольгу и убрать в горячую духовку на 40 минут. Если ваша духовка слабенькая, то лучше оставить еще на 10 минут. Обычно этого времени картошке вполне хватает на приготовление.
  3. Картофель достать из духовки, развернуть верхнюю часть фольги, оставив картофелину в ней. Надавить двумя пальцами на бока картофелины, чтобы надрез раскрылся. Всыпать в надрез щепотку соли и вложить чайную ложку сливочного масла.
  4. Убрать картофелины в духовку еще на 5 минут.
  5. Затем вынуть и чайной ложкой или вилкой размять мякоть в нутри картошки. Добавить наполнители по своему вкусу.
ЧИТАТЬ
Как приготовить летние кексы с ягодами

Наполнители для картофеля:

  • сметана с чесноком
  • сметана с укропом
  • сыр
  • маринованные огурцы с луком
  • любая красная малосольная рыба

Кулинарный совет:

  • Картофелины перед приготовлением можно смазать растительным маслом, так время приготовления может существенно уменьшиться.

  • Перед заворачиванием картофелины можно не надрезать, достаточно плотно завернуть их в фольгу и запечь. Готовый картофель надрезать через фольгу и раскрыть руками. Делается это в том случае, если у вас мелкий картофель, т.к. он часто во время запекания сильно высыхает изнутри.

  • Картофель в фольге можно печь в духовке, в углях, в золе и на гриле. В микроволновку выкладывать клубни в фольге категорически нельзя!

Рецепт картофеля Гармошка

Ингредиенты:

  • крупный картофель
  • соль
  • сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть со щеткой. Если у вас молодой картофель, то можно его не чистить. Зрелый картофель лучше почистить специальной картофелечисткой.
  2. Острым ножом надрезать картофелины поперек на дольки-кружочки, но не до конца.
  3. Сверху присолить клубни и выложить по тонкой стружке сливочного масла.
  4. Запекать в горячей духовке около 30 минут

По своему вкусу в гармошку добавляют пасту из чеснока и зелени, ломтики бекона между долками картофеля, или сырные стружки. 

Рецепт картофеля чесночный в духовке

В какой кулинарной книге я прочла про запекание цельного картофеля в духовке уже не помню, но пыталась приготовить его именно по рецепту пробовала ни один десяток раз.

И каждый раз результат был один — картофель или оставался сырым или сильно пересыхал по краям. Блюдо выглядело не аппетитно и все кто пробовал его, просили в следующий раз просто отварить картошку.

Наконец, и до меня дошло, что запекать в наших духовках картофель без предварительной обработки нельзя. Его нужно немного отварить или бланшировать, тогда блюдо выйдет просто восхитительным.

ЧИТАТЬ
Блюда в хлебной кастрюльке

Вот как готовлю чесночный картофель в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 2 зуб. чеснока
  • растительное масло
  • вода
  • соль
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть и очистить. Нарезать клубни пополам вдоль, а затем на полукружки толщиной в 5-7 мм.
  2. Вскипятить воду и выложить в нее картофель на 5-10 минут. Вынуть картофель шумовкой, дать стечь воде и переложить на смазанный маслом противень.
  3. Чеснок натереть на мелкой торке, добавить соль, любимые специи и пару столовых ложек любого растительного масла. Тщательно растереть массу и взбить.
  4. Картофель равномерно распределить по противню.
  5. Взять кулинарную кисть и хорошенько смазать маслянно-чесночной массой поверхность картофеля.
  6. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее картофель на 20-25 минут.
  7. Готовый картофель присыпать любой рубленой зеленью.

Иногда, когда возится с горячей духовкой нет времени и желания, картофель я запекаю картофель в микроволновке.

Для этого средние клубни мою, прокалываю вилкой со всех сторон и помещаю на тарелку микроволновки. Включаю на 6 минут при средней мощности, затем не открывая дверцу еще на 3 минуты.

После сигнала микроволновки дверцу сразу не открываю, оставляю картофель доходить там еще на 1-2 минутки. Только после этих не хитрых процедур, картофель можно вынимать и подавать.

Конечно, картофель фаршируют и начиняют разнообразными начинками. Но, это уже совсем другая история. 

Целый или кусочками, запеченный картофель, замечательный гарнир к любому блюду, особенно к праздничному. 

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Оцените статью