«Назвался груздем — полезай в кузов», известная народная поговорка. Только вот грузди сегодня редки стали. Не встретишь их просто так в лесу. Да и раньше они на вес серебра были. Еще в Древнем Риме белые грузди были в большом почете, за хороший гриб не жалели ничего.
Если вам повезло и у вас в руках настоящие грузди, то не мешкая приступайте к засолке. Как солить грузди читайте далее.
Соленые грузди
Знатоки и любители грибов подтвердят, что грузди самые лучшие из грибов для соления.
В старые времена грузди в лесу росли целыми кучками-полянками, потому и солили их в больших деревянных бочках. Соленые грузди встречались на любом столе и в каждом доме.
Русская кухня богата рецептами с грибами. Мало кто знает, что практически все рецепты под грибами подразумевают именно грузди.
На протяжении многих столетий грузди были главными промысловыми грибами на Руси. Не белые и не лисички, а именно грузди сделали русскую грибную кухню такой какой ее знаем мы сейчас.
Все рассольники, солянки, борщи, щи, пироги, расстегаи и кулебяки с грибами, готовились исключительно с груздями.
Со временем популярность груздей как грибов ушла, может потому что их стало мало или просто появились более простые рецепты с использованием других грибов. Но вы же не откажете себе в удовольствии полакомиться солеными груздями зимой и обязательно закроете немного вкусненького на зиму.
Как солить грузди?
Свое название «груздь» гриб получил за крупный, основательный размер, эдакий грузный гриб — груздь.
Грузди содержат горький млечный сок и самое важное в их засолке — это избавиться от него. Для этого подготовленные грибы заливают холодной водой в большой таре и оставляют на сутки-двое, периодически меняя воду.
За это время горький сок покидается грибы и они уменьшаются в несколько раз в размерах. Так грузди становятся более подходящими для засолки.
Что делать дальше? Подготовленные вымоченые грузди промывают в проточной воде и засаливают одним из способов ниже.
Соленые грузди на скорую руку
Грузди вымочить, промыть, а затем залить холодной водой, постаить на огонь и варить с момента закипания 30 минут. Воду поменять и повторить варку. Добавить перец горошком, лавровый лист и соль чтобы получился довольно соленый рассол. Грибы остудить, заправить растительным маслом и луком. Подавать с отварной картошечкой – это просто объеденье!
Грузди, соленые по-старинке
Ингредиенты:
- 1 ведро груздей
- 1,5 ст. крупной соли
- репчатый лук
Способ приготовления:
- Грузди вымачивать двое суток, постоянно меняя воду.
- Затем в деревянную посуду выкладывать слоями грузди, соль, лук кружками и опять грузди, соль и лук.
- Сверху уложить тарелку или кружок, поставить гнет и вынести на холод. Готовы грузди будут через 3 недели.
Грузди рязанские
Мелкие грузди вымочить, обсушить на решетке. Уложить в большие банки, пересыпать слои сухим укропом и солью. Сверху в банку насыпать много соли, прикрыть капустным листом. Закрыть пластмассовой крышкой и вынести на холод. Гнет не нужен.
Грузди соленые «Хит сезона»
Ингредиенты:
- 5 кг груздей
- 2 головки чеснока
- 250 гр. соли
- 15 горошин черного перца
- 3-4 средних корня хрена
- лавровый лист
Способ приготовления:
- Грузди вымочить, промыть и откинуть на решетку. Подсушенные грибы смешать с солью, так чтобы каждому грибу она досталась.
- В стерилизованные банки укладывать слоями грибы, зубчики чеснока, грибы, кусочки хрена, опять грибы и специи. Верхний слой должен быть грибным.
- Взять кусок чистой марли, завернуть в него зонтики укропа и уложить сверху на грибы.
- Закрыть пластмассовой крышкой и убрать в холодное место.
- Марля с зеленью выполныет роль гнета, поэтому места между ней и крышкой не быть должно.
- Грибы будут готовы через 3-4 недели.
- Перед употреблением марлю убрать, а нужную порцию грибов промыть под проточной водой от лишней соли. Приятного аппетита!
Соленые грузди добавляют в различные супы, в начинки для пирогов и блинов, жарят с картошкой или подают как закуску со сметанкой. Попробуйте посолить грузди самостоятельно и Вам обязательно понравиться!
Жду теперь Ваших отзывов и рецептов.
Удачи и здоровья Вам!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.