У каждой хозяйки есть на кухне такая штуковина — вафельница. У меня есть и электрическая современная, и старенькая мамина, та которую на плите нужно нагревать. Вафли в них получаются двух видов: тонкие хрустящие и толстенькие мягкие.
Для тех, у кого есть вафельница, а вот рецепта вкусных вафель пока нет, настоятельно рекомендую записать все рецепты из этой статьи. Уверенна, что каждый второй рецепт ниже вскоре станет вашим любимым и фирменным блюдом. Как приготовить венские вафли или простые хрустящие, а также видеорецепт приготовления вафель читайте далее.
Как приготовить ВАФЛИ или рецепты домашних вафель
Рецепт Бисквитные вафли
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 150 гр. сахара
- 200 гр. муки
- сахар ванильный
- разрыхлитель теста
- 6 ст. л. горячей воды
- 50 гр. сливочного масла
- 5-10 капель лимонного сока
- сахарная пудра для украшения
Способ приготовления:
- Яйца разделить на желтки и белки.
- Взбить желтки с горячей водой до пены. Постепенно всыпать 2/3 сахара и весь ванильный сахар. Взбить до консистенции густого крема.
- Выжать в желтковую массу несколько капель лимонного сока. Аккуратно перемешать.
- Белки взбить в большой миске до устойчивых пиков. Затем, продолжая взбивать, всыпать оставшийся сахар.
- Просеить муку с разрыхлителем в отдельную посуду.
- К белкам выложить взбитую желтковую массу и перемешать лопаткой.
- Всыпать частями муку, перемешивая не взбивая.
- Сливочное масло растопить и остудить. Постепенно добавить масло в тесто.
- Перемешать тесто и начать сразу выпекать вафли согласно инструкции к вашей вафельнице. Подавать горячими, присыпав сахарной пудрой.
Рецепт Вафли сырные к пиву
Ингредиенты:
- 200 гр. сыра
- 200 гр. маргарина
- 2 яйца
- 250-300 гр. муки
- 200 мл минеральной воды с газом
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
Способ приготовить:
- Маргарин растопить в кастрюльке.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Смешать все ингредиенты в кастрюле с маргарином, взбить ложкой или венчиком, чтобы масса стала однородной. Важно!
- Тесто не должно быть слишком жидким или густым. Консистенция теста похоже на хорошую сметану.
- Выкладывать тесто на разогретую вафельницу по 1 ч. л. и выпекать по 2-3 вафли за раз. Получаются вафли диаметром приблизительно 5-8 см.
- Вафли пекуться быстро, не более 40 секунд.
Данные вафли готовила в качестве эксперимента или кулинарного опыта, в итоге рецепт настолько удивил и понравился, что готовлю сырные вафельки довольно часто. Вафли по этому рецепту получаются необыкновенно хрустящие, тоненькие и воздушные. Напоминают крекеры или вкусные чипсы. Остановиться в поедании их невозможно! Особенно хороши в качестве закуски к пиву.
Рецепт Бельгийские вафли
Ингредиенты:
- 125 гр. маргарина
- 75 гр. сахара
- сахар ванильный
- 3 яйца
- 250 гр. муки
- 250 мл молока
- соль
- 125 мл минеральной воды с газом
- разрыхлитель теста
Способ приготовления:
- Отделить белки от желтков. Белки взбить.
- Соединить в миске растопленный маргарин, сахар, ванилин, желтки и соль. Взбить до полного растворения сахара.
- Смешать муку и разрыхлитель, просеять.
- Ввести в муку теплое молоко, перемешать. Добавить к муке маргаринно-сахарную массу.
- Влить минеральную воду и выложить взбитые белки. Перемешать не взбивая.
- Выпекать вафли до золотистого цвета.
При подаче присыпать сахарной пудрой.
Вафли получаются очень пышные, мягкие, ярким ванильным ароматом. Кстати, у нас в семье еще с советских времен эти вафли пеклись под названием «Бабушкины вафли».
Рецепт Хрустящие вафли по маминому рецепту
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 1,5 ст. сахара
- 250 гр. маргарина
- 2 ст. муки
- ванилин
Способ приготовления:
- Яйца взбить блендером.
- Добавить сахар и ванилин.
- Растопить маргарин и остудить. Влить маргарин в яичную массу. Перемешать.
- Всыпать просеянную муку и взбить тесто.
- Выпекать тонкие хрустящие вафли. Горячими свернуть в трубочку или оставить как есть.
Рецепт Вафли обыкновенные, тонкие (для трубочек и рожков)
Ингредиенты:
- 125 гр. муки
- яйцо
- 50 гр. сахара
- 50 гр. маргарина или сливочного масла
- 0,75 ст. молока
- соль
Способ приготовления:
- Масло или маргарин растопить и остудить.
- Выложить в чашу миксера все ингредиенты и взбить на средней скорости.
- Выпекать как обычные вафли в вафельнице.
Эти вафли пеку еще с детства. Не знаю точно откуда рецепт, возможно мама привезла из очередной командировки по союзу. Из всех рецептов вафель этот самый простой и удачный. Вафли получаются всегда. Хорошо сворачиваются в трубочку или в рожок.
Важные примечания: вода для обыкновенных вафель нужна не кипяченая, а тесто должно быть жидким, как на тонкие блинчики. И чтобы вафли легко сворачивались в трубочку или рожок, делать это нужно пока они горячие. В идеале прямо в вафельнице. Эти вафли хороши и для приготовления домашних тортов, в качестве коржей.
Напишите в комментариях какие вафли понравились Вам больше всего и как пекут вафли в вашей семье. Жду Ваших отзывов!
В конце статьи посмотрите видеорецепт приготовления тонких вафель.
Видео рецепт приготовления тонких вафель
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.