Из детства многие помнят вкусные мамины тортики-сметанники. Готовили наши мамы их по разным рецептам, но тесто у всех было одним — сметанным. Как приготовить сметанник смотрите и читайте далее.
Содержание
Как приготовить СМЕТАННИК и рецепты пирогов и тортов из сметанного теста
Рецепт Торт-сметанник «Улыбка негра»
Ингредиенты:
- 1,5 ст. сахара
- 150 гр. маргарина
- 1 ст. сметаны
- 2 ст. л. какао порошка
- 2 яйца
- 2 ст. муки
- 1 ч. л. соды гашеной уксусом
Для крема:
- 200 гр. сливочного масла
- 200 гр. сгущенного молока
Для украшения:
- 100 гр. темного шоколада
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахаром и добавить маргарин.
- Смешать сметану с содой, какао и мукой.
- Влить яйца с маргарином и вымесить тесто.
- В глубокой форме для выпечки распределить тесто, смазывать форму не обязательно.
- Выпечь бисквит при 180 градусах около 20-30 минут.
- Готовый бисквить остудить и разрезать острым ножом на два коржа.
- Взбить мягкое сливочное масло со сгущенным молоком.
- Промазать коржи кремом, сформовать торт.
- Верх торта покрыть кремом и посыпать шоколадной глазурью или тертым шоколадом.
Рецепт Торт-сметанник «Прага»
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 2 ст. сахара
- 1,5 ст. муки
- 300 гр. сметаны
- 200 гр. сгущенного молока
- 1 ст. л. какао порошка
- 1 ч. л. соды гашеной уксусом
- ванильный сахар
Для крема:
- 200 гр. сгущенного молока
- 200 гр. сливочного масла
- 3 ст. л. какао порошка
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахаром и сгущенным молоком. Добавить ванильный сахар, сметану и соду.
- В тесто частями ввести муку, чтобы получилось жидкое тесто.
- Форму для выпечки смазать маслом и присыпат мукой.
- Выпечь из теста 2-3 коржа.
Мягкое сливочное масло растереть со сгущенным молоком и какао порошком. Коржи остудить. - На плоское блюдо выложить первый корж смазать кремом, накрыть вторым коржом и немного прижать.
- Сформировать торт, обмазав верх и бока кремом. Торт можно покрыть шоколадной глазурью или посыпать тертым шоколадом.
Рецепт Торт-сметанник «Мишка на севере»
Ингредиенты:
- 2 ст. сметаны
- 1 ч. л. соды
- 2 ст. сахара
- 2 ст. л. топленого сливочного масла
- мука — сколько возьмет тесто (примерно 1,5-2 ст.)
Для крема:
- 2 ст. сметаны
- 2 ст. ядер грецких орехов
- 2 ст. сахара
Для глазури:
- 6 ст. л. сахара
- 6 ст. л. молока
- 6 ч. л. како порошка
- 60 гр. сливочного масла
Способ приготовления:
- Из предложенных выше ингредиентов приготовить сметанное тесто. Разделить тесто на две части.
- В одну добавить какао порошок.
- Форму для выпечки смазать маслом и наполнить тестом. Испечь 2 коржа: белый и шоколадный.
- Для крема смешать сметану, рубленные орехи и сахар. Взбить крем до растворения сахара.
- Из молока, сахара и какао сварить шоколадную глазурь. Снять глазурь с огня и остудить до комнатной температуры. Добавить в глазурь сливочное масло и быстро растереть до гладкости.
- Охлажденные коржи смазать кремом, сложить один на дрогой и залить глазурью.
- Охладить торт в холодильнике не менее трех часов. Украсить по своему вкусу.
Рецепт Торт-сметанник «Белый мрамор»
Ингредиенты:
- 1 ст. сахара
- 1 ст. сметаны
- 0,5 ч. л. соды
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1,5-2 ст. муки или сколько возьмет тесто
- 3 ст. л. какао порошка
Для сметанного крема:
- 1,5 ст. сметаны
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст. измельченных грецких орехов
- ванильный сахар
Для молочного крема:
- 4 ст. л. сахарной пудры
- 4 ст. л. какао порошка
- 4 ст. молока
- 100 гр. сливочноего масла
Способ приготовления:
- Приготовить жидкое бисквитное тесто на сметане.
- Разделить тесто на две части, в одну добавить какао порошок. Из каждой части теста испечь по 2-3 тонких коржа.
- Выпекать при 180 градусах 20-30 минут.
- Для сметанного крема взбить сметану с сахаром и ванилином. Добавить измельченные орешки.
- Для заварного крема соединить сахарную пудру с какао порошком, влить молоко и поставить варить на слабый огонь.
- Варить крем постоянно помешивая до густоты сметаны. Снять крем с огня и остдить.
- В крем вбить мягкое сливочное масло.
- Собрать торт, чередуя темные и светлые коржи.
- Смазывать все темные коржи светлым кремом, а светлые коржи темным.
- Верх и бока торта обмазать белым кремом. Темный крем нарести местами на белый крем и размазать чайной ложкой, чтобы было похоже на «мрамор».
Видео рецепт Торт «Сметанник» в мультиварке
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.