Модные японские рестораны пестрят вывесками, почтовые ящики забиты рекламными листовками и все они только про них – про роллы. Традиционные японские роллы любят кушать, скорее всего, абсолютно все.
Странно, но как говорят сами японцы – суши (в японском варианте – суси), в Европе любят больше чем в Японии. И – это самая настоящая правда!
Отметить день рождения, рабочий корпоратив или даже свадьбу в суши-баре – это мечта современного городского жителя. Но все большую популярность набирает приготовление роллов и суши дома, на обычной кухне, обычными хозяйками.
Хотите научиться готовить суши и роллы дома, удивлять гостей и любимых? Тогда эта статья для вас, об этом и многом другом, читайте далее.
- Что же такое роллы и с чем их едят? / Как правильно отварить рис для роллов?
- Как правильно отварить рис для роллов?
- Уксус по-японски / Как приготовить роллы в домашних условиях
- Рецепт приготовления горячих роллов для романтического ужина / Как приготовить роллы в домашних условиях
- Роллы с мясом / Как приготовить роллы в домашних условиях
Что же такое роллы и с чем их едят? / Как правильно отварить рис для роллов?
Роллы по сути, это рис с кусочком свежайшей сырой рыбы, завернутый в бумагу из морских водорослей – нори.
Принцип роллов заключается в правильно сваренном рисе, плотно свернутом рулет и остром ноже. А в потребительском плане роллы должны делать с исключительно свежей рыбой.
Конечно, под европейцев сильно адаптирован традиционный рецепт роллов. Их можно готовить с авокадо, с крабовыми палочками, крабовым мясом, с красной рыбой сырой, сырыми или жареными креветками, копчеными кальмарами, с любой другой слабосоленой или копченой рыбой, огурцом, или мясом.
Неизменными остались ингредиенты для приготовления роллов: круглый рис, листы нори, васаби – японская разновидность хрена, маринованный имбирь и соевый соус.
Роллы делают круглыми или квадратными, а можно придать им и треугольную, и многогранную формы. Для приготовления роллов и придания им формы, обязательно понадобиться бамбуковый коврик и пищевая полиэтиленовая пленка.
На коврик расстилают пищевую пленку, чтобы ролл вышел ровным и аккуратным, а коврик остался чистым.
Как правильно отварить рис для роллов?
Для роллов необходим только круглый рис, рис типа «Жасмин» или «Басмати» — не подойдет.
Только круглый рис имеет ту необходимую клейкость, позволяющую не разваливаться слою в процессе приготовления.
Если не удалось купить специальный рис для роллов и суши, то лучше заменить его на наш, краснодарский.
- Рис необходимо тщательно мыть перед готовкой, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Вскипятить воду в кастрюле, не солить и закладывать рис для роллов нужно в сильно кипящую воду. Перемешать, закрыть крышкой, убавить огонь и варить до готовности.
- Воды для варки риса стоит взять строго из расчета один к одному. То есть на килограмм риса берется один литр воды.
- Внимание! После варки рис ни в коем случае нельзя промывать! Смоется весь липкий клейкий слой и роллы развалятся.
Итак, рис готов, но для роллов ему еще далеко. Японцы не солят еду, они ее подкисливают. Для этого нужен японский уксус, но вы же готовите домашние роллы, поэтому и уксус по-японски будет домашний.
Уксус по-японски / Как приготовить роллы в домашних условиях
Ингредиенты:
- 1 ст. л винного уксуса (подойдет и 6% яблочный)
- 1 ст. л рисового отвара или если есть рисового уксуса
- 6 ч. л сахара
- 2 ч.л. соли
Способ приготовления:
- В керамическую чашку или в любую посуду из глины выложить и влить все ингредиенты. Вот тут следует запомнить: все блюда японской кухни готовятся в посуде из природных натуральных материалов. Поэтому и ложка или лопатка для уксуса должна быть керамической или из дерева. Ни в коем случае, ложка не должна быть металлическая или из пластика.
- Мешать смесь следует до полного растворения сахара. Полученным уксусом пропитывают рис в течение 15-20 минут. В нем же смачивают нож при нарезании готовых роллов.
- Японские мастера советуют не перемешивать весь рис, а лишь слегка как бы потряхивая, переворачивать его небольшими порциями.
Далее приступаем к самим роллам.
Не будем писать о популярных роллах и сушах. Предлагаем подборку необычных, но восхитительно вкусных рецептов ролл.
Во-первых, сейчас модно есть роллы теплыми или запеченными. Добавлять в них молочные продукты, икру и прочие компоненты. Предлагаем вариант горячих роллов для романтического ужина.
Рецепт приготовления горячих роллов для романтического ужина / Как приготовить роллы в домашних условиях
- Приготовьте роллы с вашими любимыми начинками: рыбой, креветками, огурцом или еще с чем-то.
- Выложите роллы на противень.
- На каждый ролл по-вкусу, положите ложку плавленого сыра, икры минтая, майонеза и запеките в духовке 10 минут. Подавайте на стол как обычные роллы и ожидайте бурный восторг гостей, и комплименты в адрес повара.
Во-вторых, приготовьте роллы с блинами, вместо нори.
- Испеките тонкие блинчики, смотрите рецепты блинчиков
- А далее, как и все роллы: рис, начинка, завернуть, нарезать. Наверняка такой вариант и вам понравится и имеет право быть в вашем кулинарном опыте.
Теперь роллы по-нашему, с мясом. Наверняка многие мужчины просто давятся рисовой кашей с рыбой и травой, лишь чтобы угодить своей половине. Угодите и вы ему, угостите такими роллами.
Роллы с мясом / Как приготовить роллы в домашних условиях
Очень калорийная и вкусная еда. Кстати японцы тоже едят мясо и любят роллы с мясом именно японские мужчины. Готовим роллы для настоящих самураев!
Ингредиенты:
- Мясо филе, любое
- Рис
- Нори
- Морская капуста
- Кунжут
- Японский уксус
- Листья салата
- Омлетный блинчик (как обычный омлет, только молока больше и чуть-чуть муки, выпечь очень тонкие блинчики)
Способ приготовления:
- Мясо, какое любите, нарезать тонкими ломтиками, обжарить на растительном масле.
- Отварить рис для роллов, смешать с морской капустой и кунжутом.
- Приготовить омлетные блинчики
- На лист нори выложить рис, затем мясо, лист салата и омлетный блинчик.
- Завернуть в плотный ролл.
- Убрать в холодильник на 20 минут.
- Нарезать на части.
- Подавать как обычные роллы с соусом и имбирем.
К роллам вместо саке или зеленого чая отлично подходит белое сухое вино или светлое пиво.
Часто в японских ресторанах предлагают различные закуски из маринованных овощей, шашлычки из куриного филе или сердечек. Вариант приготовления Куриных шашлычков на шпажках
Попробуйте приготовить роллы и куриные шашлычки по нашим рецептам и вам обязательно понравиться!
Готовьте с нами и удачи в кулинарных опытах!