Древнейший русский напиток морс очень хорош в летнюю жару. Готовится он из свежих ягод, воды и подсластителя. В старину морсы подслащивали медом и патокой. Сегодня в морс добавляют сахар, а иногда и вовсе готовят из любого варенья. Как приготовить настоящий освежающий русский морс смотрите и читайте далее.
Содержание
Как приготовить освежающий МОРС — рецепты морса
Рецепт Морс вишневый
Ингредиенты:
- 1 ст вишни без косточек
- 1 л воды
- 150 гр. сахара
Способ приготовления:
- Вишню вымыть и удалить косточки.
- Ягоды измельчить блендером с 2-3 ст. л. воды.
- Затем выложить пюре в марлю и отжать весь сок.
- Сок убрать в холодильник, а оставшиеся выжимки выложить в кстрюлю и залить 1 л воды.
- Довести вишню с водой до кипения, убавить огонь и варить около 15 минут.
- Затем выжимки снять с огня, добавить сахар и остудить.
- Перед подачей процедить отвар через марлю, соединить с вишневым соком и охладить в холодильнике.
Рецепт Морс из крыжовника
Ингредиенты:
- 2 ст. желтого крыжовника
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 л воды
- щепотка корицы
Способ приготовления:
- Ягоды измельчить блендером и переложить в марлю.
- Отжать из крыжовника сок.
- Можно подвесить над посудой в узелке и дождаться, когда сам сок весь стечет.
- Выжимки выбросить, а сок перелить в кувшин.
- Вскипятить воду и растворить в ней сахар.
- Воду остудить и влить в кувшин с соком крыжовника.
- Добавить в морс лимонный сок и щепотку корицы. Подавать охлажденным.
Рецепт Морс из арбуза
Ингредиенты:
- арбуз
Способ приготовления:
- Спелый красный арбуз разрезать, извлечь мякоть и удалить семечки.
- И 2/3 мякоти выжать сок с помошью сита или марли.
- Вылить сок в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
- Варить арбузный сок около часа или чуть больше, помешивая пока сок не загустеет.
- Затем сок процедить, выложить в него кусочки оставшегося арбуза и варить еще 1,5-2 часа постоянно помешивая.
- Как только сок станет опять густеть снять с огня и процедить.
- Перелить в кувшин и убрать в прохладное место.
- Для хранения арбузный сок разлить в стерильные бутылки или банки и укупорить. Хранить в холодильнике.
Рецепт Морс из клубники
Ингредиенты:
- 1,5 кг клубники
- 1 л воды
- 0,5 ст. сахара
Способ приготовления:
- Клубнику вымыть, удалить плодоножки и выложить в марлю.
- Разминая руками, выжать из клубники сок.
- Убрать сок в холодильник, а выжимки залить водой и прокипятить.
- Процедить выжимки с отваром, добавить сахар и остудить.
- В охлажденный отвар влить сок клубники, перемешать и подать к столу.
Рецепт Морс из лимона
Ингредиенты:
- 2 лимона
- 1 л воды
- 0,5 ст. сахара
Способ приготовления:
- Лимоны вымыть и очистить от цедры с помощью острого ножа.
- Выжать сок лимонов и перелить в стакан.
- Цедру залить водой и вскипятить.
- Снять отвар с огня и остудить.
- Вынуть цедру из отвара, добавить сахар и сок.
- Подавать охлажденным с ломтиком лимона. По желанию можно добавить свежую мяту или мед.
Видео рецепт «Морс из цитрусовых»
Жду Ваших рецептов морса и комментариев ниже!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.