Кусочки мяса завернутые в тесто и приготовленные на пару называются манты. Конечно манты всем напоминают пельмени, но имеют другую форму и больший размер. Есть одно существенное различие в пельменях и мантах — это способ приготовления и немного иная начинка.
Готовятся манты на пару, в специальном кухонном приборе похожем на пароварку. Называется такой прибор «мантышница» и манты в ней получаются наиболее оригинальными.
Как приготовить манты дома читайте далее.
Содержание
Как приготовить манты / Манты рецепты
Рецепт Манты с бараниной
Ингредиенты для теста:
- 0,5 кг муки
- 0,5 ст. воды
- 1 ч. л. соли
- яйцо
Для фарша:
- 1 кг баранины (мякоть)
- 0,5 кг лука
- 1 ч. л. соли
- перец
- сало курдючное — по вкусу
Способ приготовления:
- Баранину пропустить через мясорубку и нарезать острым ножом на маленькие кусочки.
- Лук нарезать кубиками и смешать с фаршем.
- Начинку посолить, поперчить, влить немного холодной воды для сочного фарша. Примерно 0,5 ст. воды. Можно в фарш добавить сало по вкусу.
- Приготовить крутое тесто.
- Сделать из теста шар, переложить в миску и накрыть салфеткой.
- Через 40 минут раскатать тесто в 1 мм толщиной.
- Тесто нарезать на квадраты 10х10 см.
- На квадраты теста разложить по 1 ст. л. фарша.
- Два параллельных друг другу края квадрата приподнять и соединить между собой по центру.
- Затем слепить две другие стороны квадрата.
- Должно получится два бортика из теста похожие на «н».
- Далее слепить эти противоположные бортики между собой.
- У вас получится круг, разделенный по центру пополам полоской из теста.
- Форму мантышницы или пароварки смазать растительным маслом.
- Разложить в форме манты. Накрыть прибор крышкой и включить пароварку.
- Готовить манты 30-40 минут. Разложить манты по тарелкам. Подавать с бульоном и зеленью.
Рецепт Манты по-узбекски
Ингредиенты для фарша:
- 0,5 кг баранины
- 50 гр. бараньего сала
- 5-6 шт. репчатого лука
- соль
- перец
Для теста:
- 400 гр. муки
- 0,5 ст. воды
- соль
Способ приготовления:
- Баранину нарезать на мелкие кусочки или пропустить через мясорубку.
- Лук очистить и измельчить.
- Добавить лук в фарш.
- Фарш посолить и приправить перцем.
- Приготовить тесто, затем раскатать в длинный жгут и разделить на кусочки.
- Каждый кусочек раскатать в круг.
- На середину круга выложить фарш, а сверху разместить кусочек бараньего сала.
- Защипать края теста, придавая мантам круглую форму.
- Отварить манты на пару в мантышнице или в паровом котле на специальных решетках.
- Готовить 35-40 минут.
Рецепт Манты с тыквой
Ингредиенты:
- 400 гр. муки
- яйцо
- 150 мл воды
- 400 гр. тыквы
- 100 гр. курдючного сала
- сметана или масло по вкусу
- соль
- зелень
Способ приготовления:
- Из муки, волы, яйца и соли приготовить крутое тесто.
- Смочить в воде чистое полотенце и накрыть им тесто.
- Оставить тесто под салфеткой на 30 минут.
- Тыкву нарезать мелкими кубиками.
- Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами.
- Потушить лук в масле до мягкости.
- Сало нарезать очень мелко.
- Смешать тыкву, лук и сало. Начинку посолить.
- Тесто разделить на кусочки, затем раскатать.
- Выложить на раскатанное тесто по 1 ст. л. начинки.
- Защипать края теста в центре.
- Выложить манты на решетку пароварки или в мантышницу.
- Готовить манты около 25 минут. Манты подавать со сметаной или маслом. Посыпать зеленью.
Рецепт Манты с картофелем
Ингредиенты для теста:
- 350 гр. муки
- 0,5 ст. воды
- 1 ст. л. растительного масла
- соль
Для фарша:
- 800 гр. картофеля
- 100 гр. сала
- 2 шт. репчатого лука
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Картофель вымыть, почистить и нарезать меленькими кубиками.
- Лук и сало измельчить кусочками.
- Смешать картофель, лук и сало.
- Начинку поперчить и посолить.
- Приготовить тесто, накрыть салфеткой и оставить на 30-40 минут.
- Затем тесто раскатать в тонкую лепешку и разрезать ножом на квадраты в 10х10 см.
- На каждый квадрат выложить по 1 ст. л. начинки.
- Кончики квадрата из теста соединить по диагонали, защипать углы.
- Манты варить в пароварке или мантышнице 25 — 30 минут.
Видеорецепт «Домашние манты ко Дню Рождения»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.