Запеченная курица великолепное блюдо, которое не сложно приготовить любой хозяйке, да и просто любителю. При желании запечь курицу может и проголодавшийся мужчина, пришедший с работы. Всего-то и нужна сама курица, специи и самая малость – желание приготовить вкусненькое к ужину.
Запеченная курица – это всегда сытно, вкусно и безумно красиво, даже празднично. Блюдо получается весьма аппетитным. А самое главное, что куриное мясо, в отличие от мяса свинины и говядины считается абсолютно диетическим. Поэтому, если вы не переборщите со специями и не злоупотребите с майонезом, блюдо получится ещё и полезным.
Курица, запеченная в духовке — вкуснейшее блюдо. Как запечь курицу в духовке, что приготовить из курицы быстро и вкусно, читайте далее.
Что приготовить из курицы / Курица, запеченная в духовке
Немного о курице
Курица не только вкусна и полезна всем, но оказывает, что при нашей жизни важно, очень положительное влияние на нервную систему.
Одно из горячо любимых и распространенных блюд на просторах России – это курица, запеченная в духовке, ведь она отличается необыкновенным разнообразием рецептов приготовления. И такая популярность этого блюда не напрасна, ведь как ее не приготовь, она выйдет вкусно.
Даже курица, приготовленная самым простым способом, например, запеченная на соли, курица всегда получается необыкновенно вкусной, ароматной и сочной внутри, с аппетитной румяной корочкой.
А если нафаршировать курицу надрезанным лимоном или запекать ее на подушке из тушеных овощей и пряных трав, то получится божественный шедевр. Можно утверждать, что правильно запеченная курица сможет украсить не только ваше ежедневное меню, но и любой праздничный стол. Вот и попробуем разобраться, как приготовить курицу в духовке.
Как приготовить курицу в духовке / Что приготовить из курицы
Помню, бабушка всегда приговаривала: «курочку приготовит и дурочка» (с этим трудно не согласиться), но все-таки стоит придерживаться следующих правил.
Тушку курицы необходимо тщательно вымыть, дать стечь воде, обтереть полотенцем, натереть солью изнутри и снаружи. Далее можно действовать по рецептам.
И все же, готовя курицу – не отвлекайтесь на мелочи и другие дела, пока не поставите птицу в духовку.
Запеченная курица, рецепт 1
Рецепт не сложный, по которому можно запечь курицу целиком, а можно предпочесть отдельно готовить грудку или голени. Но целая курица получается более сочной и праздничной.
Ингредиенты:
- Цыпленок бройлерный 1 шт.
- Сметана
- Майонез
- Соль
- чеснок и черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Курицу разрезать вдоль позвоночника, промыть. Противень смазать подсолнечным маслом и уложить птицу. Приготовить соус из майонеза, сметаны, соли, перца и измельченного чеснока. Майонез и сметану взять по две ложки. Обильно обмазанную соусом курицу поставить в духовку. Выпекать около 1,5 часов.
Запеченная курица, рецепт 2
Эта курочка выходит не только нежной, но и очень сочной.
Ингредиенты:
- Одна тушка курицы
- один крупный лимон
- 6 зубчиков чеснока
- 1-2 веточки тимьяна
- 0,5 ч. ложки высушенных листьев тимьяна
- черный перец
- соль
Способ приготовления:
- Тушку курицы вымыть и просушить с помощью салфеток.
- Лимон нарезать ломтиками, а чеснок полосками. Натереть курицу солью и перцем. Внутрь птицы вложить половину лимонов и тимьян.
- Обложить всю тушку сверху оставшимся лимоном и чесноком. Обернуть курицу пергаментной бумагой. Запекать около 1,2 часа.
Запеченная курица, рецепт 3
Данный способ самый простой для запекания курицы.
Ингредиенты:
- Курица
- Соль в бумажной пачке 1 кг
- черный молотый перец (по вкусу)
Способ приготовления:
- Духовку разогреть заранее. Вымытую тушку курицы обсушить полотенцем, натереть перцем.
- На форму с бортиками высыпать соль.
- Курицу уложить на соль, спинкой вниз, заправив крылышки и ножки в «кармашки».
- Запекать около часа, затем проверить и продолжать запекать до готовности. К запеченной курице на гарнир подают отварной картофель и рис, а также салаты из свежих овощей.
Ищите другие рецепты из курицы по этой ссылке.
Готовьте с удовольствием!
И пусть праздник всегда будет на вашем столе.