Лучше сладких газированных вод и соков из магазина — это традиционный домашний компот из фруктов и ягод. Каждая хозяйка старается в сезон заготовок закрытть несколько разных банок с компотами, чтобы зимой наслаждаться ароматным домашним компотиком и набираться витаминов. Как приготовить компоты на зиму смотрите и читайте далее.
Содержание
Как приготовить КОМПОТ из фруктов на зиму?
Рецепт Клубника в собственном соку
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 1 ст. сахара
Способ приготовления:
- Клубнику перебрать, удалить плодоножку и промыть в кипяченой воде.
- Выложить ягоды в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром.
- Оставить ягоды на 10-12 часов. Сок должен покрыть ягоды полность.
- Банки по 0,5 л промыть с содой и простерилизовать.
- Разложить клубнику по банкам и залить сверху соком.
- Прикрыть банки металлическими крышками, стерилизовать по 10 минут.
- Закатать и убрать на хранение. Перед употреблением разбавить клубничный сок кипяченой водой.
Рецепт Компот черешневый
Ингредиенты на 0,5 л банку:
- черешня, сколько войдет
- 50 гр. сахара
- кипяток
Способ приготовления:
- Банки по 0,5 л простерилизовать и наполнить ягодами черешни.
- Всыпать в каждую банку по 50 гр. сахара, встряхнуть и залить кипятком до горлышка.
- Прикрыть банки крышками и стерилизовать по 20 минут с момента закипания.
- Банки закатать и перевернуть. Укутать банки с компотом до полного остывания.
Рецепт Компот из слив
Ингредиенты на 1 л банку:
- 200 гр. слив
- 750 мл воды
- 100 гр. сахара
Способ приготовления:
- Для этого вида компота банки нужно тщательно вымыть с содой и простерилизовать.
- Крышки ошпарить кипятком.
- Сливы вымыть и удалить косточки.
- Наполнить сухие чистые банки на половину сливами.
- Для компота вскипятить воду, из расчета 750 мл воды на 1 л банку.
- Влить кипяток в банки со сливами, оставить на 15-20 минут.
- Затем воду слить, довести до кипения и всыпать в нее сахар.
- Залить сиропом банки и срузу закать.
- Банки укутать одеялом до остывания, но не переворачивать. Хранить в прохладном месте.
Рецепт Персиковый компот «Ароматный»
Ингредиенты на 1-литровую банку:
- 5 средних персиков
- 150 гр. сахара
- 800 мл воды
Способ приготовления:
- Подготовить банки для компота аналогично рецепту выше.
- Персики вымыть, лучше с мягкой щеткой. Косточку можно не убирать.
- Разложить персики по банкам.
Вскипятить воду и залить кипятком персики до горлышка банок. - Закрыть банки крышками и сотавить на час.
- Через час воду слить, добавить сахар и прокипятить сироп.
- Залить кипящим сиропом персики и сразу закатать металлическими крышками.
- Компот перевернуть вверх дном и укутать одеялом.
- Оставить компот на две суток в тепле, затем вынести в прохладное место для хранения.
Рецепт Компот плодово-ягодный «Ассорти»
Ингедиенты на 3 л банку:
- по горсти черной, красной и белой смородины
- несколько слив и абрикосов
- маленькая кисточка винограда
- маленькие яблоки или груши
- 300 гр. сахара
Способ приготовления:
- Фрукты и ягоды тщательно вымыть и обсушить.
- Выложить подготовленные продукты на 2/3 банки.
- Вскипять воду и залить кипятком банки до краев.
- Оставить на 10-15 минут, затем слить жидкость с фруктов в кастрюлю и добавить сахар.
- Вскипятить сироп и залить им фрукты.
- Прикрыть банки металлическими крышками и стерелизовать не менее 20 минут после закипания воды.
- Банки закать и укутать до остывания.
- Этот компот достаточно концентрированный, поэтому его можно разбавлять кипяченой водой.
- Фрукты из компота прекрасно подойдут для приготовления десертов и начинок сладких пирогов.
Оригинальный компот со вкусом «Фанты» получается по видео рецепту ниже.
Видео рецепт Компот абрикосовый со вкусом «Фанта»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.