Как приготовить КАЛЬМАРЫ

Простые рецепты

Kalmary D 1 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Кальмары — это доступный и не дорогой дар морей для нашего стола. Не пугайтесь странного вида кальмаров, их необычный вид замечательно компенсируется в оригинальных блюдах. Как приготовить кальмары читайте далее.

КАЛЬМАРЫ — чем примечателен и полезен этот продукт?

Многие отворачиваются от тарелки, когда узнают что на блюде поданы кальмары. Все сразу представляют себе странное существо с приторным рыбным запахом. Однако, правильно приготовленные кальмары не имеют пресловутого рыбного вкуса и по вкусу очень напоминают омаров. 

Кальмары — это продукты рекордсмены по содержанию йода, полезных кобальта, селена и витамина Е, таурина, калия, фосфора, железа, меди, аргинина и лизина.

Знаете ли вы, что многие известные доктора рекомендуют кальмары вместо мяса животных, из-за очень высокого содержания легкоусвояемого белка, витаминов и полиненасыщенных жиров. По сути, кальмары это один сплошной белок с множеством полезных веществ. Калорий в кальмарах мало, поэтому блюда с ними можно смело кушать всем категориям жителей земли. Но, тем кто имеет аллергические заболевания и чувствительность к морепродуктам, кальмары советовать могут только личные доктора.

Кальмаров не едят целиком, съедобны у этих животных только мантия и хвостик. Все, что внутри и щупальца, необходимо удалять.

В наших магазинах продаются только замороженные кальмары. Перед покупкой обязательно нужно обратить внимание на состояние кальмарчиков:

  • качественные кальмары имеют белый цвет и никаких фиолетовых или желтых оттенков
  • пленка, покрывающая мантию кальмара может иметь небольшие вкрапления розового или коричневого цвета
  • запах хороших кальмаров — это запах свежести, а не моря или рыбы
ЧИТАТЬ
Как приготовить овощные закуски

Лучше всего покупать уже очищенные тушки кальмаров, самостоятельно браться за чистку столь деликатного продукта не рекомендую. 

Как приготовить нежные кальмары, а не «резиновые»?

Kalmary D 2 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Довольно часто слышу от своих знакомых, что кальмары у них после варки напоминают блюдо а-ля-подошва или того хуже — нечто напоминающее «резину». Оказывается, что люди до сих пор не знают, как правильно готовить или отваривать кальмаров. Некоторые особенно усердствуют в кальмарном приготовлении и варят их в кипятке по нескольку часов.

На самом деле кальмары варят не более 3-х минут! А для фарширования кальмары подвергают минимальной тепловой обработке. Самые нежные кальмарчики получаются, если подготовленные тушки опустить в кипяток и досчитать до 10. Именно так, и не секундой больше!

Жарить и тушить кальмары рекомендую на разогретой сковороде, но не более 2 минут!

Кстати, кальмары в современной русской кухне появились совсем недавно, но рецептов из них придумали тысячи. Кальмаров жарят, варят, запекают, фаршируют, готовят из них салаты, супы, запеканки и рагу. Особенно популярны кальмары в вяленом виде к пиву или в кляре, как более изысканная закуска для ценителей.

Как приготовить КАЛЬМАРЫ

Рецепт Супа из кальмаров

Ингредиенты:

  • 500 гр. очищенных кальмаров
  • 2 шт. картофеля
  • морковь
  • репчатый лук
  • лавровый лист
  • перец
  • зелень
  • соль
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Вскипятить 1-1,5 л воды, посолить и опустить тушки кальмара на 30-40 секунд.
  2. Затем кальмаров вынуть, остудить и нарезать соломкой. Долить воды до нужного объема.
  3. Картофель почистить и нарезать крупными кубиками или брусочками.
  4. Выложить картофель в бульон и отварить до готовности. Лук нарезать кубиками.
  5. Морковь натереть на терке.
  6. Обжарить лук с морковью на растительном масле.
  7. Выложить поджарку в бульон.
  8. Суп посолить и поперчить.
  9. При подаче разлить суп по тарелкам, выложить по горсти кальмаров и присыпать рубленой зеленью.
ЧИТАТЬ
Рецепт Торт «Red Velvet» или «Красный бархат» с пошаговыми фото

Kalmary D 4 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Рецепт жюльена с кальмарами

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе кальмаров
  • 500 гр. шампиньонов,
  • 300 мл сливок 22%
  • 300 гр. сыра
  • репчатый лук
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сметаны
  • зелень укропа
  • соль

Способ приготовления:

  1. Отварить кальмары по 10-15 секунд в кипящей воде, промыть холодной водой, нарезать тонкими кольцами.
  2. Нарезать соломкой лук.
  3. Грибы измельчить мелко.
  4. Обжарить лук на растительном масле, добавить грибы, перемешать.
  5. Натереть на терке сыр.
  6. Выложить половину сыра к грибам и перемешать, чтобы сыр немного расплавился.
  7. На сухой сковороде поджарить муку. Добавить сливки, сметану, перец, соль и зелень укропа. Прогреть соус до загустения.
  8. Разложить в кокотницы по 1 ст. л. грибной массы, затем по 1 ст. л. кальмаров и закрыть сверху кальмары грибной массой.
  9. Залить кокотницы горячим соусом.
  10. Присыпать жульен оставшимся сыром.
  11. Запекать жульен с кальмарами при 160 градусах до румяности сыра.

Kalmary D 5 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Рецепт Кальмары к пиву

Рецепт довольно прост, готовлю часто поэтому все продукты на глаз. Свежие тушки кальмаров нужно вычистить и промыть. Затем кальмары необходимо нарезать соломкой. Для панировки смешать 
в равных частых крахмал и муку, добавить перец и соль. В этой панировке запанировать соломку из кальмаров и порциями обжаривать во фритюре. Готовые кальмары выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Соломка получается хрустящей и невероятно вкусной. Подавать соломку из кальмаров с соевым соусом или соусом чили. Это блюдо стоит приготовить и попробовать!

Видео рецепт «Кальмары по-корейски»:

 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Оцените статью