Кальмары — это доступный и не дорогой дар морей для нашего стола. Не пугайтесь странного вида кальмаров, их необычный вид замечательно компенсируется в оригинальных блюдах. Как приготовить кальмары читайте далее.
КАЛЬМАРЫ — чем примечателен и полезен этот продукт?
Многие отворачиваются от тарелки, когда узнают что на блюде поданы кальмары. Все сразу представляют себе странное существо с приторным рыбным запахом. Однако, правильно приготовленные кальмары не имеют пресловутого рыбного вкуса и по вкусу очень напоминают омаров.
Кальмары — это продукты рекордсмены по содержанию йода, полезных кобальта, селена и витамина Е, таурина, калия, фосфора, железа, меди, аргинина и лизина.
Знаете ли вы, что многие известные доктора рекомендуют кальмары вместо мяса животных, из-за очень высокого содержания легкоусвояемого белка, витаминов и полиненасыщенных жиров. По сути, кальмары это один сплошной белок с множеством полезных веществ. Калорий в кальмарах мало, поэтому блюда с ними можно смело кушать всем категориям жителей земли. Но, тем кто имеет аллергические заболевания и чувствительность к морепродуктам, кальмары советовать могут только личные доктора.
Кальмаров не едят целиком, съедобны у этих животных только мантия и хвостик. Все, что внутри и щупальца, необходимо удалять.
В наших магазинах продаются только замороженные кальмары. Перед покупкой обязательно нужно обратить внимание на состояние кальмарчиков:
- качественные кальмары имеют белый цвет и никаких фиолетовых или желтых оттенков
- пленка, покрывающая мантию кальмара может иметь небольшие вкрапления розового или коричневого цвета
- запах хороших кальмаров — это запах свежести, а не моря или рыбы
Лучше всего покупать уже очищенные тушки кальмаров, самостоятельно браться за чистку столь деликатного продукта не рекомендую.
Как приготовить нежные кальмары, а не «резиновые»?
Довольно часто слышу от своих знакомых, что кальмары у них после варки напоминают блюдо а-ля-подошва или того хуже — нечто напоминающее «резину». Оказывается, что люди до сих пор не знают, как правильно готовить или отваривать кальмаров. Некоторые особенно усердствуют в кальмарном приготовлении и варят их в кипятке по нескольку часов.
На самом деле кальмары варят не более 3-х минут! А для фарширования кальмары подвергают минимальной тепловой обработке. Самые нежные кальмарчики получаются, если подготовленные тушки опустить в кипяток и досчитать до 10. Именно так, и не секундой больше!
Жарить и тушить кальмары рекомендую на разогретой сковороде, но не более 2 минут!
Кстати, кальмары в современной русской кухне появились совсем недавно, но рецептов из них придумали тысячи. Кальмаров жарят, варят, запекают, фаршируют, готовят из них салаты, супы, запеканки и рагу. Особенно популярны кальмары в вяленом виде к пиву или в кляре, как более изысканная закуска для ценителей.
Как приготовить КАЛЬМАРЫ
Рецепт Супа из кальмаров
Ингредиенты:
- 500 гр. очищенных кальмаров
- 2 шт. картофеля
- морковь
- репчатый лук
- лавровый лист
- перец
- зелень
- соль
- растительное масло
Способ приготовления:
- Вскипятить 1-1,5 л воды, посолить и опустить тушки кальмара на 30-40 секунд.
- Затем кальмаров вынуть, остудить и нарезать соломкой. Долить воды до нужного объема.
- Картофель почистить и нарезать крупными кубиками или брусочками.
- Выложить картофель в бульон и отварить до готовности. Лук нарезать кубиками.
- Морковь натереть на терке.
- Обжарить лук с морковью на растительном масле.
- Выложить поджарку в бульон.
- Суп посолить и поперчить.
- При подаче разлить суп по тарелкам, выложить по горсти кальмаров и присыпать рубленой зеленью.
Рецепт жюльена с кальмарами
Ингредиенты:
- 500 гр. филе кальмаров
- 500 гр. шампиньонов,
- 300 мл сливок 22%
- 300 гр. сыра
- репчатый лук
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. сметаны
- зелень укропа
- соль
Способ приготовления:
- Отварить кальмары по 10-15 секунд в кипящей воде, промыть холодной водой, нарезать тонкими кольцами.
- Нарезать соломкой лук.
- Грибы измельчить мелко.
- Обжарить лук на растительном масле, добавить грибы, перемешать.
- Натереть на терке сыр.
- Выложить половину сыра к грибам и перемешать, чтобы сыр немного расплавился.
- На сухой сковороде поджарить муку. Добавить сливки, сметану, перец, соль и зелень укропа. Прогреть соус до загустения.
- Разложить в кокотницы по 1 ст. л. грибной массы, затем по 1 ст. л. кальмаров и закрыть сверху кальмары грибной массой.
- Залить кокотницы горячим соусом.
- Присыпать жульен оставшимся сыром.
- Запекать жульен с кальмарами при 160 градусах до румяности сыра.
Рецепт Кальмары к пиву
Рецепт довольно прост, готовлю часто поэтому все продукты на глаз. Свежие тушки кальмаров нужно вычистить и промыть. Затем кальмары необходимо нарезать соломкой. Для панировки смешать
в равных частых крахмал и муку, добавить перец и соль. В этой панировке запанировать соломку из кальмаров и порциями обжаривать во фритюре. Готовые кальмары выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Соломка получается хрустящей и невероятно вкусной. Подавать соломку из кальмаров с соевым соусом или соусом чили. Это блюдо стоит приготовить и попробовать!
Видео рецепт «Кальмары по-корейски»:
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.