Французы говорят, что настоящая женщина может из ничего сделать шляпку, салат и скандал. Уж, нам ли этого не знать.
Только русская женщина умеет так виртуозно создавать аппетитные блюда из скудного набора продуктов. Особенно салаты. Несколько доступных ингредиентов, масло или майонез и ву-а-ля, салат готов.
Как превратить салат в нечто невероятное, просто идеально вкусное блюдо — читайте далее.
Как приготовить идеальный салат?
За последние сто лет приготовление салатов изменилось настолько, что угадать в них прежние рецепты просто невозможно. Теперь салаты готовят из подходящих друг другу компонентов.
Например, в салатах сочетаются определенные овощи, зелень и заправки. Кстати о заправках, те же французы считают, что к каждому салату нужна своя заправка.
Заправки для салатов, которые подходят всем:
Соус горчичный для салатов, яиц и мяса
Заправка для салатов
Диетологи рекомендуют сочетать в салатах зелень, овощи, мясо или рыбу, орехи.
Зелень — источник клетчатки, овощи или фрукты кладовая полезных витаминов, мясо или рыба — прекрасный источник белка, а вот орехи богаты жирными полинасыщенными кислотами.
Совершенно бесполезны и даже вредны салаты с одинаковыми компонентами. Что это за салаты? Например, салат из мяса, яиц и сыра, заправленный майонезом. Таких блюд с неправильным сочетанием продуктов мы готовим гораздо больше, чем думаем на самом деле.
Во первых, они сытнее; во вторых дешевле и быстрее в приготовлении. Не буду учить вас, что делать и как наладить здоровое питание. Просто предлагаю несколько рецептов полезных, идеальных салатов на каждый день. Записывайте.
Рецепты идеальных салатов
Рецепт салата «Астория»
Ингредиенты:
- мякоть одного грейпфрута
- половина апельсина
- кочанный салат
- отварное куриное филе без кожи
- ядра грецких орехов
- оливковое масло
- зелень петрушки
- соль
- перец
- йогурт
Способ приготовления:
- Салат вымыть обсушить, разобрать на листья, вырезать жесткие участки.
- Мякоть грейпфрута нарезать кубиками.
- На плоское блюдо выложить листья салата, кубики грейпфрута, разобранные на волокна отварное филе и дробленые орехи.
- Из апельсина выжать сок, добавить оливковое масло, соль и молотый перец. Взбить заправку и сбрызнуть салат.
- Перед подачей украсить рубленой зеленью. Натуральный йогурт подать отдельно в соуснике.
Рецепт салата с семгой «Банкет»
Ингредиенты:
- 1 кочан пекинской капусты
- 2-3 ломтика пшеничного батона
- 200 гр. малосольной семги
- лайм
- 50 гр. сливочного масла
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Капусты промыть под проточной водой, обсушить. Разобрать на листья. Оставить несколько для украшения, остальные нарезать соломкой.
- Ломтики белого хлеба смазать сливочным маслом, нарезать кубиками и поджарить на сковороде или в духовке.
- Семгу нарезать небольшими полосками.
- На плоское блюдо выложить листья капусты.
- В миске смешать рубленую капусту, семгу и сухарики. Сбрызнуть соком лайма, приправить перцем. Перемешать.
- Выложить салат на капустные листья. При подаче украсить цедрой лайма.
Рецепт салата «Белый кролик»
Ниже приведен рецепт салата Белый кролик, но если хотите приготовить его в духовке, то взгляните на рецепт кролика в духовке с картошкой. Итак, перейдем к нашему рецепту салата.
Ингредиенты:
- отварное мясо кролика
- 2 яйца
- репчатый лук
- стебли сельдерея
- отварная морковь
- свежий огурец
- зелень укропа
- соль
- перец
- майнез
Способ приготовления:
- Крольчатину остудить, разобрать на волокна и нарезать кубиками.
- Яйца, лук, сельдерей, огурец и морковь нарезать мелко.
- Смешать все ингредиенты салата, посолить и поперчить. Заправить майонезом.
- При подаче густо присыпать рубленым укропом.
Рецепт салата «Сюрприз»
Ингредиенты:
- 300 гр. шампиньонов
- морковь
- 2 шт. репчатого лука
- горсть чернослива без косточек
- 2 ст. л. дробленых грецких орехов
- зелень петрушки
- растительное масло
- соль
- майонез
Способ приготовления:
- Морковь натереть на терке и обжарить на растительном масле.
- Отдельно обжарить лук полукольцами и грибы ломтиками. Выложить обжаренные ингредиенты на бумажное полотенце.
- Чернослив замочить в кипятке на 10 минут, затем нарезать кубиками.
- В салатное кольцо выкладывать слоями: морковь, майонез, лук, майонез, грибы, майонез, чернослив.
- Снять кольцо, а салат присыпать дроблеными орехами и рубленой зеленью.
Наслаждайтесь вкусными полезными салатами. Возможно, они не такие идеальные, как советуют диетологи, но вкусные и действительно приносят много пользы.
Всегда Ваша Алёна Терёшина.