Как приготовить баклажаны / Что можно вкусно приготовить из баклажанов

Простые рецепты

 Баклажаны или, как часто их называют в народе синенькие, излюбленный продукт многих кулинаров. Приготовить из этого овоща можно практически все. От горячих запеканок, закусок и гарниров, до вкуснейших заготовок на зиму. По сути своей синенькие — не овощи, а как ни странно — это ягодыКак приготовить баклажаны? Что можно вкусно приготовить из баклажанов? Читайте далее.

Как приготовить баклажаны / Что можно приготовить из баклажанов

Родиной баклажанов является Индия и Средняя Азия. Поэтому чаще всего баклажаны входят в состав азиатской и восточной кухни. 

Например, отварные баклажаны характерны для традиционной грузинской кухни.

Рецепт закуски из отварных баклажанов по-грузински

Ингредиенты:

  • 3 крупных баклажана
  • Грецкие орехи
  • Кинза, петрушка, зеленый лук
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 100 мл гранатового сока

Способ приготовления:

  1. Баклажаны почистить, нарезать на продольные полоски, отварить в подсоленной воде.
  2. Затем протереть через сито с чесноком и зеленым луком.
  3. Добавить измельченную зелень, крошку грецких орехов и гранатовый сок.
  4. Все перемешать и подать к столу в качестве закуски.

В России баклажаны стали выращивать сравнительно недавно и в пищу употребляют далеко не все. Многих пугают сине-фиолетовые плоды с белой мякотью. Часто баклажаны горьки на вкус, чем и отталкивают потенциальных потребителей и кулинаров.

Как правильно выбирать и покупать баклажаны?

Чтобы не попался такой горький плод, нужно тщательно выбирать их при покупке. Лучше взять баклажаны средних размеров с блестящей плотной кожицей. В таких синеньких меньше вредных веществ, больше гарантии, что они молоденькие и свеженькие. Правильно подготовленные баклажаны не горчат. Вымойте овощи под струей холодной воды, разрежьте пополам и присыпьте срез крупной солью. Через 5-10 минут смойте соль и приступайте к готовке. Нежные и вкусные южные баклажаны порадуют вас своим присутствием в блюдах.

ЧИТАТЬ
Выпечка из ржаной муки: рецепты на каждый день

Что можно вкусно приготовить из баклажанов?

Kak Prigotovit Baklazhany Chto Mozhno Vkusno Prigotovit Iz Baklazhanov 2 Chtoprigotovit.ru Thumb Начните с простых рецептов. Например, с горячих бутербродов. Ниже приведены рецепты блюд из баклажанов.

Рецепт горячих бутербродов с баклажанами / Что можно приготовить из баклажанов

Ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • 1 помидор
  • 1 зубчик чеснока
  • Майонез
  • Ржаной хлеб

Способ приготовления:

  1. Баклажан нарезать тонкими полосками, обжарить на растительном масле.
  2. Ржаной хлеб нарезать ломтями, обжарить на сухой сковороде, натереть с двух сторон чесноком.
  3. Выкладывать на ломтики хлеба баклажаны, затем слой майонеза и кружок помидора.
  4. Подавать к обеду.

Попробуйте приготовить французское горячее блюдо рататуй. Рецепт Рататуй простой

И как вкусна закуска из баклажанов слоеная! 

Также смотрите Рецепт Закуска из баклажанов

Простой рецепт рулетиков из баклажанов / Что можно приготовить из баклажанов

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана
  • 2 крупные моркови
  • 1 крупная луковица
  • Майонез
  • Помидоры

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать полосками, вымочить в подсоленной воде, обжарить на растительном масле.
  2. Лук, морковь и помидоры измельчить, потушить на оставшемся после жарки баклажанов масле. 
  3. Посолить, добавить майонез.
  4. Выкладывать овощную начинку на пластинки баклажанов, свернуть плотные рулетики.
  5. Подавать на листьях салата. Отдельно можно подать белый чесночный соус.

Рецепт Баклажаны, запеченные по-молдавски

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана
  • 4 помидора
  • Репчатый лук
  • 200 гр сыра
  • зелень

 Способ приготовления:

  1. Баклажаны разрезать на длинные полоски.
  2. Посолить и выложить в смазанную форму для запекания.
  3. Сверху выложить помидоры и лук кольцами.
  4. Присолить и засыпать тертым сыром.
  5. Запекать 20-30 минут.

Летом, когда баклажаны в изобилии на наших рынках, просто необходимо поселить вкуснейший дар природы на наши кухни.

Добавляйте кубики баклажанов в привычные рагу и солянки, в густые овощные супы и запеканки.

Баклажаны — питательный продукт, богатый витаминами В, С, фолиевой кислотой и железом. Они полезны и показаны абсолютно всем. Единственное противопоказание – это перезревшие плоды баклажанов. В них содержится большое количество алкалоида соланина, вызывающее отравление.

ЧИТАТЬ
Рецепт Мидии в сливочном соусе с белым вином и колбасками по шагам

Выбирайте баклажаны правильно, готовьте вкусно и будьте здоровы! 

Оцените статью