Баклажаны или, как часто их называют в народе синенькие, излюбленный продукт многих кулинаров. Приготовить из этого овоща можно практически все. От горячих запеканок, закусок и гарниров, до вкуснейших заготовок на зиму. По сути своей синенькие — не овощи, а как ни странно — это ягоды. Как приготовить баклажаны? Что можно вкусно приготовить из баклажанов? Читайте далее.
Как приготовить баклажаны / Что можно приготовить из баклажанов
Родиной баклажанов является Индия и Средняя Азия. Поэтому чаще всего баклажаны входят в состав азиатской и восточной кухни.
Например, отварные баклажаны характерны для традиционной грузинской кухни.
- Рецепт закуски из отварных баклажанов по-грузински
- Как правильно выбирать и покупать баклажаны?
- Что можно вкусно приготовить из баклажанов?
- Рецепт горячих бутербродов с баклажанами / Что можно приготовить из баклажанов
- Простой рецепт рулетиков из баклажанов / Что можно приготовить из баклажанов
- Рецепт Баклажаны, запеченные по-молдавски
Рецепт закуски из отварных баклажанов по-грузински
Ингредиенты:
- 3 крупных баклажана
- Грецкие орехи
- Кинза, петрушка, зеленый лук
- 3-4 зубчика чеснока
- 100 мл гранатового сока
Способ приготовления:
- Баклажаны почистить, нарезать на продольные полоски, отварить в подсоленной воде.
- Затем протереть через сито с чесноком и зеленым луком.
- Добавить измельченную зелень, крошку грецких орехов и гранатовый сок.
- Все перемешать и подать к столу в качестве закуски.
В России баклажаны стали выращивать сравнительно недавно и в пищу употребляют далеко не все. Многих пугают сине-фиолетовые плоды с белой мякотью. Часто баклажаны горьки на вкус, чем и отталкивают потенциальных потребителей и кулинаров.
Как правильно выбирать и покупать баклажаны?
Чтобы не попался такой горький плод, нужно тщательно выбирать их при покупке. Лучше взять баклажаны средних размеров с блестящей плотной кожицей. В таких синеньких меньше вредных веществ, больше гарантии, что они молоденькие и свеженькие. Правильно подготовленные баклажаны не горчат. Вымойте овощи под струей холодной воды, разрежьте пополам и присыпьте срез крупной солью. Через 5-10 минут смойте соль и приступайте к готовке. Нежные и вкусные южные баклажаны порадуют вас своим присутствием в блюдах.
Что можно вкусно приготовить из баклажанов?
Начните с простых рецептов. Например, с горячих бутербродов. Ниже приведены рецепты блюд из баклажанов.
Рецепт горячих бутербродов с баклажанами / Что можно приготовить из баклажанов
Ингредиенты:
- 1 баклажан
- 1 помидор
- 1 зубчик чеснока
- Майонез
- Ржаной хлеб
Способ приготовления:
- Баклажан нарезать тонкими полосками, обжарить на растительном масле.
- Ржаной хлеб нарезать ломтями, обжарить на сухой сковороде, натереть с двух сторон чесноком.
- Выкладывать на ломтики хлеба баклажаны, затем слой майонеза и кружок помидора.
- Подавать к обеду.
Попробуйте приготовить французское горячее блюдо рататуй. Рецепт Рататуй простой
И как вкусна закуска из баклажанов слоеная!
Также смотрите Рецепт Закуска из баклажанов
Простой рецепт рулетиков из баклажанов / Что можно приготовить из баклажанов
Ингредиенты:
- 2-3 баклажана
- 2 крупные моркови
- 1 крупная луковица
- Майонез
- Помидоры
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать полосками, вымочить в подсоленной воде, обжарить на растительном масле.
- Лук, морковь и помидоры измельчить, потушить на оставшемся после жарки баклажанов масле.
- Посолить, добавить майонез.
- Выкладывать овощную начинку на пластинки баклажанов, свернуть плотные рулетики.
- Подавать на листьях салата. Отдельно можно подать белый чесночный соус.
Рецепт Баклажаны, запеченные по-молдавски
Ингредиенты:
- 2-3 баклажана
- 4 помидора
- Репчатый лук
- 200 гр сыра
- зелень
Способ приготовления:
- Баклажаны разрезать на длинные полоски.
- Посолить и выложить в смазанную форму для запекания.
- Сверху выложить помидоры и лук кольцами.
- Присолить и засыпать тертым сыром.
- Запекать 20-30 минут.
Летом, когда баклажаны в изобилии на наших рынках, просто необходимо поселить вкуснейший дар природы на наши кухни.
Добавляйте кубики баклажанов в привычные рагу и солянки, в густые овощные супы и запеканки.
Баклажаны — питательный продукт, богатый витаминами В, С, фолиевой кислотой и железом. Они полезны и показаны абсолютно всем. Единственное противопоказание – это перезревшие плоды баклажанов. В них содержится большое количество алкалоида соланина, вызывающее отравление.
Выбирайте баклажаны правильно, готовьте вкусно и будьте здоровы!