Картофельные гнезда — интригующее название, за которым скрывается красивое сытное блюдо или горячая закуска к праздничному столу. Как приготовить картофельные гнезда, пошаговые рецепты смотрите читайте далее.
Горячие закуски: рецепты картофельные гнезда
Гнезда из картофеля предназначены совсем не для птиц, а для наполнения фаршем из мяса или грибов. Подают их с любым белым соусом и салатами.
Итак, готовим картофельные гнезда с грибами.
Рецепт Картофельные гнезда с грибами
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 2 яйца
- 50 гр. сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 1 ч. л. соли
- 400 гр. шампиньонов
- репчатый лук
- 150 мл сметаны
- 150 гр. сыра
- растительное масло
Способ приготовления:
1. Картофель вымыть и почистить.
2. Отварить картофель в подсоленной воде.
3. Приготовить из картофеля пюре. В остывшее пюре вбить яйца, сливочное масло, муку и соль.
4. Репчатый лук и грибы нарезать соломкой.
5. Спассеровать грибы с луком на растительном масле.
6. В поджарку влить сметану. Солить и перчить по вкусу. Тушить грибы в сметане около 5 минут.
7. Из картофельного пюре сформировать шарики. Можно обвалять их в панировочных сухарях.
8. На противень выстелить фольгу или бумагу для выпечки. Разложить шарики на противне.
С помощью ложки сделать в шариках углубления, так чтобы получились «гнезда».
9. Наполнить гнезда грибным фаршем.
10. Сыр натереть на крупной терке. Присыпать сыром гнезда.
Поставить противень в разогретую духовку. Готовить горячую закуску около 10-15 минут при 180 градусах.
Подавать в качестве горячей закуски с овощными салатами.
Для начинки гнезд подойдут любые грибы: шампиньоны, лисички, белые, маслята и т.д.
Если предпочитаете мясной фарш, то рекомендую куриный. Он не такой жирный, как свиной и не сухой, как говяжий.
Рецепт Картофельные гнезда с курицей
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля
- 250 гр. куриного фарша
- репчатый лук
- растительное масло
- чеснок по вкусу
- яйцо
- 3 ст. л. муки
- 100 гр. сыра
Способ приготовления:
- Картофель очистить и отварить.
- Приготовить пюре из картофеля с мукой, яйцом и солью.
- Репчатый лук нарезать кубиками.
- Обжарить на растительном масле лук и фарш.
- Можно добавить зубчик чеснока.
- Противень застелить фольгой или бумагой.
- На противень выложить ложкой картофельную массу, формируя гнезда.
- Разложить в гнезда куриный фарш.
- Присыпать гнезда тертым сыром.
- Запекать картофельные гнезда с курицей около 20 минут при 180 градусах.
Картофельные гнезда хороши в любое время суток к любой трапезе. Например, к завтраку. Смотрите видеорецепт.
Видеорецепт Картофельные гнезда с глазуньей к завтраку
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.