В русской праздничной кухне по правилам подаётся два вида горячего блюда — мясное и рыбное. Многие хозяйки предпочитают рыбу просто пожарить во фритюре или запечь в духовке. Предлагаю вам несколько простых праздничных рецептов из филе рыбы в духовке. Ничего сложного или экзотического, но очень вкусно и оригинально. Итак, рецепты из рыбного филе в духовке читайте далее.
Рыбное филе / Рецепты из филе рыбы в духовке
Для приготовления рыбного филе вам понадобятся:
- филе рыбы
- овощи
- зелень
- сыр
- грибы
- майонез или сметана
- хорошее растительное масло
- соль
- специи
- глубокий противень
- фольга форма для запекания
Стоит сразу оговориться, что в этой статье не будет рецептов из дорогой рыбы. Никаких блюд из сёмги, лосося или осетра. Всё бюджетно и доступно. Из благородных рыб приготовить вкусное блюдо не сложно, рецептов как это сделать более чем достаточно. А вот рецепты как сделать кулинарный шедевр из морского языка или минтая приходиться долго искать. Уверяю вас, что из самых доступных продуктов можно приготовить настоящий деликатес.
Не верите? Убедитесь сами, когда прочитаете рецепты ниже.
Рецепт из рыбного филе «Царская рыбка»
Ингредиенты:
- 1 кг филе палтуса, тилапии, морского языка или минтая
- 2 шт. репчатого лука
- помидор
- болгарский перец
- 100 гр. сыра
- 100 гр. майонеза
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Филе вымыть и нарезать на крупные порционные куски.
- Лук очистить и нарезать кольцами. Смешать лук, майонез, соль и молотый перец.
- Выложить в соус рыбу и перемешать. Оставить при комнатной температуре на 30 минут.
- Противень смазать растительным маслом, выложить филе рыбы.
- Помидор нарезать тонкими полукольцами и выложить на филе рыбы. Смазать майонезным соусом и покрыть полукольцами лука.
- Перец вымыть, удалить семена и нарезать тонкой соломкой, выложить на лук. Смазать остатками майонезного соуса и присыпать тёртым сыром.
- Запекать при 200 градусах около 30 минут.
Рыба в картофельной чешуе
Ингредиенты:
- филе морской рыбы
- 5-6 шт. картофеля
- 3 ст. л. муки
- яйцо
- 1 ч. л. готовой столовой горчицы
- майонез
- перец
- соль
- зелень базилика
- растительное масло
Способ приготовления:
- Отделить желток от белка. Смешать желток с горчицей.
- Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками, как на чипсы. Можно использовать специальную тёрку.
- Зелень базилика мелко порубить.
- Филе рыбы целым куском вымыть, обсушить, посолить и поперчить. Затем обвалять в муке.
- С одной стороны филе смазать горчицей. На смазанную сторону выложить картофельные кружочки один на другой, как рыбную чешую. Кружочки придавить и немного посолить.
- В сотейнике разогреть растительное масло.
- Выложить филе рыбы картофельным слоем вниз и обжарить 2-3 минуты.
- Противень смазать маслом.
- Рыбное филе переложить на противень картофелем вверх. Смазать майонезом и присыпать свежим базиликом.
- Повторить со всеми филе тоже самое. Когда противень наполнится филе в картофельной чешуе, поставить его в горячую духовку.
- Запекать при 200 градусах около 15-35 минут.
Рыба «под шубой»
Ингредиенты:
- 1 кг филе минтая
- 3 моркови
- 2 шт. репчатого лука
- 200 гр. сыра
- соль
- перец
- майонез
- зелень
Способ приготовления:
- Рыбное филе вымыть и обсушить полотенцем.
- Форму для запекания смазать маслом.
- Выложить филе в форму, так чтобы всё дно было закрыто рыбой. Посолить и поперчить.
- Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- Выложить лук, а затем и морковь на рыбу. Посолить и поперчить. Смазать густым слоем майонеза.
- Сыр натереть на мелкой тёрке, присыпать половиной майонезный слой.
- Сделать на сырной шапке тонкую сеточку из майонеза и присыпать остатками сыра.
- Запекать при 180 градусах около часа.
Интересные рецепты из филе бюджетной рыбы по страницам Что Приготовить.ру:
Запечённый морской язык
Рыба на овощной подушке
Рыба в томатной шубе
Рыбка в фольге
Рыбка с омлетом
Конечно, филе можно приготовить и в экзотическом стиле, с ананасами, киви, грибами или беконом. Тут дело вкуса и вашей фантазии. Как готовите рыбное филе в духовке у Вас на кухне? Пишите свои рецепты и советы в комментариях.
Удачных Вам экспериментов и вкусных блюд из рыбного филе!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.