Большой, красивый и ароматный кекс с блестящей глазурью идеально подойдет для воскресного чаепития. Как приготовить большой кекс с глазурью читайте и смотрите далее.
Домашняя выпечка рецепты: большой кекс с глазурью
Кексы выпекают в большой форме, лучше всего выбрать форму из силикона с центральной вставкой. В тесто для кекса можно добавить шоколад, цукаты, изюм, молотый кофе или ликер. Именно ликер придает кексу оригинальный вкус и необычный аромат.
Рецепт Большой кекс с ликером Бейлиз и шоколадной глазурью
Ингредиенты:
- 250 гр. сахара
- 200 мл ликера Бейлиз
- 250 гр. сливочного масла
- 4 яйца
- 400 гр. муки
- 1 пакетик разрыхлителя теста
- щепотка соли
- ванилин
Для глазури:
- 1 плитка горького шоколада (бабаевский «Люкс»)
- 100 мл сливок 10%
Способ приготовления:
1. Мягкое сливочное растереть с сахаром до однородной массы.
2. Вбить в масло по одному яйцу, взбивая миксером или блендером на средней скорости.
3. Влить в яичную массу ликер и всыпать частями муку.
4. В тесто всыпать щепотку соли, пакетик разрыхлителя теста и ванилин по вкусу.
5. Смазать форму для выпечки сливочным маслом.
6. Выложить тесто в форму и поставить в разогретую духовку.
7.Выпекать кекс около 50 минут при 180 градусах.
8. Оставить кекс в выключенной духовке примерно на час для остывания. Затем кекс вынуть из духовки и перевернуть из формы на плоское блюдо.
9. Для приготовления глазури растопить шоколад на водяной бане.
8. Влить сливки тонкой струйкой. Перемешать глазурь до загущения и однородности.
9. Покрыть кекс шоколадной глазурью с помощью кулинарной кисти.
Готовый кекс оставить при комнатной температуре на 20 минут. Перед подачей разрезать на порции.
К кексу подать чай, кофе или компот из свежих фруктов.
Кекс с лимонной глазурью освежает своим цитрусовым вкусом наполняет дом праздничным ароматом. Попробуйте мандариновый кекс с лимонной глазурью.
Рецепт Большой мандариновый кекс с лимонной глазурью
Ингредиенты:
- 320 гр. муки
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- щепотка соли
- 200 гр. сахара
- 110 мл растительного масла
- 5 яиц
- 6 шт. мандаринов
Для глазури:
- белок одного яйца
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. цитрусового ликера
Способ приготовления:
- Мандарины ошпарить кипятком, протереть бумажными салфетками и снять цедру мелкой теркой.
- Выжать из мандаринов сок. Понадобится примерно 150 мл мандаринового сока.
- Разделить яйца на желтки и белки. Растереть желтки с сахаром до белой массы.
- В желтки добавить мандариновую цедру, сок и растительное масло.
- Муку просеять с разрыхлителем и всыпать в яичную массу.
Взбить белки с щепоткой соли до крепкой пены.
Соединить белки и тесто. - Выложить тесто в силиконовую форму.
- Выпекать кекс около 40 минут при 180 градусах. Остудить кекс в духовки.
Для глазури растереть ложкой белок с сахарной пудрой. - Каплями ввести лимонный сок и ликер.
- Как только глазурь станет однородной и вязкой можно покрывать кекс.
Подавать кекс к чаю или кофе.
Для истинных любителей сладкого рекомендую посмотреть этот видеорецепт.
Видеорецепт Кекс шоколадный рецепт с карамельной глазурью
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.