Встретить 100 % натуральный продукт сейчас практически невозможно. Чтобы не писали производители на этикетке, продукт будет с добавлением консервантов, красителей, загустителей и усилителей вкусов.
Делать заготовки своими руками из простых и доступных продуктов — это и есть гарантия качества, вкуса и 100 % натуральности продуктов. Например, кетчуп. Ну, кто же его не любит?!
Домашние кетчупы полезны и невероятно вкусны. Но и они имеют один серьезный недостаток – съедаются очень быстро, поэтому, если вы решили заготовить кетчуп на зиму, двумя-тремя баночками вам не обойтись. Как заготовить домашний кетчуп на зиму, рецепты домашнего кетчупа, читайте далее.
Домашний КЕТЧУП — заготовка на зиму или Рецепты домашнего кетчупа
Кетчуп — это безусловно самый популярный и вкусный соус. Ни одни шашлыки или сосиски не обошлись без кетчупа. Кетчупом сдабривают макароны, картофель фри, котлеты, яичницы и пиццу.
Мой ребенок терпеть не может гречку, но обильно полив ее кетчупом, молча орудует ложкой.
Замечательный соус! Ну, и как его не приготовить? Тем более, что в сезон свежих помидоров заготовка кетчупа превращается в производство натурального домашнего соуса для всей семьи.
Главное — иметь подходящий правильный рецепт и дело пойдет на ура.
Итак, приступим к заготовкам.
Домашний кетчуп «Лечо» — к макаронам или мясу
Ингредиенты:
- 3,5 кг помидоров
- 1 кг красного болгарского перца
- 3 шт. репчатого лука
- 5 зуб. чеснока
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст. л. соли
- 0,5 ст. 9% уксуса
- лавровый лист
- сушеный базилик
- специи по вкусу
Способ приготовления:
- Овощи вымыть, почистить и нарезать крупно. Выложить в кастрюлю или утятницу, добавить специи.
- Как только овощи дадут сок, поставить кастрюлю на слабый огонь и тушить в течении 1-1,5 часов.
- Томлено-тушеные овоши измельчить блендером и протереть через сито.
- Добавить сахар, соль, влить уксус и всяпать базилик. Тушить кетчуп на слабом огне 15 минут, затем добавить лавровый лист и уварить кетчуп до нужной густоты.
- Горячий кетчуп разлить по сухим стерилизованным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.
Томатный кетчуп «Классический»
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст. л. соли
- 100 мл 6% уксуса
- 15 шт. гвоздики
- 20 шт. перца горошком
- 2 зуб. чеснока
- корица на кончике ножа
- щепотка красного острого перца
Способ приготовления:
- Помидоры нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Вылить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Уварить томатную массу вдвое.
- Всыпать сахар и соль, тушить 15 минут.
- Смешать в миске специи и добавить в кетчуп.
- Варить еще 15 минут. Затем протереть кетчуп через сито, перелить обратно в кастрюлю и довести до кипения. В конце добавить уксус. Разложить готовый кетчуп по банкам и закатать.
Острый томатный кетчуп — к жирному мясу или шашлыку
- 3 кг помидоров
- 0,5 кг репчатого лука
- 1,5 ст. сахара
- 2 ст. л. сухой горчицы
- 1 ст. 9% уксуса
- лавровый лист
- черный перец горошком
- ягоды можевельника
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Помидоры измельчить с луком, проварить на слабом огне и пропустить через мясорубку. Если в помидорной массе остались семена, то лучше еще протереть и через сито.
- Уксус подогреть, добавить пряности и прокипятить. Охладить маринад и добавить в томатный массу.
- Поставить на огонь и уварить на половину. Заправить сахаром, солью и горчицой. Тушить кетчуп около 15 минут, постоянно помешивая.
- Разлить по стерилизованным банкам и закатать. Домашний кетчуп на зиму готов!
Кто уже пробовал домашний кетчуп, тот со мной согласится — это самый вкусный соус! Торопитесь сделать домашний кетчуп на зиму! Зимой будете очень довольны!
Приятного аппетита! Жду ваших отзывов и рецептов.
Удачи и здоровья Вам!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.