Вегетарианская кухня / Что приготовить по-вегетариански?

Здоровое питание

 Vegan 1 Chtoprigotovit.ru Thumb   Задумывались ли вы когда-нибудь, что такое вегетарианская кухня? Почему так много почитателей и последователей вегетарианской кулинарии? И чем же, все-таки полезна кухня вегетарианцев? Все за и против вегетарианской кухни, интересные рецепты и советы по здоровому питанию, читайте в этой статье далее.

Вегетарианская кухня / Рецепты

Что такое вегетарианское меню и вегетарианская кухня?

   Вегетарианская кухня — это не просто полное исключение из ежедневного рациона питания мяса и продуктов животного происхождения. Большинство рецептов этой кухни, конечно же, направлено, на построение здоровой и полноценной пищи. Поэтому блюда, приготовленные по вегетарианским рецептам, порадуют всех, кто придерживается вегетарианства по каким-либо причинам, постится или решили просто немного «разгрузить» свой обычный рацион.

Особенностью в приготовлении блюд вегетарианской кухни является то, что все продукты проходят минимальную обработку либо употребляются сырыми. Это необходимо для сохранения всех содержащихся в них полезных веществ и витаминов. Например, у истинных вегетарианцев популярны разнообразные салаты из свежих овощей и фруктов.

Овощи не нужно нарезать слишком мелко и желательно держать в воде их как можно меньше времени. Предпочтение лучше отдать приготовлению овощей на пару или в фольге, причем овощи и фрукты остаются в кожуре. Тушат вегетарианские блюда с минимальным количеством масла и воды, масло добавляется в готовое блюдо по вкусу.

Знаете ли вы что, люди ставшие вегетарианцами после 40 лет, выглядят моложе своих сверстников, да и здоровье у них лучше. А что и говорить, о тех, кто употребляет блюда из овощей и фруктов с детства. Так что, включив в свой план питания хотя бы одно овощное блюдо в день, вы продлите себе молодость, улучшите здоровье и жизненный тонус.

ЧИТАТЬ
Эффективная диета для 30-летних! / Меню на каждый день или образ жизни

Вегетарианская кухня / Рецепты

Цимес картофельный c черносливом / Вегетарианская кухня

Ингредиенты:                     

  • 5 шт. картофеля
  • 1\2 ст. изюма без косточек
  • 5-6 шт. чернослива
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч.л. пшеничной муки
  • 1 ч.л. сахара
  • корица
  • соль

Способ приготовления:     

  1. Картофель вымыть, почистить, нарезать небольшими ломтиками.
  2. Замочить чернослив без косточек. Промыть проточной теплой водой изюм. Картофель залить водой и тушить на маленьком огне под крышкой. За 15 минут до готовности всыпать чернослив, изюм и муку, предварительно обжаренную на сухой сковороде и разведенную 1 ст. л. горячей воды.
  3. Прокипятить, затем добавить сахар, сливочное масло, соль, корицу и все тщательно перемешать.
  4. Снять кастрюлю с огня и дать настояться блюду под закрытой крышкой. Через 15 минут цимес готов!

Армянский суп «воспнапур» / Вегетарианская кухня

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. красной чечевицы
  • 1\2 ст. изюма
  • Зелень петрушки и кинзы
  • черный перец горошком
  • 1\2 ст. очищенных грецких орехов
  • Репчатый лук 1 шт.
  • соль
  • 4 ст. л. риса
  • 1,5 л воды
  • 2 ст.л. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Чечевицу и рис перебрать, промыть теплой водой. Вскипятить 1,5 л воды, посолить, всыпать чечевицу и рис, довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить около 10 минут.
  2. Лук очистить, нарезать мелко. Изюм промыть. Грецкие орехи порубить ножом или блендером в мелкую крошку. Обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета. Добавить в кастрюлю к крупам лук, изюм и орехи.
  3. Зелень вымыть, обсушить и нарубить. Положить в суп рубленую зелень и черный перец горошком. Тушить на сильном огне около 15 минут и сразу же снять. Солить по вкусу.
  4. Подавать горячим.

Вегетарианское карри / Вегетарианская кухня

Подается с цитрусовым соусом

Ингредиенты:

  • картофель
  • 5 шт. моркови
  • 1 манго
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • по 2 ст. л. маргарина и пасты карри
  • 2 ст. сливок
  • 2 ст. бульона
  • 100 гр. красной чечевицы
  • 100 гр. консервированного нута
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 4 веточки мяты
  • 1 ст. сметаны
  • 2 ст. л. сока лайма или лимона
ЧИТАТЬ
Рецепт Овощной салат с курицей, капустой и сухариками по шагам

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь вымыть, почистить и нарезать кубиками.
  2. Мякоть манго срезать с косточки дольками и тоже нарезать кубиками. Лук и чеснок порубить или измельчить в блендере и обжарить в маргарине до прозрачности. Добавить пасту карри, хорошо перемешать. Положить кубики моркови, картофеля и манго. Залить сливками, смешанными с бульоном. Довести до кипения, оставить варить на маленьком огне около 20 мин.
  3. Чечевицу всыпать в конце варки. Затем положить нут и зелень. Двести до кипения, снять с огня и дать настояться. Смешать с сок лайма со сметаной. Этот соус подать с карри.

 Запеканка с баклажанами

Ингредиенты:         

  • баклажан
  • 3 ст.л. растительного масла (лучше оливковое)
  • 6 шт. помидор
  • 150 гр. сыра
  • зелень петрушки или базилика — по вкусу
  • лимон
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Баклажан нарезать тонкими кольцами, поджарить с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки. Так же тонко нарезать помидоры и сыр. Взбить оставшееся оливковое масло, лимонную цедру, 1 ст. л. лимонного сока, соль и перец. Добавить рубленую зелень петрушки (или базилика).
  2. В смазанную маслом форму уложить слоями подготовленные баклажаны, помидоры, сверху сыр. Залить приготовленным соусом и поставить в духовку на 10 минут. Блюдо будет готово, как только сыр станет плавиться.
  3. Подают к столу запеканку горячей, посыпав солью, перцем. Можно по вкусу украсить свежими веточками петрушки, помидорами или листьями базилика.

Питаться в вегетарианском вкусе или в обычном, личное дело вкуса каждого из нас.

Главное питайтесь правильно!

Оцените статью