Задумывались ли вы когда-нибудь, что такое вегетарианская кухня? Почему так много почитателей и последователей вегетарианской кулинарии? И чем же, все-таки полезна кухня вегетарианцев? Все за и против вегетарианской кухни, интересные рецепты и советы по здоровому питанию, читайте в этой статье далее.
Вегетарианская кухня / Рецепты
Что такое вегетарианское меню и вегетарианская кухня?
Вегетарианская кухня — это не просто полное исключение из ежедневного рациона питания мяса и продуктов животного происхождения. Большинство рецептов этой кухни, конечно же, направлено, на построение здоровой и полноценной пищи. Поэтому блюда, приготовленные по вегетарианским рецептам, порадуют всех, кто придерживается вегетарианства по каким-либо причинам, постится или решили просто немного «разгрузить» свой обычный рацион.
Особенностью в приготовлении блюд вегетарианской кухни является то, что все продукты проходят минимальную обработку либо употребляются сырыми. Это необходимо для сохранения всех содержащихся в них полезных веществ и витаминов. Например, у истинных вегетарианцев популярны разнообразные салаты из свежих овощей и фруктов.
Овощи не нужно нарезать слишком мелко и желательно держать в воде их как можно меньше времени. Предпочтение лучше отдать приготовлению овощей на пару или в фольге, причем овощи и фрукты остаются в кожуре. Тушат вегетарианские блюда с минимальным количеством масла и воды, масло добавляется в готовое блюдо по вкусу.
Знаете ли вы что, люди ставшие вегетарианцами после 40 лет, выглядят моложе своих сверстников, да и здоровье у них лучше. А что и говорить, о тех, кто употребляет блюда из овощей и фруктов с детства. Так что, включив в свой план питания хотя бы одно овощное блюдо в день, вы продлите себе молодость, улучшите здоровье и жизненный тонус.
Вегетарианская кухня / Рецепты
Цимес картофельный c черносливом / Вегетарианская кухня
Ингредиенты:
- 5 шт. картофеля
- 1\2 ст. изюма без косточек
- 5-6 шт. чернослива
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ч.л. пшеничной муки
- 1 ч.л. сахара
- корица
- соль
Способ приготовления:
- Картофель вымыть, почистить, нарезать небольшими ломтиками.
- Замочить чернослив без косточек. Промыть проточной теплой водой изюм. Картофель залить водой и тушить на маленьком огне под крышкой. За 15 минут до готовности всыпать чернослив, изюм и муку, предварительно обжаренную на сухой сковороде и разведенную 1 ст. л. горячей воды.
- Прокипятить, затем добавить сахар, сливочное масло, соль, корицу и все тщательно перемешать.
- Снять кастрюлю с огня и дать настояться блюду под закрытой крышкой. Через 15 минут цимес готов!
Армянский суп «воспнапур» / Вегетарианская кухня
Ингредиенты:
- 4 ст. л. красной чечевицы
- 1\2 ст. изюма
- Зелень петрушки и кинзы
- черный перец горошком
- 1\2 ст. очищенных грецких орехов
- Репчатый лук 1 шт.
- соль
- 4 ст. л. риса
- 1,5 л воды
- 2 ст.л. растительного масла
Способ приготовления:
- Чечевицу и рис перебрать, промыть теплой водой. Вскипятить 1,5 л воды, посолить, всыпать чечевицу и рис, довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить около 10 минут.
- Лук очистить, нарезать мелко. Изюм промыть. Грецкие орехи порубить ножом или блендером в мелкую крошку. Обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета. Добавить в кастрюлю к крупам лук, изюм и орехи.
- Зелень вымыть, обсушить и нарубить. Положить в суп рубленую зелень и черный перец горошком. Тушить на сильном огне около 15 минут и сразу же снять. Солить по вкусу.
- Подавать горячим.
Вегетарианское карри / Вегетарианская кухня
Подается с цитрусовым соусом
Ингредиенты:
- картофель
- 5 шт. моркови
- 1 манго
- 1 шт. репчатого лука
- 1 зубчик чеснока
- по 2 ст. л. маргарина и пасты карри
- 2 ст. сливок
- 2 ст. бульона
- 100 гр. красной чечевицы
- 100 гр. консервированного нута
- 1 пучок свежей петрушки
- 4 веточки мяты
- 1 ст. сметаны
- 2 ст. л. сока лайма или лимона
Способ приготовления:
- Картофель и морковь вымыть, почистить и нарезать кубиками.
- Мякоть манго срезать с косточки дольками и тоже нарезать кубиками. Лук и чеснок порубить или измельчить в блендере и обжарить в маргарине до прозрачности. Добавить пасту карри, хорошо перемешать. Положить кубики моркови, картофеля и манго. Залить сливками, смешанными с бульоном. Довести до кипения, оставить варить на маленьком огне около 20 мин.
- Чечевицу всыпать в конце варки. Затем положить нут и зелень. Двести до кипения, снять с огня и дать настояться. Смешать с сок лайма со сметаной. Этот соус подать с карри.
Запеканка с баклажанами
Ингредиенты:
- баклажан
- 3 ст.л. растительного масла (лучше оливковое)
- 6 шт. помидор
- 150 гр. сыра
- зелень петрушки или базилика — по вкусу
- лимон
- соль — по вкусу
- молотый черный перец
Способ приготовления:
- Баклажан нарезать тонкими кольцами, поджарить с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки. Так же тонко нарезать помидоры и сыр. Взбить оставшееся оливковое масло, лимонную цедру, 1 ст. л. лимонного сока, соль и перец. Добавить рубленую зелень петрушки (или базилика).
- В смазанную маслом форму уложить слоями подготовленные баклажаны, помидоры, сверху сыр. Залить приготовленным соусом и поставить в духовку на 10 минут. Блюдо будет готово, как только сыр станет плавиться.
- Подают к столу запеканку горячей, посыпав солью, перцем. Можно по вкусу украсить свежими веточками петрушки, помидорами или листьями базилика.
Питаться в вегетарианском вкусе или в обычном, личное дело вкуса каждого из нас.
Главное питайтесь правильно!