С каждым годом всё больше появляется людей ведущих здоровый образ жизни и следящих за своим питанием. Многие утверждают, что самый полезный для здоровья овощ — это сельдерей. Чем полезен сельдерей, как похудеть с сельдерем и что из него приготовить, читайте далее.
Сельдерей — растение или овощ?
Утверждать, чем является сельдерей сложно. Кто-то утверждает, что это растение, а точнее трава, кто-то уверен в овощном происхождении сельдерея. На самом деле сельдерей скорее овощ, с пряными корнями и побегами.
Родиной сельдерея является Средиземноморье, там до сих пор встречаются дикие формы сельдерея, растущие на песчаных почвах побережья. Известно, что древние греки, римляне и египтяне выращивали сельдерей много веков для себя и на продажу.
Затем сельдерей появился в Азии, примерно в 5-6 веках нашей эры выращивать сельдерей и применять в блюдах в этих странах начали весьма активно. А вот в Европе про сельдерей забыли на долгое время.
Как и в своё время перец, так и сельдерей, по непонятным причинам попал в немилость у церковников в средние века. Но уже с 17 века сельдерей вновь попадает на столы к европейцам. Его использовали как ароматную приправу, как украшение блюда и как ингредиент в салатах.
Чем полезен сельдерей?
В первую очередь, витаминами. Всего один стебель сельдерея содержит большое количество витаминов А и С , В1, В2, К и РР. Ещё в нём много: железа, калия, магния, фосфора, фолиевой кислоты, каротина, фитонцидов и флавоноидов.
Корни сельдерея состоят из полезных белков. Но чем замечетелен сельдерей, в отличие от других овощей, так это тем, что он содержит органический натрий, заменяющий обычную соль. Получаемая из сельдеря соль не оказывает влияния на сосуды и не накапливается в суставах и костях.
Знаете ли вы, что полезные вещества в составе сельдерея так идеально сбалансированы, что легко усваиваются. Именно поэтому сельдерей оказывает сильное очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее действие на организм.
Регулярное употребление сока сельдерея или его свежих стеблей, действительно помогает быстро сбросить вес. Сельдерей понижает артериальное давление, повышает иммунитет, помогает справиться с нервными и физическими нагрузками, отлично укрепляет сердечную мышцу.
Употребление сельдерея в ежедневном рационе у мужчин способно сохранять потенцию практически на всю жизнь. Женщинам сельдрей показан в качестве идеального средства для поддержания красоты и здоровья. Вывод — сельдерей полезен всем!
Рецепты с сельдереем
Рецепт Кальи — рыбный суп с сельдереем
Калья — русское национальное горячее блюдо из рыбы, напоминающее густую уху. Было весьма распространенно в 16-17 в. Ближе к нашему времени калья полностью вышла из традиционных кулинарных блюд, но в некоторых из регионов сохранилось под видом рыбной солянки или рыбного рассольника.
Готовили традиционную калью, как и уху, но в бульон для кальи добавлялись либо соленые огурцы, огуречный рассол, лимоны и лимонный сок.
Иногда в старинных рецептах встречаются все ингредиенты вместе взятые. Из пряностей использовался сельдерей или пастернак. Калья считалась праздничным блюдом, в основном из-за использования жирной рыбы, чаще красной. В особенных случаях в калью клали икру.
Ингредиенты:
- 3 стейка лосося или любой жирной красной рыбы
- 5 шт. картофеля
- 4 солёных огурца
- 1 ст. огуречного рассола
- 2 шт. репчатого лука
- 100 гр. корня сельдерея
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. красной икры
- 1 ст. л. сока лимона
- соль
- перец
- лавровый лист
- зелень сельдерея и укропа
Способ приготовления:
- Стейки вымыть, выложить в глубокую кастрюлю и залить 2,5 л воды. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить на маленьком огне 30 минут. В бульон добавить лавровый лист и перец.
- Картофель нарезать кубиками, лук измельчить мелко, корень сельдерея натереть на тёрке.
- Обжарить на растительном масле лук с сельдереем. Рыбу вынуть из бульона, а бульон процедить.
- Выложить в бульон картофель, обжаренный лук с сельдереем и огурцы тонкими полукружочками.
- Тушить на слабом огне до готовности картофеля.
- Рыбу разобрать на кусочки без кожи и костей, переложить в кастрюлю и влить рассол.
- Добавить лимонный сок и посолить.
- Зелень порубить крупно, выложить в суп и снять кастрюлю с огня. Дать калье минут 15 настояться.
- Перед подачей заправить суп икрой. В талреках калью украшают ломтиком лимона и икрой.
Рецепт салата из сельдерея с грудкой индейки
Ингредиенты:
- 300 гр. стеблей сельдерея (черешки)
- 2 жёлтых болгарских перца
- 400 гр. копчёной куриной грудки
- репчатый лук
- майонез или йогурт
- 1 ч. л. готовой горчицы
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Сельдерей вымыть, обсушить и нарезать на кусочки в 1 см.
- Перцы очистить от семян и нарезать тонкой соломкой.
- Куриную грудку разобрать на волокна. Если они получаются длинными, то разрезать на более удобные.
- Репчатый лук натереть на тёрке, смешать с йогуртом или майонезом, добавить горчицу, соль и перец.
- Все ингредиенты салата перемешать, заправить соусом и оставить на 10-15 минут для пропитки. Подавать с белыми сухариками.
Рецепты с сельдереем по страницам Что Приготовить.ру:
Чорба (рецепт чорбы)
Рагу с ягненком
Заливное из куриной грудки
Готовьте блюда из сельдеря, кушайте сельдерей в свежем виде, добавляйте сок сельдерея в смузи или в обычный сок, и становитесь здоровее и красивее с каждым новым днём!
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.