Сохранить летние ароматы трав можно разными способами. Как сделать отличную заготовку для заправки салатов или рагу из них читайте и смотрите далее.
Рецепты Растительные масла с пряными травами и чесноком по шагам
Приготовить масляный настой очень просто. Понадобится хорошее растительное масло, различные пряные ароматные травки, чесночок, перчик и немного фантазии.
Как использовать такое масло? Рекомендуем делать это в зимнее время. Сейчас начало лета и свежей зелени без того очень много. А вот когда придет осень или зима, солнышка и травки видно не будет, вот тогда и открывайте такую бутылочку.
Ароматное маслице, напитанное летними яркими травами, станет настоящим праздником и лучиком света. Ваш овощной салат или просто квашенная капуста заиграют новыми вкусами и красками. Горячие блюда, как супы или рагу, обязательно получатся с ним еще вкуснее.
Итак, с чего начать? С правильного рецепта!
Рецепт растительного масла с пряными травами
Ингредиенты:
- 1 пучок любой пряной зелени (базилик, укроп, петрушка, чесночные стрелки и пр.)
- 0,5 л растительного масла
Способ приготовления:
1. Для ароматного масла необходимо выбрать и зелень с пряным ароматом. Не советуем смешивать разные травы. Лучше всего делать отдельно базиликовое, укропное или с петрушкой. Также здорово выходит маслице с сельдереем, пастернаком, орегано, побегами чеснока.
Зелень можно использовать сухую, но свежая гораздо пахучей и значит масло будет таким же.
2. Травы нужно вымыть и обязательно просушить. Они не должны быть мокрыми!
3. Хорошенько растереть побеги или листочки в руках, чтобы те активировали свой аромат.
4. Прогреть масло, а точнее прокалить до температуры в 80-85 градусов в кастрюльке, не давая ему кипеть.
5. Выложить в масло подготовленную зелень и дать ему полностью остыть.
6. Перелить все вместе в банку с крышкой и убрать в темное прохладное место (не в холодильник!) на 2-3 недели настаиваться.
7. Готовое масло процедить и перелить в сухие чистые стеклянные бутылки с хорошими пробками или крышками.
Хранить ароматное маслице с пряными травками до 8 месяцев в сухом и темном месте.
Рецепт растительного масла с чесноком и острым перцем
Ингредиенты:
- 1 головка чеснока или 2 стручка острого перца
- 0,5 л растительного масла
Способ приготовления:
1. Чеснок почистить и каждый зубчик слегка отбить молоточком или скалкой. Он останется целым, но при этом чуть лопнет. Перец нужен для второго варианта, либо его можно использовать в тандеме с чесноком. Он никакой подготовки не требует.
2. Масло прогреть, закинуть в него чеснок или перец, можно оба сразу. Оставить на 1 час, пока не остынет.
3. Перелить в посуду с крышкой и также настаивать, только больше по времени — около месяца или даже недель 5.
4. Готовое масло проживать не обязательно. Можно хранить прямо так, причем до 1 года.
Использовать по необходимости.
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Соус для салата с ароматным маслом»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.