Кисло-сладкое сливовое варенье — отличный десерт и вкусная начинка для домашней выпечки. Как приготовить варенье из сливы на зиму смотрите и читайте далее.
Рецепт Варенье из слив на зиму с фото по шагам
Густое сливовое варенье отличное дополнение к чаю, выпечке и просто замечательное лакомство. Раньше, когда слив в садах было много и варенье варили просто ведрами. Хранилось оно в погребе или на холодной веранде, совершенно не портилось в течении года. А когда варенье надоедало, то из него делали ароматное сливовое вино. Если вам хочется отведать варенье с кислинкой и чудесным ароматом, то советую не бежать за ним в супермаркет. Гораздо полезнее и вкуснее будет варенье приготовленное дома своими руками. Тем более, что это варенье варится просто и отлично хранится в условиях обычной квартиры.
Приступим к рецепту.
Рецепт Варенье из слив на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг слив
- 2 кг сахара
- 200 мл воды
Способ приготовления:
1. Сливы вымыть в теплой воде, затем в холодной.
2. Разрезать сливы на половинки, удалить косточки.
3. Сахар высыпать в кастрюльку.
4. Залить сахар водой и поставить на слабый огонь.
5. Сварить из сахара и воды сироп, дать ему покипеть 1-2 минуты, но не более.
6. Выложить сливы в сироп, перемешать и оставить на столе примерно на 30 минут, чтобы сливы пропитались сиропом.
7. Поставить варенье на средний огонь и при постоянном помешивании довести до кипения.
8. Проварить варенье около 10-15 минут, затем выключить и полностью остудить в течении 3-5 часов.
9. Остывшее варенье снова вернуть на плиту и проварить еще раз около 15 минут.
10. Банки для варенья простерилизовать, крышки — прокипятить.
11. Разложить варенье по банкам, сразу закатать крышками.
12. Дать варенью полностью остыть в течении суток.
13. Убрать варенье в сухое прохладное место. Можно хранить в квартире, н подальше от батарей и источников тепла.
Кулинарные советы:
- в варенье из слив можно всыпать 1 ч. л. молотой корицы, она придаст варенью восточный привкус;
- для необычного вкуса рекомендую добавить около 1-3 ст. л. коньяка или бренди в варенье во время второй варки;
- для любителей оригинального варенья попробуйте всыпать в сливовое варенье дробленый грецкий орех или миндальные лепестки;
- сладкоежки точно оценят варенье с шоколадом, понадобится около 100-150 грамм темного шоколада на указанные пропорции в рецепте выше.
Приятного аппетита!
Хотите приготовить повидло из слив? Подробнее смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Повидло сливовое»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.