Рецепт Соус «Цацики» по шагам с фото

Здоровое питание

Оттенить и придать новые вкусовые звучания во втором блюде помогают соусы. Дзадзики или цацики — греческий кулинарный шедевр среди соусов. Как приготовить греческий соус цацики читайте и смотрите далее.

Рецепт Соус «Цацики» по шагам с фото

Интересно, что греческий цацики больше нежная закуска, чем соус. Его часто подают отдельно, как блюдо. А уже к нему прилагаются овощи ломтиками и кусочками, мясо, рыба, хлеб, хлебцы, чипсы и т.д. Соус действительно необыкновенный. Нежный вкус и свежинка огурчиков делают его особенно колоритным.
С чем подавать цацики? А с чем вам понравится. В моей семье цацики на ура идет с молодой картошечкой, ржаными хлебцами или малосольной красной рыбой. С куриной грудкой тоже вкусно, но немного необычно. Еще интересно получается подавать отварные креветки с цацики. В классическом рецепте соуса вместо зелени используется мята, но это не для русских вкусовых рецепторов. Поэтому рецепт упрощен под нашу кухню.
Хотя ничего экзотического данном в соусе нет, все же советую сначала пробовать сочетания его и обычных продуктов — хлеба, хлебцев, картошки.
Итак, рецепт соуса.

Рецепт Соус «Цацики»

Ингредиенты:

  • 2 огурца (свежих, средних размеров)
  • 150 гр. натурального свежего йогурта (лучше греческий)
  • 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка, зеленый базилик, кинза)
  • щепотка сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. жирной сметаны
  • 1 ч. л. сока лимона или лайма
  • 2-3 ст. л. хорошего оливкового масла
  • щепотка черного молотого перца
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Огурцы вымыть. Далее огурчики мелко порезать. Если готовите первый раз, то лучше огурцы натереть на мелкой терке.

ЧИТАТЬ
Рецепт Скумбрия под горчичным соусом по шагам

2. Чеснок пропустить через пресс.

3. Смешать основные ингредиенты соуса: сметану, йогурт, лимонный сок и оливковое масло.

4. Приправить соус солью, молотым перцем и сахаром.

5. Пряную свежую зелень порубить мелко. Можно даже немного размять измельченную зелень деревянным пестиком.

6. Соединить зелень и огурцы.

7. Вылить в зеленую часть соуса йогуртовую.

8. Соус тщательно перемешать и оставить на 5-7 минут настояться.

9. Переложить соус цацики в соусник и сразу подать к столу.

Приятного аппетита!

Кулинарные советы:

  • в соус лучше добавлять только укроп, а прочую зелень использовать по вкусу;
  • если есть хороший греческий йогурт, то сметану можно не добавлять;
  • оливковое масло для цацики берите первого отжима, с ним соус наиболее ароматный;
  • особенно хорош соус в холодном виде в летнюю жару;
  • для вечеринки можно приготовить соус цацики в вариантах с зелень-огурец и огурец-чеснок без зелени и лимона.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Традиционный критский соус «Дзадзики», простой рецепт»

 

 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

 Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Оцените статью