Оттенить и придать новые вкусовые звучания во втором блюде помогают соусы. Дзадзики или цацики — греческий кулинарный шедевр среди соусов. Как приготовить греческий соус цацики читайте и смотрите далее.
Рецепт Соус «Цацики» по шагам с фото
Интересно, что греческий цацики больше нежная закуска, чем соус. Его часто подают отдельно, как блюдо. А уже к нему прилагаются овощи ломтиками и кусочками, мясо, рыба, хлеб, хлебцы, чипсы и т.д. Соус действительно необыкновенный. Нежный вкус и свежинка огурчиков делают его особенно колоритным.
С чем подавать цацики? А с чем вам понравится. В моей семье цацики на ура идет с молодой картошечкой, ржаными хлебцами или малосольной красной рыбой. С куриной грудкой тоже вкусно, но немного необычно. Еще интересно получается подавать отварные креветки с цацики. В классическом рецепте соуса вместо зелени используется мята, но это не для русских вкусовых рецепторов. Поэтому рецепт упрощен под нашу кухню.
Хотя ничего экзотического данном в соусе нет, все же советую сначала пробовать сочетания его и обычных продуктов — хлеба, хлебцев, картошки.
Итак, рецепт соуса.
Рецепт Соус «Цацики»
Ингредиенты:
- 2 огурца (свежих, средних размеров)
- 150 гр. натурального свежего йогурта (лучше греческий)
- 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка, зеленый базилик, кинза)
- щепотка сахара
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. жирной сметаны
- 1 ч. л. сока лимона или лайма
- 2-3 ст. л. хорошего оливкового масла
- щепотка черного молотого перца
- соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Огурцы вымыть. Далее огурчики мелко порезать. Если готовите первый раз, то лучше огурцы натереть на мелкой терке.
2. Чеснок пропустить через пресс.
3. Смешать основные ингредиенты соуса: сметану, йогурт, лимонный сок и оливковое масло.
4. Приправить соус солью, молотым перцем и сахаром.
5. Пряную свежую зелень порубить мелко. Можно даже немного размять измельченную зелень деревянным пестиком.
6. Соединить зелень и огурцы.
7. Вылить в зеленую часть соуса йогуртовую.
8. Соус тщательно перемешать и оставить на 5-7 минут настояться.
9. Переложить соус цацики в соусник и сразу подать к столу.
Приятного аппетита!
Кулинарные советы:
- в соус лучше добавлять только укроп, а прочую зелень использовать по вкусу;
- если есть хороший греческий йогурт, то сметану можно не добавлять;
- оливковое масло для цацики берите первого отжима, с ним соус наиболее ароматный;
- особенно хорош соус в холодном виде в летнюю жару;
- для вечеринки можно приготовить соус цацики в вариантах с зелень-огурец и огурец-чеснок без зелени и лимона.
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Традиционный критский соус «Дзадзики», простой рецепт»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.