Полезные яблоки и Яблочная диета.
Какой фрукт чаще других появляется на наших столах? Конечно, яблоки. Доступные в любое время года, не дорогие и очень полезные плоды дерева яблони, прочно вошли в нашу пищу, жизнь и фольклер. Вокруг яблок народами мира сложены легенды и сказки. Вспомнить хотя бы «яблоко раздора», из-за него такого маленького, разгорелась троянская война, согласно мифам Древней Греции. А Ева угостила мужа своего Адама, соблазнительным яблочком с запретного дерева. После чего оба были изгнаны из рая.
И наши народные сказки не прошли мимо «молодильных яблочек» и яблоньки-матушки. Ими лечились, они спасали и служили сокровищем, за которым за тридевять ездили царевичи. Сколько всего написано и сказано о них, но яблоки по-прежнему остаются популярными. Именно яблоко, упав на голову Ньютона, вдохновило на создание закона всемирного тяготения. Чем полезны яблоки и что из них можно приготовить, читайте далее.
Как выбрать правильные и полезные яблоки? / Что приготовить из яблок?
Дерево яблони произрастало ранее между Черным и Каспийским морем, затем распространилось по всей земле. На сегодняшний момент известно более семи с половиной тысяч сортов яблонь. Дерево не прихотливое, легко поддается селекции, благодаря чему были выведены сорта, способные приносить плоды, даже в северных районах.
Сами плоды яблони – яблоки, пища в пище. Содержание воды в них почти 90%, а это значит, они легко перевариваются и усваиваются организмом. Огромное количество витаминов и полезных веществ, помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижают риск атеросклероза, выравнивают кровяное давление.
Также выявлено учеными, что яблоки отлично очищают легкие от дымов и загрязнений. Чем заслужили особое внимание при борьбе с легочными болезнями. Особенно много яблок нужно употреблять курильщикам и астматикам.
Несколько полезных советов относительно яблок
- При покупке выбирайте яблоки без вмятин, царапин и коричневых пятен. Плоды должны быть плотными, лучше жесткими.
- Червивые яблоки не стоит выбрасывать. Острым ножом удалите червячка и используйте плод по назначению. Червяк в яблоке — это знак качества. Значит этот плод самый вкусный, полезный и без химикатов.
- Природа уравновешивает все и вся вокруг нас.
- Следуйте правилу природы – чем меньше яблоко, тем больше в нем полезных веществ и витаминов. И значит, самыми полезными следует считать, мелкие яблочки из бабушкиных садов.
- Не очищайте яблоки! Сразу под тонким слоем кожицы, находятся все витамины.
- Яблоки лучше кушать в сыром виде. Их очень удобно брать с собой в дорогу. Одно или два яблока прекрасно утоляют жажду и голод.
Дома из яблок можно приготовить вкусный фруктовый салат.
Рецепт яблочного фруктового салата
Ингредиенты:
- 1 сладкое яблоко
- 1 апельсин
- Сахарная пудра
- 1-2 ч л лимонного сока
Способ приготовления:
- Апельсин почистить, нарезать кубиками.
- Яблоко вымыть, удалить семена, нарезать кубиками, не удаляя кожуру.
- Выложить в салатник, добавить сахарную пудру по вкусу, заправить соком лимона.
- По желанию, салат можно заправить не сладким натуральным йогуртом.
Смотрите другие Рецепты с яблоками
{rokbox}images/myfolder/jabloki-2-chtoprigotovit.ru.jpg{/rokbox} Выпечка с яблоками украсит ваш стол вскусом и ароматом.
Рецепт шарлотки с яблоками к чаю
Ингредиенты:
- 5-6 кислых яблок
- 1 ст сахара
- 500 гр муки
- 3 яйца
- Сода на кончике ножа
- Корица
Способ приготовления:
- Яблоки вымыть, удалить семена, нарезать чешуйками.
- Белки отделить от желтков, убрать в холодильник.
- Желтки взбить с сахаром до белого цвета.
- Белки взбить отдельно.
- В желтки всыпать муку, затем белки и соду.
- Вымесить бисквитное тесто ложкой.
- Яблоки присыпать молотой корицей по вкусу.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом, присыпать мукой.
- Выложить яблоки в форму, залить тестом и поставить в горячую духовку.
- Печь бисквит 20-25 минут, до золотистого цвета. Готовую шарлотку подавать к чаю или холодному молоку.
Яблоки и диета / Кефирно-яблочная диета
Яблоки не содержат в своем составе жира, именно поэтому они полностью диетический продукт. Хотите похудеть — ешьте яблоки каждый день. Вместо завтрака и полдника съедайте по 2 яблока.В сочетании с кисломолочными продуктами, яблоки дают высокоэффективный результат по потере веса. Диета простая и щадящая, не нарушает микрофлору кишечника, насыщает организм полезными бифидобактериями.
Яблочно-кефирная диета
Принцип диеты прост. Необходимо в день в 4-5 приемов съедать по яблоку, а через 20 минут выпивать по 0,5 стакана кефира. Жирность кефира значения не имеет и на похудении никак не отражается. Для тех, у кого проблемы с желудком, свежие яблоки лучше заменить на печеные. Просто поместите яблоки на противень и поставьте в горячую духовку на 10 минут. Готовые яблоки можно употреблять как гарнир, к нежирному мясу свинины или курицы.
Или приготовьте яблочно-кефирный напиток.
Возьмите сладкое яблоко, измельчите в блендере и смешайте с кефиром. В результате такой диеты возможная потеря веса в сутки составит от 0,5 до 1,5 кг. Поэтому постоянно пользоваться ей не стоит. Достаточно 1-2 раза в неделю устраивать яблочно-кефирные дни.
Так что кушайте яблоки с удовольствием, худейте правильно, используя кефирно-яблочную диету, и готовьте вкусные блюда из них!