В жаркую летнюю погоду холодник из свеклы — это замечательный вариант супа на обед. Как приготовить холодник на кефире, рецепты холодника на кефире с фото по шагам читайте и смотрите далее.
Холодник на кефире: рецепты с фото по шагам
Холодник — холодный летний суп, который готовят из красной столовой свеклы. В качестве основы берется квас, вода, сыворотка, простокваша или кефир. Приготовить холодник просто, а чтобы вкус стал еще более насыщенный рекомендую подержать суп в холодильнике около часа.
Рецепт Холодник из молодой свеклы с ботвой
Ингредиенты:
- 5-6 шт. молодой свеклы с ботвой
- зелень укропа
- зеленый лук
- 1 л кефира
- 200 гр. сметаны
- 4-5 мелких свежих огурца
- 1,5 ч. л. яблочного уксуса 6%
- соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Приготовить все ингредиенты.
2. Свеклу вымыть вместе с ботвой. Ботву отрезать и измельчить.
3. Свеклу нарезать брусочками и выложить в сотейник.
4. Отварить свеклу в небольшом количестве воды.
5. Добавить в сотейник ботву и потушить все еще пару минут. Переложить свеклу с ботвой в кастрюлю.
6. Нарезать лук и укроп.
7. Огурцы вымыть и измельчить мелкими кубиками.
8. Соединить в кастрюле все ингредиенты. Влить кефир. По желанию можно добавить кипяченой холодной воды. Свекольник посолить по вкусу и заправить сметаной.
9. Готовый холодник убрать в холодильник на 1-2 часа. Подавать холодник с отварными яйцами или картофелем.
Оригинальный вкус холоднику придают соленые огурчики. Попробуйте!
Рецепт Холодник с солеными огурцами
Ингредиенты:
- 1 шт. отварной свеклы (крупная)
- 1 отварное яйцо
- 2 ст. кефира
- 2 шт. средних соленых огурца
- зеленый лук
- соль
- молотый перец
Способ приготовления:
- Отварную свеклу очистить и натереть на крупной терке.
- Яйцо мелко порубить или натереть на терке.
- Зеленый лук измельчить мелко.
- Огурцы нарезать кубиками.
- Соединить свеклу, яйца, лук и огурцы.
- Залить все холодным кефиром, посолить по вкусу и приправить перцем.
- Убрать холодник в холодильник на 1-2 часа.
Немного лимонной цедры и сока сделают вкус холодника очень освежающим.
Рецепт Холодник с лимонным соком
Ингредиенты:
- 3 шт. отварной свеклы
- 2 свежих огурца
- зеленый лук
- сок и цедра одного лимона
- соль
- 1 ст. кефира
- 1 ст. свекольного отвара
- зелень укропа
- 1-2 отварных яйца для украшения
Процесс приготовления:
- Кефир смешать с холодным отваром.
- Свеклу и огурцы натереть на мелкой терке.
- С помощью терки снять с лимона цедру.
- Выжать лимонный сок.
- Зелень укропа и лук измельчить.
- Соединить свеклу, огурец, зелень и цедру лимона.
- Залить основу холодника кефирной основой.
- Холодник посолить по вкусу. Настоять холодник в холодильнике. Подавать с отварными яйцами.
Свеклу для холодника варят, жарят и запекают. Рецепт холодника из запеченной свеклы смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт Холодник из запеченной свеклы
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.