В статье мы опишем модную на сегодняшний день направление в мировой кулинарии — цветочную кухню. Что такое цветочное меню, как приготовить рецепт десерта из розы, ликер из роз, пикантный салат из зеленого лука и настурции и другие рецепты приготовления блюд из настоящих цветов. Читайте далее.
- Модная цветочная кухня и цветочное меню / Рецепты десерта из роз
- Модная кухня: цветочное меню!
- Настурция
- Пикантный салат из зеленого лука и настурции
- Паштет из настурции (идеально для бутербродов)
- Огуречная трава.
- Салат из сладкого болгарского перца и огуречной травы
- Свекольник «дачный»
- Бархатцы
- Ароматное печенье из цветков бархатцев
- Лаванда
- Розы
- Розовый десерт (рецепт десерта из розы)
- Ликер из роз (рецепт ликера из роз)
Модная цветочная кухня и цветочное меню / Рецепты десерта из роз
Модная кухня: цветочное меню!
Вкусно, полезно, а главное — позитивно!
В Европе стало модно и стильно подавать блюда с цветами. Причем цветочки не только украшают тарелки, но и являются основными составляющими. Попробовать цветочную кухню можно в самых лучших и дорогих ресторанах Лондона, Парижа и Барселоны.
Большим спросом пользуются мраморная говядина с подливой из маргариток, омар с соусом из настурции и крабовый салат с розой на пару. Особенно хорош тунец с календулой. Садовые и луговые цветы стало модно добавлять в соусы, подливы, поджарки, в маринады для овощей, мяса и рыбы.
По мнению диетологов, цветы полезное дополнение к привычным нами блюдам. В них содержится много витаминов, аминокислот и микроэлементов. Мода украшать цветами не ресторан, а блюда, произвела фурор в мировой кулинарии. Европейские шеф повара придумывают все новые необычные и полезные кушанья, чтобы порадовать посетителей своих ресторанов, изысканным вкусом.
Овощные салаты ушли в прошлое! В моде салаты из цветов!
Попробуйте провести эксперимент и приготовьте необычный салат с цветами настурции.
Настурция
Пикантный салат из зеленого лука и настурции
Состав:
- 100 г цветов и листьев свежей настурции
- 100 г рубленного зеленого лука
Заправка:
- сметана и растительное масло, соль по вкусу
Способ приготовления:
Измельчить настурцию, добавить лук, заправить заправкой.
Паштет из настурции (идеально для бутербродов)
Состав:
- 200 г цветков свежей настурции
- 3 зубка чеснока
Способ приготовления:
- Цветы настурции измельчить в мясорубке, затем растереть блендером вместе с чесноком.
- Добавить майонез до нужной густоты паштета.
Огуречная трава.
Известна огуречная трава многим дачникам. Ранней весной появляются слегка шероховатые побеги зеленого цвета, с сильным запахом свежих огурцов.
Добавляют в салаты, окрошки, холодники, свекольники, ботвиньи.
Салат из сладкого болгарского перца и огуречной травы
Состав:
- 200 г огуречной травы
- 200 г сладкого болгарского перца
- 200 г квашеной некислой капусты
Заправка: растительное масло с запахом
Способ приготовления:
- Огуречную траву моют и мелко режут, разминают деревянным пестиком-толкушкой.
- Перец нарезать мелкой соломкой.
- Смешать все ингредиенты.
- Заправить растительным маслом.
Свекольник «дачный»
Состав:
- 3 отварные картофелины
- 0,5 л бульона от варки свеклы
- 1 крупная отварная свекла
- 300 г измельченный огуречной травы
- петрушка, кинза, зеленый лук
- соль, сметана
Способ приготовления:
- Измельчить овощи и зелень, листья огуречной травы нарезать и растереть толкушкой.
- Залить бульоном. Заправить сметаной, посолить по вкусу.
Бархатцы
Эти цветы и листья уже очень давно используют в Латинской Америке и США в качестве пряной приправы для салатов. Часто бархатцами можно заменить шафран. На кавказских рынках часто можно встретить порошок из бархатцев. Он ярко желтого цвета. Применяют его для добавки в рис или плов, для подкрашивания в красивый желтый оттенок и пряный восточный аромат. Можно там встретить и маленькие пучки сухих цветов бархатцев, их добавляют в плов, соусы, сациви и супы. Очень часто про бархатцы кулинары говорят, что они «имеретинский шафран».
Ароматное печенье из цветков бархатцев
Состав:
- 100 г цветков бархатцев
- 150 г муки
- 3 яйца
- 70 г сахара
- 2 ст. л. масла
Способ приготовления:
- Взбить белки, цветы растереть с сахаром.
- Масло взбить с бархатцами с сахаром и желтками. Смешать массу с мукой, выложить белки и вымешать.
- Тесто выложить чайной ложкой на противень, выпечь до коричневого цвета.
Лаванда
Уже несколько тысяч лет цветы лаванды используют в качестве приправы для салатов, напитков, мясных и овощных блюд, шоколадных десертов, тортов и мороженого.
Используют в сушеном виде, перед применением измельчают. Лаванда обладает довольно сильным специфическим запахом.
Конечно же, блюда, приправленные лавандой, на любителя.
Розы
Известны розы в кулинарии Азии уже около 1500 лет. Лепестки роз собирают по росе с восходом солнца, измельчают сразу, чтобы не терять благородный аромат. Готовят из лепестков розовую воду и настои, варенье. Ароматную розовую воду используют в джемах, подают их к крепкому кофе. А можно просто развести холодной водой и получить освежающий летний напиток. Всем известное варенье из роз — это пища богов. Готовят его в самую пору цветенья, с добавлением сахара и воды. Рецепт зависит от сорта розы. Можно приготовить восхитительный салат из лепестков розы, сыра, грецких орехов и овощей. Ароматные лепестки розы придадут фруктовому салату аромат меда или малины. Добавление лепестков розы возможно не только в салаты или десерты. Приправить порошком из розовых лепестков можно и спагетти, и мясо, и дичь. Не стоит приправлять ими разве что рыбные блюда и морепродукты. Вкус выйдет странным, и не совсем приятным для нашего привычного. Если захотите приготовить обед с розами, учитывайте, что у основания лепестков черешки с горчинкой. Их нужно обрезать.
Розовый десерт (рецепт десерта из розы)
Состав:
- 150 г свежих лепестков чайных роз
- 1 л жирных сливок
- 100 г сахарного песка
- 6 свежих яичных желтков
- 4 яичных белка
- 1 пакетик желатина
Способ приготовления:
- Лепестки проварить в сливках около 20 минут. Протереть через марлю или сито. Охладить. Желтки взбить с половиной сахара до белой массы. Влить в охлажденные сливки. Поставить на самый маленький огонь, нагревать пока смесь не поднимется. Снять с огня.
- Желатин замочить по рецепту.
- Белки растереть с оставшимся сахаром.
- Подготовленный желатин и белки влить в сливки.
- Тщательно вымешать.
- Разлить по формочкам и убрать в холодильник. Застывший десерт подавать к шампанскому.
Ликер из роз (рецепт ликера из роз)
Состав:
- 200 г розовых лепестков
- 0,5 л коньяка
- 0,5 л воды
- 1/2 чайной ложки корицы
- 250 г сахарного песка
Способ приготовления:
- Лепестки залить водой, оставить на 2-3 дня. Затем процедить, влить коньяк. Добавить сахар и корицу, оставить на 2 недели. Готовый ликер процедить, разлить в бутылочки. Хранить ликер в темном прохладном месте.
- Приятного аппетита!
Оставляйте свои комментарии про блюда цветочной моды ниже.