По многочисленным просьбам мамочек замечательных малышей, в эту статью собраны самые простые и вкусные детские блюда. Еда для детей от 1,5 лет, чем накормить привереду и как украсить детское блюдо, читайте далее.
Рецепты для детей / Детское меню от 1,5 лет
Уже много раз в своих статьях я агитирую мам кормить своих деток домашней едой, готовить каши, супы, пюре и компоты. Эти блюда намного полезнее кашки или супчика из пакета, а про пюре и сами наверняка знаете.
Поэтому предлагаю вам подборку рецептов для деток от 1,5 лет и далее. Такие блюда могут отведать и взрослые, они довольно аппетитные и вкусные.
Особенно оценят еду для малышей взрослые, страдающие какими-либо заболеваниями, потому как рецепты просты, а блюда диетические и весьма полезные.
Как варить правильную детскую кашу все мамы знают, или прочитайте вот тут.
Детские супы
Вот на них я остановлюсь поподробнее. Ежедневный суп в рационе ребенка не менее важен, чем каша. Не забывайте кормить ребенка свежеприготовленным супом, на натуральном мясном, рыбном или овощном бульоне.
Запомните!
- Никаких бульонных кубиков, суповых основ или зажарок из пакетика в детском супе!
- Специи для детского супа: соль, веточка укропа и лавровый листочек. Больше ничего!
- У ребенка должна быть своя посуда. Держите на кухне отдельный ковш для каши, кастрюльку для супа, личную детскую тарелочку и стакан. Столовые приборы также приобретите для малыша подходящие. В детской посуде готовятся только детские блюда.
Рецепты детских супов
Суп-пюре из курицы
Ингредиенты:
- Куриное филе с кожей и косточкой
- 1-1,5 л воды
- 1 морковь
- 1 шт. репчатого лука
- 1 ст. молока
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. сливочного масла
- ½ ст. л. сметаны
- Зелень укропа
Способ приготовления:
- Филе вымыть, залить водой и приготовить из него прозрачный бульон. Затем мясо вынуть, бульон процедить.
- В бульон добавить очищенную целую луковицу и морковку, отварить до готовности.
- Положить несколько целых веточек укропа. В конце укроп убрать.
- Морковку, лук и филе без костей пропустить несколько раз через мясорубку. Полученную массу залить 1 ст. горячего бульона, добавить молоко, муку и сливочное масло.
- Взбить всю массу блендером. В кипящий бульон тонкой струйкой влить мясное пюре.
- Не переставая мешать, прогреть суп-пюре до загустения. Посолить. При подаче, по вкусу добавить сметану и зелень укропа.
Рыбный суп-пюре из филе морского языка
Ингредиенты:
- 1 филе морского языка
- 1 л. воды
- 1 шт. репчатого лука
- 2 картофелины
- Зелень укропа
- Лавровый лист
- Соль
Способ приготовления:
- В глубокую детскую кастрюльку выложить кубиками картофель, кусочками филе морского языка, целую луковицу, лавровый лист и веточки укропа.
- Залить водой и поставить на очень маленький огонь. Суп должен тушиться около 20 минут. Как только картофель начнет распадаться на хлопья, вынуть укроп и лавровый лист.
- Суп протереть через сито, посолить по вкусу и поставить на огонь прогреться. Затем еще раз протереть через сито и сразу подавать. Попробуйте и сами!
Суп молочный с вермишелью
Ингредиенты:
- 1 ст. молока
- Горсть вермишели соломкой или буковки
- ½ ст. л. сахара
- Щепотка соли
- Ванилин на кончике ножа
Способ приготовления:
- Молоко вскипятить, добавить сахар и соль. Всыпать в кипящее молоко вермишель и убавить огонь до минимума. Варить вермишелевый суп около 5 минут.
- Затем добавить ванилин и снять с огня. Закрыть крышкой и оставить на 5-10 минут, чтобы распарилась вермишель. Подавать молочный суп можно с капелькой сливочного масла.
Суп молочный с ячневой крупой
Ингредиенты:
- ½ ст. ячневой крупы
- 1 ст. молока
- 1,5 ст. воды
- 1 ст. л. сливочного масла
- Яичный желток
- Соль
Способ приготовления:
- Крупу обжарить на сухой сковороде, всыпать в кипящую воду и отварить на малом огне до мягкости.
- Готовую крупу протереть через сито, влить теплое молоко, сырой желток и посолить. Прогреть на огне около 3- минут, в конце добавить сливочное масло и интенсивно взбить.
- Приятного аппетита!
Теперь о вторых блюдах
Паровые котлетки из мяса или рыбы
- 100 гр. филе мяса или рыбы
- Кусочек белого хлеба
- Сливочное масло, размером с грецкий орех
- Молоко
- Соль
Способ приготовления:
- Хлеб замочить в теплом молоке и вместе с мясом (рыбой) пропустить через мясорубку 2-3 раза. Добавить сливочное масло, соль и немного молока от хлеба. Можно замачивать лев в воде и использовать в котлетках воду. мазать сливочным маслом глубокую кастрюльку.
- Мокрыми руками слепить маленькие котлетки, уложить и в кастрюльку.
- Влить в кастрюльку 3 ст. л. горячей воды или бульона, поставить в горячую духовку на 30 минут. Поливать котлетки полученным соусом, не допуская и пересыхания.
Кулинарный совет: приготовьте много котлеток таким способом. Уверяю вас и ребенку, и взрослым, эти котлетки придутся по вкусу.
На гарнир к паровым котлеткам подходит картофельное или овощное пюре, отварной рис или макароны.
Полезные советы для мам:
-
Большинство детей довольно плохо едят мясо, поэтому постарайтесь придать блюдам из него необычный вид. Например, отварное мясо можно смешивать с омлетной смесью и готовить ребенку омлетик с мясной начинкой.
-
Придавайте детским блюдам элемент игры и сказочности. Чем красивее подано блюдо, тем больше желания у маленького гурмана его скушать.
-
Для супов используйте специальные фигурные ножи для нарезки овощей.
-
Котлетки лепите в форме животных или машинок. Украшайте их свежими или отварными овощами. Яркие глазки, ножки-ручки – смотрятся забавно и интересно. Ребенку понравится.
-
Блины и оладья получатся нужной вам формы, если тесто перелить в пластиковую бутылку с дырочками в крышке. Переверните бутылку над горячей сковородкой и выдавите нужный вам рисунок.
-
Сырники подавайте со сладкими соусами. Подойдет кисель, варенье или джем. Не нужно заставлять ребенка есть сырник со сметаной, многие такое сочетание еще не полюбили.
-
Старайтесь готовить творог для детских блюд своими руками. Можно просто оставить кефир в кружке на столе, а через несколько часов откинуть в марлевый уголок и подвесить над тарелочкой. Как вся жидкость стечет, творожок можно кушать. Одна кружка кефира – одна порция домашнего творога для ребенка.
-
Готовьте кисель из картофельного крахмала и варенья. Оно и красивое и натуральное, приучайте ребенка с детства ценить натуральные продукты.
Здоровья Вам и Вашему малышу!
Другие рецепты для детей, читайте в разделе: