Гости на пороге, а дома нет ничего кроме чая и сахара. Знакомо? В этой статье вы узнаете о традициях русского чаепития и о том, что приготовить к чаю быстро. Читайте далее.
Еще каких-нибудь сто лет назад, чаепитие в России считалось, чуть ли не главной традицией. Чай подавался после обеда. Чаевничали все, по долгу, у большого самовара, с баранками, калачами, вареньями и прочими явствами. Растягивались такие чаи на часы. Пили тогда чай с удовольствием, прихлебывая из блюдец, в прикуску с сахаром.
Главное в традиционном русском чаепитии – общение. За чайными столами решались семейные проблемы и государственные вопросы. Заседания за чаем устраивали цари и вельможи, купцы и простые крестьяне. Знаете ли вы, что ароматный напиток пришел к нам раньше чем в Европу. Принесли его в наш быт и кухню, как ни странно – монголы. С тех пор и пьем чаек.
Любовь к крепкому ароматному чаю сохранили многие пожилые люди. Не поддались «буржуйскому кофею» или «какао». И если верить их вкусу и мнению, тот чай что лежит на полках магазинов сейчас – это вовсе и не чай. Возможно из-за бешеного ритма жизни, новейших технологий и разработок, чай и стал другим, но мы знаем именно такой напиток.
С чем же пили чаи наши предки? Конечно, с бубликами да баранками, с вареньями да сахаром. Пироги, булки и пирожки подавались к основным блюдам, в качестве дополнения или закуски. К чаю, выпечка на Руси подавалась редко.
Конечно, самовары теперь разве, что в музее и встретишь, из блюдцев прихлебывать как-то не культурно, но чай мы все пьем, как и прежде. Не важно когда: на завтрак, обед, ужин или просто так. И пьем его с печеньем, тортами, пирожными, конфетами и прочим.
Чаем угощаем друзей и гостей. Часто так случается, что дорогие гости приходят весьма неожиданно. Чем же их угостить, чтобы и времени меньше потратить, и было вкусно? Тут на помощь вполне придут рецепты без выпечки.
Что приготовить к чаю?
Хорошие хозяйки всегда держат в доме банку сгущенки, пачку готовых коржей или печенья. Из печенья, сгущенки, пары ложек какао и 50 грамм размягченного сливочного масла, можно приготовить, например: торт «Муравейник», пирожное «Картошку», пирожное «Колбаску» и т.д.
Из готовых коржей и сгущенки выйдет отличный торт. Все очень просто. Если хочется горячей выпечки, то все та же банка сгущенки здорово пригодится.
Быстрый рулет
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 1 банка сгущенки
- 1 стакан муки
- 1\2 ч.л. соды
Способ приготовления:
- Все ингредиенты перемешать, вылить на смазанный маслом противень.
- Выпекать 10-15 минут.
- Готовый корж смазать любым повидлом, вареньем, шоколадной пастой, вареной сгущенкой или просто присыпать сахаром. Далее следует быстро свернуть рулет, пока он горячий. Иначе он разломится.
- Подавать к чаю, сразу же.
Если в доме есть пачка творога, то приготовьте Чизкейк
Рецепт чизкейка
- 3 яйца
- 1 пачка творога
- 0,5 банки сгущенки
- 2 ст.л. муки
- Малиновое варенье.
Способ приготовления:
- Творог, яйца и сгущенку взбить. Добавить муку.
- Вылить в смазанную маслом, разъемную форму.
- Выпекать 30 минут. Затем накрыть фольгой и печь еще 20 минут.
- Готовый чизкейк вынуть из формы, полить вареньем и подавать.
Если время и возможности у вас имеются, то советуем воспользоваться этими рецептами пирогов.
Приятного вам чаепития!
Видеорецепт Чизкейк Нью-Йорк
ПОЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Интересные факты о САХАРЕ / Как приготовить домашний зефир?
Как приготовить полезный завтрак? / Что приготовить на завтрак?
История происхождения БЛИНОВ / Как испечь настоящие русские блины
Что такое кофе и как правильно его заваривать.
Что приготовить из ТЕСТА? / Как приготовить слоеное тесто, дрожжевое тесто
Что приготовить из творога / Как приготовить сырники из творога