В этой статье вы узнаете много интересного тыкве, о том как она к нам попала и что из нее приготовить.
Госпожа тыква попала к нам из Центральной Америки и прижилась как родная. Растет она повсеместно кроме Антарктики и Антарктиды. Растение неприхотливое, как и кабачки или огурцы. Полезных свойств в тыкве столько, что хватит на целую книгу.
В пищу тыкву употребляют всю. В отличие от тех же кабачков, семена тыквы очень вкусны и полезны. Они помогают изгнать из организма всех кишечных паразитов и улучшают пищеварение. Мякоть желтой или оранжевой тыквы очень сладкая. Как готовили тыкву в старину и что можно приготовить из тыквы сегодня, читайте далее.
Что приготовить из ТЫКВЫ? / Как приготовить тыкву в кляре?
В старину тыквы пекли в русских печах, до кашеобразного состояния. Кусочки тыквы припекались к горшку в котором готовились и становились как карамельные. Единственное доступное лакомство для детей и взрослых. Сахар тогда был дорогой и доступен не каждому, а тыквенный десерт из печки позволить не трудно. Из тыквы варили кашу, пекли пироги и варили кисели. Маленьким детям в качестве первого прикорма до сих пор мамы дают тыквенный сок или пюре из тыквы. Но гораздо полезнее накормить ребенка, тыквенным пюре, которое готовили наши бабушки.
Рецепт тыквенного пюре для малышей
Ингредиенты:
- 200 грамм мякоти летней тыквы
- 100 грамм кипяченой воды
- Кастрюлька с крышкой
Способ приготовления:
- В неглубокую кастрюльку выложить тыкву, нарезанную кубиками, залить водой.
- Поставить на плиту, на самый маленький огонь и закрыть крышкой.
- Тушить около получаса, пока тыква не начнет разваливать в пюре.
- Не много остудить и протереть через сито.
Добавлять сахар или мед в тыкву не стоит. Она сама по себе очень сладка. К тому же мед может вызвать аллергию у детей.
Особенно полезен сок из тыквы. Можно купить готовый в магазине, а можно приготовить самостоятельно дома и пить с удовольствием для пользы тела и души.
Рецепт Тыквенно-яблочный напиток
А если в доме есть хорошая соковыжималка, то лучше готовить сок из свежей тыквы. Нарезать кубиками и пропустить через жим. Полученный сок разбавить на 1/3 кипяченой водой. Сок тыквы, как и любой другой свежевыжатый сок, нельзя пить в концентрированном виде. Он может спровоцировать кишечную колику или желудочные боли.
Тыкву очень хорошо добавлять в каши. Каша с тыквой старинное русское блюдо. Варили или как тогда говорили — парили кашу, в печках. Томилась она часами и была не обыкновенно вкусна. Использовали для такой каши пшено или ячневую крупу.
Рецепт каши с тыквой
Ингредиенты:
- 300 гр тыквы
- 1 ст пшенной крупы
- 2 ст воды
- 1 ст молока
Кашу из пшена тыквы варят жидкой, на манер «размазни». Так говорят старые люди, а в наше время мы бы сказали кремообразно.
- Пшено перебрать, вымыть.
- Залить водой и отварить.
- Разварившуюся крупу влить молоко и выложить кусочки тыквы.
- Добавить сахар и соль по вкусу.
- Закрыть крышкой и варить еще минут 20-ть.
- Затем снять с огня, укутать в полотенце и дать распариться.
- Готовую кашу подавать со сливочным маслом и сливками.
Предлагаем необычный рецепт приготовления тыквы.
Тыква к кляре
Ингредиенты:
- 300 грамм тыквы
- Яйцо
- Мука
- Сахар
Способ приготовления:
- Тыкву нарезать продолговатыми брусочками и отварить до готовности.
- Слить воду.
- Из яйца и муки приготовить кляр.
- Добавить сахар и соль по вкусу.
- Кусочки тыквы опустить в кляр и обжарить на растительном масле.
- Готовые пирожки с тыквой подавать как самостоятельное блюдо или к чаю.
Много простых рецептов из тыквы вы найдете тут.
Интересные факты о тыкве:
Тыкву рекомендуют есть беременным женщинам и людям, страдающим морской болезнью. Т.к. тыква обладает противорвотными свойствами. Так что если вас укачивает в путешествиях, не забудьте перед дорогой выпить стакан тыквенного сока.
И будьте здоровы!