Большая оранжевая тыква, как карета для Золушки, может принести массу приключений на вашу кухню. Конечно, кулинарных, очень вкусных и необычных. Что приготовить из тыквы, рецепты блюд из тыквы. Читайте далее.
ТЫКВА — как приготовить?
Традиционно в нашей кухне тыкву запекают, добавляют в каши и начинки для пирогов. Предлагаю вам разрушить эту старую кулинарную историю тыквы и начать новую, невероятную и безумно вкусную. Готовы?
Что приготовить из тыквы / Рецепты блюд из тыквы
Салат из тыквы с уткой в азиатском стиле
Ингредиенты:
- утиная грудка (можно заменить на куриные бедрышки)
- 2 маленькие тыквы
- зелень петрушки, кориандра и зеленого лука
- соевый соус
- 2 лимона
- оливковое масло
- кунжутное масло
- соль
- молотый перец
Способ приготовления:
- Утиную грудку натереть солью и перцем, поставить в горячую духовку, лучше под гриль. Запекать до готовности. Мясо должно легко отделяться по волокнам.
- Тыквы разрезать пополам, вынуть семена. Нарезать тыкву на ломтики, сбрызнуть оливковым и кунжутным маслом, приправить солью и перцем. Выложить тыкву на противень и запечь в горячей духовке около 15 минут.
- Зелень нарубить очень мелко, выложить в салатник.
- С лимонов выдавить сок, добавить к нему соевый соус и оливковое масло в одинаковой пропорции. Взбить соус, посолить и поперчить по вкусу. Добавить в соус зелень.
- Обжарить семена тыквы на оливковом масле.
- Тыкву разломать руками на произвольные кусочки.
- Грудку разобрать на волокна.
- Выложить на большое блюдо утиную грудку, ломтики тыквы и вылить часть соуса-заправки. Сверху присыпать жареными тыквенными семечками, полить оставшимся соусом. Подавать сразу же. Приятного аппетита!
Тыквенный суп пюре с морепродуктами
- 500 гр. оранжевой тыквы
- репчатый лук
- зубчик чеснока
- соль
- молотый перец
- оливковое масло
- морской коктейль — гребешки, мидии, осьминоги и т.п.
Способ приготовления:
- Тыкву нарезать на маленькие кубики, натереть солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом. Запечь в горячей духовке до готовности. Затем снять кожицу, выложить в глубокую кастрюлю и залить водой.
- Добавить целую луковицу и поставить кастрюлю на средний огонь. Тушить тыкву около 40 минут под крышкой.
- Когда тыква станет разваливаться в бульоне, вынуть луковицу и малыми порциями измельчить блендером.
- Если суп не становится однородным, то процедить пюре через сито и протереть остатки. Не забудьте посолить!
- На оливковом масле обжарить морской коктейль с чесноком. Посолить и поперчить по вкусу.
- Подавать суп-пюре в маленьких супницах, сверху выложить поджаренный морской коктейль. Украсить свежей зеленью.
- С этим супом не плохо сочетаются гренки или домашние сухари. Просто подсушите в духовки несколько кусочков пшеничного хлеба.
- Хлеб предварительно натереть оливковым маслом и зубчиком чеснока.
Драники картофельные с тыквой
Ингредиенты:
- тыква
- картофель
- яйцо
- 2 ст. л. муки
- 1 ст. л. манной крупы
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Тыкву почистить и натереть на самой мелкой терке.
- Очищеный картофель натереть на средней терке.
- Смешать тыкву, картофель, яйцо, муку и манную крупу, посолить.
- Выкладывать драники на смазанную маслом сковородку и жарить с двух сторон. Можно добавить в фарш чеснок и рубленую зелень. Подавать со сметаной или майонезом.
Слоеные рулеты с тыквой
Ингредиенты:
- слоеное тесто
- тыква
- сахар
- сливочное масло
Способ приготовления:
- Тыкву нарезать на продолговатые кусочки, присыпать сахаром. Далее запечь в духовке, микроволновке или поджарить на сковороде. Остудить.
- Тесто разморозить, разрезать на квадраты.
- Разложить тыквенные кусочки на уголки квадратов и завернуть в рулеты, на подобие круассанов.
- Смазать рулеты сливочным маслом, выложить на противень и запечь до готовности. Подавать к чаю.
Кексы с тыквой
Ингредиенты:
- 300 гр. отварного тыквенного пюре
- 1 ст. муки
- 1 ч. л. натертого имбиря
- 1 п. разрыхлителя теста
- ванилин
- 125 гр. сливочного масла
- 100 гр. меда
- яйцо
- цедра половины апельсина
Способ приготовления:
- Приготовить тесто из ингредиентов по рецепту.
- Смазать формочки для кексов сливочным маслом, выложить тесто на 2/3 формочек и поставить в горячую духовку на 20-25 минут. Готовые кексы подавать со сметаной.
Тыква — настоящая волшебница. Она лечит простуды, авитаминозы и избавляет от морщин. Мякоть тыквы богата витаминами А, В, С и К — важным витамином для свертываемости крови. А это хороший повод есть тыкву чаще.
Готовьте блюда из тыквы, добавляйте ее в соусы для макарон, в салаты, подливы и выпечку! Будьте здоровы!
Познавательно и интересно: