Лето пора овощей и фруктов, а также время разгрузить свой организм от лишнего хлама. Блюда из овощей прекрасно помогают справится с голодом, лишним весом и проблемой что-приготовить. Цветная капуста редкий гость на нашем столе. Легкость в приготовлении и много пользы — все это цветная капуста. Что приготовить из цветной капусты, читайте далее.
Капуста цветная — польза и вкус
Цветная капуста совсем не похожа на свою «родственницу», капусту кочанную. Вид этой необычной капусты родом из стран средиземноморья. В Россию цветная капуста попала в середине 17 века и очень быстро стала популярной.
А уже через какую-то сотню лет во всех поваренных книгах появляется множество рецептов блюд с цветной капустой. От горячих до закусок и маринования капусты. Она податлива любому рецепту и вкусна в каждом из них. Польза цветной капусты известна большим содержанием железа и витамина С.
Что приготовить из цветной капусты?
Из цветной капусты готовят разные блюда: ее варят, жарят, запекают, делают воздушное пюре, маринуют и солят. Специально для вас Что Приготовить.ру и я, подобрали несколько необычных рецептов из цветной капусты.
Рецепты из цветной капусты
Цветная капуста в кляре
Ингредиенты:
- цветная капуста
- яйцо
- мука
- вода
- соль
- растительное масло для фритюра
Способ приготовления:
- Цветную капусту замочить в прохладной воде на несколько минут, чтобы вышла вся грязь.
- Вскипятить подсоленую воду в глубогой кастрюле.
- Опустить кочан цветной капусты в кипяток, придерживая за листья. Через 5-10 минут капусту вынуть и отбросить на сито.
- Остывшую капусту разобрать на соцветия. Старайтесь отделить ровные веточки-цветки, размером с хорошую горсть. Вырезать все жесткие части.
- Из яйца, муки и щепотки соли приготовить жидкое тесто. По необходимости влить воды.
- Соцветия цветной капусты обмакнуть в кляр и жарить во фритюре. Подавать в горячем и в холодном виде.
Пюре из цветной капусты — вкусный гарнир к мясу или самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг соцветий цветно капусты
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сливочного масла
- 100 мл. сливок
- вода
- соль
Способ приготовления:
- Капусты вымыть, залить водой и отварить до мягкости.
- Горячую капусту протереть через сито, добавить сливки, сливочное масло и сырое яйцо. Взбить в блендере. Солить по вкусу.
Котлеты из цветной капусты
Приготовить пюре из цветной капусты, как указанно в рецепте выше. В пюре добавить 1 ст. л. манной крупы и 2 ст.л. муки.
Из капустной массы сформировать маленькие котлетки, обвалять в манной крупе и обжарить на растительном масле. Подавать со сметаной.
Запеканка из цветной капусты с острыми колбасками
Ингредиенты:
- 1 кг соцветий цветной капусты
- вода
- соль
- острые охотничьи колбаски 3-4 шт.
- репчатый лук
- зелень
- тертый твердый сыр
Способ приготовления:
- Капусту отварить до полуготовности в подсоленой воде.
- Выложить в жаропрочную посуду смазанную маслом, добавить репчатый лук полукольцами, колбаски колечками и 2 ст. л. майонеза.
- Сверху засыпать запеканку тертым сыром и рубленой зеленью. Запекать в горячей духовке около 20 минут.
Жульен с цветной капустой
Ингредиенты:
- отварная цветная капуста
- репчатый лук
- резанные шапминьоны
- сливочное масло
- соль
- сметана
- перец
- зелень
- сыр
Способ приготовления:
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле, добавить грибы.
- Выложить в форму для запекания цветную капусту, жареные грибы с луком и 100 гр. жирной сметаны. Посолить и поперчить по вкусу, присыпать тертым сыром и зеленью.
- Запекать 20-30 минут.
Кулинарный совет: вместо грибов можно добавить рыбное филе, куриное филе, мясной фарш, помидоры, болгарские перцы, стрючковую фасоль.
Другие рецепты с цветной капустой:
Цветная капуста под сыром
Жаренная цветная капуста с сухариками
Готовьте вкусно и с удовольствием!
Полезные статьи: Простые рецепты