Что приготовить из свинины, как вкусно запечь свинину целым куском читайте в этой статье.
Свинина – это основной вид мяса, потребляемого человечеством, еще с каменного века. Доступность и легкость в разведении свиней привела к тому что, свинина стала самым распространенным мясом в мире. В средние века в Европе крестьяне использовали в пищу только этот вид мяса – свинину. Так как птица, говядина и лесная дичь были для кухонь богатых людей.
Однако и знать не отказывала себе в окороке или тушенной с овощами свинине.
Свинина – это одно из самых легких в приготовлении и конечно вкусное мясо. Не даром повара называют её мясной королевой.
Интересный исторический факт
Свинина запрещена во многих мировых религиях: исламе и иудаизме. В православии нет прямого запрета на употребление в пищу свинины. Однако и в Новом Завете ничего не написано что её можно есть. А вот в Индии, официально запрещено законом есть говядину как священное животное, поэтому там свинина особенно популярна.
Мясо свиньи легче усваивается, чем говядина или птица. Уступает в своей легкости только баранине. Свиной жир быстрее расщепляется в организме человека и менее вреден для сердца, чем говяжий. Так же она богата белком, что особенно полезно кормящим женщинам.
Молодым мамам полезно кушать свиные ножки, ведь благодаря им усиливается лактация и увеличивается выработка грудного молока.
Что приготовить из свинины? Читайте далее.
Как вкусно приготовить свинину?
Свинину можно готовить не использую масло или жир при жарке и запекании. Жир в мясе хорошо растапливается, мясо получается особенно нежным.
Многие хозяйки давно оставили затею придумать новое блюдо из свинины, а зря. Свинина – это огромный потенциал не только для опытных, но и для начинающих кулинаров. Разнообразие кислых, сладких, соленых, острых и других маринадов варьируют вкус привычного мяса до неузнаваемости.
Каждый раз, запекая рульку или вырезку и добавляя другие ингредиенты, выходит новый особенный результат. Привычное блюдо отбивная может стать кулинарным шедевром и украсить любой праздничный стол, если вместо перца приправить шафраном и молотым базиликом. Шницели – это те же отбивные, только в панировке или тесте. Готовят их обычно в кипящем масле – фритюре.
Рецепты шницелей
Шницель из свинины
Шницель в сырной корочке
Попробуйте также приготовить мясо по-французски, только вместо картофеля использовать цукини или кабачки.
Рецепт «Мясо по-французски»
Ингредиенты:
- 500 гр свиной вырезки
- 200 гр тертого сыра
- 1 кабачек или цукини
- 2 крупные луковицы
- Майонез
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Свинину вымыть, нарезать тонкими порционными кусками, слегка отбить, посолить и поперчить.
- Выложить на противень. Смазать майонезом.
- Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле и выложить на свинину. Смазать майонезом.
- Кабачки или цукини нарезать кружочками, присолить выложить на мясо с луком и засыпать сыром.
- Запекать около 40 минут до готовности. Подавать без гарнира.
Необыкновенно вкусно свинину запекать, сделав в ней надрезы. Такую гармошку начиняют грибами, гречкой, тушеной морковкой, черносливом и даже ананасами. Блюдо выглядит аппетитно и празднично. А вкус получается сказочным.
Рецепт гармошки из свинины Свиная гармошка
К гармошкам можно подавать маринованные овощи и рис в качестве гарниров. Либо простой отварной картофель, с укропом и маслом. Соусы к свиной гармошке не уместны.
Буженина или как запечь свинину целым куском?
Мало кто знает, но буженина традиционное блюдо русской кухни.Готовят её из цельного куска свинины, запекая в печке или духовке. В некоторых областях страны встречается разновидность буженины из другого мяса. К примеру в южных районах буженину запекают из баранины, а в Сибири из медвежатины.
Правила приготовления домашней буженины из свинины читайте в рецепте Буженина домашняя Буженина хороша и в горячем и в холодном виде. Многие предпочитают именно охлажденную буженину. Приготовленная по правильному рецепту буженина становится деликатесом. Из свинины получается сочный фарш, вкуснее для котлет и фарширования овощей и не придумаешь.
Рецепты блюд из свиного фарша
Из свиного фарша можете приготовить Рецепт из свиного фарша «Голубцы ленивые»
Котлеты из свиного фарша
Ингредиенты:
- 500гр фарша
- 1 яйцо
- 1 зубчик чеснока
- 1 луковица
- 1 ст л крахмала картофельного
- 1 ст. л манной крупы
- 1 ст л овсяных хлопьев.
- Соль, перец
- Соединить все ингредиенты.
- Вымесить фарш как тесто.
- Смоченными в воде руками слепить продолговатые котлеты.
- Жарить на раскаленном масле по 3-5 минут с каждой стороны.
Что приготовить из свинины, если есть свиные ребрышки?
Ребрышки по вкусовым качествам приравнивают к шейной вырезке. Это и вкусное и полезное блюдо. Запечь или пожарить ребрышки целое искусство.
Свиные рёбрышки на гриле в остром томатном соусе
Свинина полезна всем. Противопоказания только для тех, кто страдает заболеваниями желудка, гастритами с повышенной кислотностью.
Не стоит увлекаться модным на сегодня блюдом карпаччо – кусочков тонко наструганного сырого мяса, приправленного специями и оливковым маслом, из-за возможности заразится паразитами из сырого мяса.
Готовьте свинину с нами и будьте здоровы!