Самый первый весенний овощ — это сочный редис. Он уже появился на прилавках магазинов и радует наш взгляд и вус. Как его выбрать, хранить, и что из него приготовить, читайте далее.
Редис, как выбрать и хранить
Сочная, хрустящая мякоть редиса, кроме вкуса, богата клетчаткой, пектином и минеральными солями. В нем много железа, чем редис отлично повышает гемоглобин. И конечно витаминов А, С, B1, B2, PP.
Знаете ли вы, что пучок редиса соIдержит столько же витамина С, сколько его в половинке лимона, в трех помидорах или в десятке слив.
Кстати, полезные свойства редиса можно извлечь не только из корнеплода, но и из ботвы. Листья редиса не менее богаты витаминами и микроэлементами. Из них получаются отличные щи и вкусные салаты. А если вы любите тушеную капусту, то вам понравится и нежная тушеная ботва редиса.
Но не всем можно редис. Людям страдающим болезнями пищеварения не рекомендуется блюда с редисом, чаще одного раза в неделю.
Народная медицина использует редис для лечения многих болезней. Сок свежего редиса отлично снимает головную боль, приступы радикулита и устраняет проблемы с кишечником. Но, все же редисом лучше наслаждаться, как вкусным блюдом. Салат из редиса отлично подходит в качестве закуски или как гарнир к мясу. Главное для салата из редиса — это правильно выбрать сам редис.
Как выбрать редис:
- покупайте редис только с ботвой
- ботва должна быть зеленой и свежей, но не вялой
- корнеплоды только твердые, не мягкие
- на самих корнеплодах не должно быть червоточин, пятен и странных вмятин
- редис бывает разной формы и цвета, но лучше выбирайте более круглый и с розовым окрасом
- размер редиса имеет большое значение — лучше выбрать корнеплоды по-мельче, они сочнее
Как хранить редис:
- для хранения выбирайте самый свежий редис
- хранить редис лучше не мытый
- редис храниться на нижней полке холодильника в плотно завязанном пакете или пищевом контейнере
- рекомендую срезать всю ботву, она вытягивает влагу из редиса
- редис сохраняет все свои свойства и вкус в течении недели
Кулинарный совет.
Освежить подвявший редис можно, опустив его в ледяную воду на 30-40 минут. Если редис оставить на час и более, то он станет водянистым и невкусным.
Что приготовить из редиса? / Рецепты с редисом
Салат из редиса с ревенем
- 300 гр. редиса
- 200 гр. стеблей ревеня
- черный молотый перец
- соль
- 2 ст.л. растительного масла
Способ приготовления:
- Редис вымыть, стебли ревеня очистить и нарезать кружками.
- Посолить, поперчить.
- Заправить растительным маслом.
Салат из редиса с огурцами и зеленью
Ингредиенты:
- 300 гр. редиса
- 1-2 огурца
- сок половины лимона
- зелень петрушки и укропа
Способ приготовления:
- Огурцы вымыть и нарезать крупной соломкой.
- Редис вымыть, нарезать кружочками и сбрызнуть лимонным соком.
- Выложить на блюдо редис, вокруг него огурцы. Посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.
Салат с редисом и ореховым соусом
Ингредиенты:
- огурцы
- редис
- укроп
- рубленые грецкие орехи
- 1\2 ст. воды
- 1 ч.л. лимона
- 1 ст.л. меда
- специи для салатов
- соль
Способ приготовления:
- Редис и огурцы вымыть и мелко нарезать.
- Добавить также рубленую зелень.
- К орехам добавить воду, соль, перец, приправы, мед и лимонный сок.
- Взбить соус до однородного состояния.
Заправить соусом салат и подавать. Приятного аппетита!
Самый вкусный редис, конечно это редис выращенный на своем огороде. Только что сорванный с грядки редис, хорош и просто с солью и черным хлебом. Как же приятно и весело похрустеть сочным редисом!
Если у вас нет садового редиса, то покупайте редис на овощных рынках. В нем самые первые весенние витамины.
Статьи по теме: