Блюда из перловки — это и вкусно и просто! А главное бюджетно и они помогают существенно экономить. Что приготовить из перловой крупы читайте и смотрите далее.
Содержание
Что приготовить из перловой крупы / Простые фото рецепты с перловкой
Рецепт Постный рассольник
Ингредиенты:
- 100 гр. перловой крупы
- 2 соленых огурца
- морковь
- картофель
- репчатый лук
- 1 ст. л. томатной пасты
- растительное масло
- лавровый лист
- 3 л воды
- соль
- перец
- зелень петрушки
Способ приготовления:
- Залить перловую крупу холодной водой, поставить на огонь и отварить до готовности.
- Огурцы нарезать кубиками. выложить в сухую сковороду и тушить 10-15 минут под крышкой.
- Лук и морковь нарезать соломкой.
- Обжарить лук на растительном масле до прозрачности.
- Выложить морковь и пассеровать 5 минут на среднем огне.
- В сковороду добавить томатную пасту и перемешать.
- Переложить поджарку в кастрюлю к перловке.
- Картофель очистить и мелко нарезать.
- Выложить картофель в суп.
- Довести суп до кипения, выложить огурцы и лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу.
- Варить рассольник под крышкой до готовности картофеля.
Рецепт Перловка с грибами в горшочке
Ингредиенты:
- 1 ст. перловой крупы
- 150 гр. шампиньонов
- соль
- перец
- воды
- растительное масло
- зелень
Способ приготовления:
- Перловую крупу тпромыть и обжарить до румяности на растительном масле.
- Шампиньоны нарезать крупно и выложить к перловке. Перемешать и убавить огонь. Тушить перловку с грибами минут 5-8.
- В глиняные горшочки переложить перловку с грибами.
- Влить воду или бульона, так чтобы она была на 2 см выше крупы.
- Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Закрыть горшочки крышками и поставить в духовку.
- Готовить перловку с грибами при температуре 200 градусов до закипания жидкости.
- Затем огонь убавить до 180 градусов и продолжить готовить около 60-80 минут. Готовую перловку подавать в горшочке, присыпав свежей зеленью.
Рецепт Тефтели с перловкой
Ингредиенты:
- 500 гр. мясного фарша
- 0,5 ст. перловой крупы
- репчатый лук
- 300 гр. тыквы (можно заменить на картофель)
- 1 зуб. чеснока
- яйцо
- 150 мл томатного соуса
- 0,5 ч. л. сухого базилика
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Перловую крупу промыть и замочить в холодной воде на час. Затем промыть и залить свежей водой. Отварить до готовности.
- Лук мелко нарезать или натереть на терке.
- Тыкву или картофель натереть на средней терке.
- Смешать фарш, перловку, тыкву, лук и яйцо.
- Чеснок пропустить через пресс и добавить в фарш.
- Вымесить фарш до однородности, посолить и поперчить. Добавить базилик.
- Противень с высокими бортиками смазать растительным маслом.
- Из фарша мокрыми руками сформовать тефтели и выложить на противень.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить противень с тефтелями на 30 минут в духовку.
- Томатный соус прогреть в кастрюльке до кипения. Можно влить дополнительно воды и посолить.
- Влить соус на тефтели, так, чтобы он слегка покрыл их. Запечь тефтели еще 5-10 минут. Подавать с гарниром.
Рецепт плова из перловки
Ингредиенты:
- 150 мл растительного масла
- 250 гр. мякоти говядины или другого мяса
- репчатый лук
- 2 моркови
- 100 гр. изюма
- 100 гр. кураги
- 350 гр. перловой крупы
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Перловую крупу промыть и залить водой на 6 часов.
- Мясо нарезать кубиками.
- Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
- Морковь вымыть и натереть соломкой на специальной терке.
- В казане прогреть растительное масло до дымка.
Выложить кусочки мяса. Обжарить до поджаристой корочки. - Добавить мелко нарезанный лук и морковь. Перемешать и жарить до однородной мягкости.
- Залить примерно 1 л воды и довести до кипения. Уменьшить огонь и прикрыть казан крышкой. Оставить тушиться на слабом огне около часа.
- Изюм и курагу промыть, залить холодной водой на 30 минут. Выложить изюм и курагу в казан.
- Перловую крупу промыть после замачивания и прокипятить в свежей воде. Откинуть на сито. Переложить перловку в казан. Перемешать и влить еще воды, чтобы она покрыла перловку. Готовить до полного испарения жидкости.
- Затем лопаткой собрать перловку «горкой» и снять с огня.
- Укутать казан в полотенце и оставить плов на 30 минут. Перед подачей содержимое казана тщательно перемешать.
Рецепт Уха с перловкой
Ингредиенты:
- 0,5 кг рыбы (речная или морская, голова и хвост, можно мелочь)
- 5 шт. картофеля
- 2 моркови
- репчатый лук
- 0,5 ст. перловой крупы
- лавровый лист
- соль
- перец
- зелень
Способ приготовления:
- Рыбу вычистить и выпотрошить. Залить водой и отварить до готовности.
- Морковь натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
- Лук нарезать полукольцами.
- Слить с рыбы бульон в миску, затем процедить через марлю.
- Перелить бульон в чистую кастрюлю.
- Добавить в бульон перловую крупу и продолжить варить.
- Выложить в кастрюлю лук и морковь.
- Нарезать картофель небольшими кубиками и добавить к перловке и моркови. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
- Варить уху до готовности картофеля и перловки. Подавать уху в глубоких тарелках с кусочком отварной рыбы и свежей зеленью.
Хороша перловка и в супах с грибами. Оцените, какой вкусный суп получается по видео рецепту ниже.
Видео рецепт «Суп с грибами и перловкой»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.