Как приготовить ПЕРЕПЕЛОВ: праздничные рецепты из перепелки

Простые рецепты

Perepela 1 Chtoprigotovit.ru Thumb  Блюда из перепелиного мяса. Чем славится русская кухня? Блинами, пирогами, щами, да грибочками. А дичь? Конечно, не все могли себе позволить гуся или уточку, а вот перепела водились на Руси всегда. С незапамятных времен у нас готовили блюда из мяса перепелов.

В старинных кулинарных русских книгах, сохранились рецепты редких блюд, такие как: перепела с тыквой, перепела с вишнями, перепела жареные на вертеле с квасом, перепела с травами и яблоками. Царские пиры никогда не обходились без угощений из перепелок. Их нежный вкус и аромат и сейчас для многих вкус торжества и достатка.

Необычные рецепты блюд для Нового года из перепелов, а также что приготовить из перепелов и перепелиных яиц, читайте далее.

Как приготовить перепелов?

Кто же они такие перепела? Перепела это один из подвидов куропаток. К сожалению, куропатки сейчас почти исчезли, с ними исчезают и перепелки. Когда-то давно перепела водились повсеместно в нашей стране. От европейской части и до самого Байкала.

Современный мир уничтожает живую природу. Куропатки и перепела исчезают из-за отравления полей минеральными удобрениями и пестицидами. Перепела перелетные птицы. Зимуют на побережьях Черного и Средиземного моря.

Но и там много погибает от браконьеров. Целесообразно и как, оказалось, весьма выгодно разводить перепелов искусственно. Таким образом, у всех возможность насладится перепелиным мясом и яйцами.

Знаете ли вы, что есть перепелиный праздник? Отмечают его 3 июля, в день Мефодия – перепелятника. В старину в этот день начиналась охота на перепела. Перепел и сегодня достойный трофей охотников. Особенно хороша охота во время их осеннего перелета в Крыму и на Кавказе. Но количество отстреленной птицы строго контролируется.

ЧИТАТЬ
Рецепт Клубничный десерт со сливками и орехами по шагам

А вот во многих странах Европы, охота на перепелов запрещена законом. Интересно, в Абхазии слова хлеб и перепел произносятся почти одинаково: áча и ачá. Исторический факт: в дореволюционной России перепелов часто содержали как певчую птицу, в клетках.

Чем полезно перепелиное мясо и яйца?

Здоровый образ жизни не возможен без правильного питания. Перепелиное мясо и яйца не только вкусны, полезны, но и обладают целебными свойствами. Употребляя мясо и яйца перепелов, можно существенно поправить здоровье человека.

Еще во времена египетских фараонов, было известно о лечебных свойствах перепелиных яиц. Что подтверждают древние рисунки и надписи. Мясо перепелов укрепляет сосуды, кости, повышает иммунитет и лечит заболевания легких, печени, почек, сердца и желудка.

Не смотря на то, что перепелиное мясо очень калорийное, оно по своим питательным свойствам, вкусу и диетическому качеству превосходит кролика и курицу. Мало кто знает, но мясо перепелов хранится в свежем виде гораздо дольше любого другого мяса. Благодаря содержанию вещества лизоцима.

Что приготовить из перепелки?

Как приготовить перепелов «По–царски»

Скоро Новый год и Рождество, большинство уже планирует, что купить из продуктов и какое меню предложить на праздничный стол. Предлагаем в качестве основного горячего блюда перепела «По-царски».

Все продукты указанны на 2 порции. Если гостей ожидаете больше, то увеличивайте количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 4 перепела
  • 200 грамм куриной печени
  • 4 ломтика бекона
  • 1 кислое яблоко
  • 2 луковицы
  • 1 ст.л. муки
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец

Маринад:

  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. меда
  • 1 ч. л. паприки

Способ приготовления:

  1. Перепелов вымыть и обсушить.
  2. Для маринада все ингредиенты смешать и полить этой смесью перепелок, накрыть их пищевой пленкой и поставить в холодильник на 40 минут.
  3. Фарш для начинки: куриную печень нарезать кубиками, обжарить на растительном масле 10 минут. Добавить к печени, нарезанные брусочками яблоки, соль, перец.
  4. Обжарить 5 минут.
  5. Замаринованных перепелок начинить фаршем из печени и яблок.
  6. Обернуть перепелок ломтиками бекона. Выложить перепелок на противень, выстланный фольгой, грудкой вверх. Запекать около 1 часа.
  7. На гарнир подавать отварной и обжаренный с луком картофель.
ЧИТАТЬ
Ленивые голубцы: рецепты в духовке и в мультиварке

Из перепелиных яиц выходят аппетитные деликатесные салаты.

Салат «Королевский шик»

 Perepela 2 Chtoprigotovit.ru Thumb Ингредиенты:

  • 300 грамм отварных креветок
  • 5 перепелиных отварных яиц
  • 100 грамм натертого плавленого колбасного сыра
  • Зелень
  • Майонез
  • Красная икра для украшения

Способ приготовления:

  1. Яйца очистить нарезать на половинки.
  2. Перемешать с остальными ингредиентами. Заправить майонезом.
  3. При подаче на стол выложить горкой на плоское блюдо и украсить красной икрой.

Еще рецепты из перепелиных яиц и мяса ищите тут.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Видео рецепт Запеченные перепела

 

 

Оцените статью