Блюда из перепелиного мяса. Чем славится русская кухня? Блинами, пирогами, щами, да грибочками. А дичь? Конечно, не все могли себе позволить гуся или уточку, а вот перепела водились на Руси всегда. С незапамятных времен у нас готовили блюда из мяса перепелов.
В старинных кулинарных русских книгах, сохранились рецепты редких блюд, такие как: перепела с тыквой, перепела с вишнями, перепела жареные на вертеле с квасом, перепела с травами и яблоками. Царские пиры никогда не обходились без угощений из перепелок. Их нежный вкус и аромат и сейчас для многих вкус торжества и достатка.
Необычные рецепты блюд для Нового года из перепелов, а также что приготовить из перепелов и перепелиных яиц, читайте далее.
Как приготовить перепелов?
Кто же они такие перепела? Перепела это один из подвидов куропаток. К сожалению, куропатки сейчас почти исчезли, с ними исчезают и перепелки. Когда-то давно перепела водились повсеместно в нашей стране. От европейской части и до самого Байкала.
Современный мир уничтожает живую природу. Куропатки и перепела исчезают из-за отравления полей минеральными удобрениями и пестицидами. Перепела перелетные птицы. Зимуют на побережьях Черного и Средиземного моря.
Но и там много погибает от браконьеров. Целесообразно и как, оказалось, весьма выгодно разводить перепелов искусственно. Таким образом, у всех возможность насладится перепелиным мясом и яйцами.
Знаете ли вы, что есть перепелиный праздник? Отмечают его 3 июля, в день Мефодия – перепелятника. В старину в этот день начиналась охота на перепела. Перепел и сегодня достойный трофей охотников. Особенно хороша охота во время их осеннего перелета в Крыму и на Кавказе. Но количество отстреленной птицы строго контролируется.
А вот во многих странах Европы, охота на перепелов запрещена законом. Интересно, в Абхазии слова хлеб и перепел произносятся почти одинаково: áча и ачá. Исторический факт: в дореволюционной России перепелов часто содержали как певчую птицу, в клетках.
Чем полезно перепелиное мясо и яйца?
Здоровый образ жизни не возможен без правильного питания. Перепелиное мясо и яйца не только вкусны, полезны, но и обладают целебными свойствами. Употребляя мясо и яйца перепелов, можно существенно поправить здоровье человека.
Еще во времена египетских фараонов, было известно о лечебных свойствах перепелиных яиц. Что подтверждают древние рисунки и надписи. Мясо перепелов укрепляет сосуды, кости, повышает иммунитет и лечит заболевания легких, печени, почек, сердца и желудка.
Не смотря на то, что перепелиное мясо очень калорийное, оно по своим питательным свойствам, вкусу и диетическому качеству превосходит кролика и курицу. Мало кто знает, но мясо перепелов хранится в свежем виде гораздо дольше любого другого мяса. Благодаря содержанию вещества лизоцима.
Что приготовить из перепелки?
Как приготовить перепелов «По–царски»
Скоро Новый год и Рождество, большинство уже планирует, что купить из продуктов и какое меню предложить на праздничный стол. Предлагаем в качестве основного горячего блюда перепела «По-царски».
Все продукты указанны на 2 порции. Если гостей ожидаете больше, то увеличивайте количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- 4 перепела
- 200 грамм куриной печени
- 4 ломтика бекона
- 1 кислое яблоко
- 2 луковицы
- 1 ст.л. муки
- Растительное масло
- Соль
- Перец
Маринад:
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. меда
- 1 ч. л. паприки
Способ приготовления:
- Перепелов вымыть и обсушить.
- Для маринада все ингредиенты смешать и полить этой смесью перепелок, накрыть их пищевой пленкой и поставить в холодильник на 40 минут.
- Фарш для начинки: куриную печень нарезать кубиками, обжарить на растительном масле 10 минут. Добавить к печени, нарезанные брусочками яблоки, соль, перец.
- Обжарить 5 минут.
- Замаринованных перепелок начинить фаршем из печени и яблок.
- Обернуть перепелок ломтиками бекона. Выложить перепелок на противень, выстланный фольгой, грудкой вверх. Запекать около 1 часа.
- На гарнир подавать отварной и обжаренный с луком картофель.
Из перепелиных яиц выходят аппетитные деликатесные салаты.
Салат «Королевский шик»
- 300 грамм отварных креветок
- 5 перепелиных отварных яиц
- 100 грамм натертого плавленого колбасного сыра
- Зелень
- Майонез
- Красная икра для украшения
Способ приготовления:
- Яйца очистить нарезать на половинки.
- Перемешать с остальными ингредиентами. Заправить майонезом.
- При подаче на стол выложить горкой на плоское блюдо и украсить красной икрой.
Еще рецепты из перепелиных яиц и мяса ищите тут.
Приятного аппетита и до новых встреч!
Видео рецепт Запеченные перепела