Куриное мясо любимо на всех континентах. Полуфабрикаты из него выручают не одну семью и хозяйку в приготовлении обычного ужина или праздничного обеда. Легкость, быстрота и вкусный результат — главные достоинства куриного мяса. Но голени более других полуфабрикатов подходят для сытного второго блюда на ужин или кулинарных фантазий на торжество.
Казалось бы, банальный продукт питания, но, сколько вкусностей можно нафантазировать из них? Куриную голень по праву называют самой вкусной частью курицы, блюда из нее при приготовлении получаются в меру жирными и очень сочными.
Как приготовить куриную голень,как приготовить фаршированную голень и чем полезны блюда из голени, а также вкусные РЕЦЕПТЫ С КУРИНОЙ ГОЛЕНЬЮ читайте далее.
Рецепты КУРИНАЯ ГОЛЕНЬ / Как приготовить куриную голень
Куриные голени, как и любая другая часть куриной тушки полезны и вкусны. Но из них можно приготовить такое количество блюд, что любой другой продукт просто позавидует. И завидовать есть чему. Из голеней готовят горячие вторые блюда, голени запекают в тесте, в горшочках, фаршируют, запекают, и именно из них выходят те самые котлеты по-киевски.
Что приготовить из голени?
В преддверии Нового года, предлагаем вам подборку праздничных рецептов с куриной голенью. Начнем с выпечки. Конечно это не совсем выпечка, а горячее мясное второе блюдо, только в тесте. Готовим куриные голени в тесте. Это праздничное угощение украсит и принесет изюминку в любой банкет и праздничный стол. Ну что, хотите удивлять? Тогда начнем.
Голени в слоеном тесте
Ингредиенты:
- Голени куриные
- Слоеное тесто
- Специи
- Соль
- Растительное масло
Начинка:
Для начинки подойдут жареные шампиньоны, соленые огурчики, крабовые палочки, сыр, куриный фарш, бекон – все, что хочет фантазия.
Способ приготовления:
- Голени вымыть, натереть специями, солью.
- Обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны до полуготовности.
- Выложить голени на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
- Тесто нарезать на полоски в 2-3 см.
- Остывшие голени выложить на тесто, обложить вкусным дополнением и плотно обернуть тестом, как лентой.
- Выложить на смазанный маслом противень. Каждую голень смазать теплой водой и запечь 35-45 минут в горячей духовке.
- Подавать на большом блюде, украсив цельными помидорками черри и листьями салата.
Второй рецепт к празднику – это фаршированные с грибами голени.
Куриная голень, фаршированная грибами
Ингредиенты:
- Голени
- Свежие шампиньоны
- Репчатый лук
- Специи, соль
- Тертый сыр
- Сливочное масло
- Панировочные сухари
Способ приготовление:
- Голени вымыть. Аккуратно снять кожу с мяса, как носок, оставив ее на косточке.
- Снять все мясо и мелко порезать.
- Грибы измельчить и обжарить с луком полукольцами.
- Смешать грибы, куриное мясо, сыр. Приправить перцем и солью. Перемешать.
- Начинить голени, прикрывая кожей основную косточку, придать форму голеней, края кожи закрепить зубочистками. Обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.
- Подавать с овощными салатами и отварным картофелем.
Куриные голени по-княжески
В идеале в рецепте должна быть просто курица, вернее куски курицы и большой глиняный горшок. Современная жизнь адаптировала рецепт под удобные горшочки, ингредиенты и голени. Вариант вполне способен на свою собственную жизнь. Поэтому готовим именно современные голени по-княжески.
Понадобятся глиняные горшочки. Наверняка они имеются на каждой кухне. Приготовление в индивидуальном горшке, да еще такого «царского» кушанья, понравится любому гостю.
Ингредиенты:
- Голени куриные – по количеству горшочков
- 200 гр. копченого сала
- 250 гр. тертого сыра
- 2 ст. л. сметаны
- яйцо
- 1 пачка слоеного теста
- 300 гр. опят
- 5 крупных картофелин
- Репчатый лук
- 2-3 молодых кабачка
- 3 зуб. чеснока
- Соль, перец
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Голени вымыть, натереть специями и обжарить до полуготовности в растительном масле.
- Выложить остывшие голени в горшочки по одной штуке.
- Сало нарезать полосками, растопить на сковороде и жарить до шкварок.
- Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в растопленном сале. Выложить к нему свежие мелкие опята. Тушить 10 минут. Половину грибной массы выложить к голеням.
- Картофель отварить до полуготовности, очистить, нарезать кубиками. Половину картофеля отправить на грибную массу в горшочках.
- Кабачки нарубить полосками. Обжарить на сухой сковороде или на гриле.
- Обернуть полосками кабачка куриную голень в горшочке. Выдавить сверху чеснок и доложить слой грибов и картофеля. Смешать сметану с тертым сыром, выложить по-чуть чуть в каждый горшочек. Вырезать из теста круги чуть больше размера отверстия в горшке. Накрыть горшки тестом, как крышками, сделать дырочку для ножки. Смазать тесто сливочным маслом. Поставить горшки в духовку, зажечь огонь и прикрыть горшочки большим листом фольги. Запекать 30 минут, затем снять фольгу и еще 10-15 минут дать зарумянится тесту.
- Подавать с маринованными огручиками, грибочками, ржаным хлебом и рюмочкой ледяной водки.
Угощайте родных и любимых.
Ваши гости обязательно оценят такие старания!
А куриные голени станут вашим волшебным кулинарным инструментом. Приятного аппетита и удачи вам!
Видеорецепт Куриные голени в лимонной глазури и гарнир из хлеба