Наверное, многие слышали поговорку – если в доме нет картошки, значит — в доме нет ничего! Так считают наши бабушки и мамы, да и сами современные хозяйки. Как важен для питания картофель и что приготовить из картофеля? Читайте далее.
Что приготовить из картофеля? / Как приготовить драники или гратен?
В годы больших войн картофель называли вторым хлебом. Представить современную русскую кухни без картофеля нельзя. Так прочно этот корнеплод рода пасленовых, вошел в нашу жизнь. Хотя европейцы впервые увидели чудо плод только около 300-т лет назад. А в Россию картофель попал благодаря Петру первому, когда он передал мешок картошки из Голландии. К сожалению тогда картофель не получил должного почета и уважения и про него благополучно забыли. Лишь во времена правления Екатерины Второй картофель стали сажать как полезную овощную культуру. Екатерина повелела указом Сената завести из Европы семенной картофель и разослать клубни по всем губерниям, для «расплоду».
Русский люд не привычный к заморским овощам вначале сильно травились, употребляя в пищу ягоды с картофельного куста, а не сами клубни. Из-за большого количества вредного вещества соланина, отравление при их употреблении неизбежны.
Во времена правления Анны Иоанновны картофель оставался лакомством даже для знати. Крестьяне называли картошку – «черным яблоком» или яблоком раздора. Часто в те времена случались и картофельные бунты. Спустя столетия картофель плотно вошел на наши огороды, дачи и конечно столы. Теперь он является ценнейшим продуктом питания. Вторым хлебом. Картофель богат крахмалом, практически всеми аминокислотами, калием и фосфором. Употребление ежедневно 150-200 грамм картофеля гарантирует обеспечение организма не только калием и фосфором, но углеводами. Картофель не только полезный и питательный продукт питания, но и обладает целебными свойствами. Всем известны способы лечения простуды и гриппа с помощью картофеля. Наверняка, всем в детстве мамы накладывали горячую картошку на грудь или дышали над полезным целебным паром идущем от отварной картошки. Но в основном картофель, конечно же мы кушаем.
Так что приготовить из картофеля?
Привычные пюре, картофель в мундире или с маслом и укропом надоедают, поэтому читайте, что приготовить из картофеля по-другому. Картофель замечательный гарнир, абсолютно к любому основному блюду.
Готовим интересное блюдо гратен.
Французское слово gratin на самом деле совершенно ничего общего с кулинарией не имеет. Но все же блюдо такое есть и часто в ресторанах его подают как основное горячее. Мы же будем готовить гратен дома и использовать его в качестве гарнира. Гратен сам по себе это картофель кружочками запеченный в сливках с мускатным орехом. Довольно часто можно встретить разновидность гратена с сухариками или тертым сыром. Это уже на любителя и от фантазии повара зависит.
Основной рецепт гратена таков.
Рецепт Гратена
Ингредиенты:
- 5 крупных картофелин
- 1\2 ч л. Молотого мускатного ореха
- Сливки
- Соль, перец по-вкусу
Картофель вымыть, почистить и нарезать кружочками. Выложить в форму для выпечки картофель так чтобы было похоже на чешуйки у рыбы. Приправить сверху мускатным орехом, соль, перцем. Залить сливками так чтобы картофель был покрыт полностью. Поставить в горячую духовку и выпекать 30-40 минут до готовности. Готовый гратен нарезают как запеканку или пирог.
Рецепты различных картофельных гарниров
Картофель по-гречески
Печёный картофель по-шведски
Есть более привычный нам всем вид картофельного блюда. Мнения о нем разные, кто-то их обожает, кто-то недолюбливает за калорийность. Но известны они безусловно всем. Это драники. Или по-простому – картофельные оладья. Блюдо из тертого картофеля относится к традиционной белорусской кухни и приготовить его совершенно не сложно. Достаточно иметь в доме свежий картофель, яйца и соль.
Какой картофель подойдет для вкуснейших драников?
- Картофель должен быть плотный крупный. Ни в коем случае не стоит пытаться слепить драники из молодого или розового картофеля. Ни в том, ни в другом нет необходимого количества крахмала, и драники выйдут пресными, и не вкусными.
- Самые вкусные драники получаются из крупного белого картофеля.
Секрет приготовления настоящих белорусских драников.
- Конечно — это правильно выбранный картофель.
- Натирать картофель на крупной терке, дать постоять 5 минут и отжать весь сок.
- На 4 крупные картофелины нужно взять 2 отборных куриных яйца.
- Солить только по вкусу.
- И главное жарить драники лучше не на растительном масле, а на сливочном, а вкуснее на свином жиру.
- Готовые драники подают со сметаной.
Смотрите основные рецепты драников тут:
Картофельные драники с луком
Картофельные котлеты
Интересное и экзотическое блюдо из картофеля можно приготовить к обычному ужину. Порадуйте своих близких итальянским клецками – ньоки. Готовятся они из готового отварного картофеля, вернее из пюре. В пюре вбивают яйца, очень быстро, чтобы они не успели свариться, и белок не свернулся. Затем солят, перчат, добавляют муку и вымешивают тесто. Скатывают в жгут или колбаску, нарезают и варят в кипятке. Очень сытно и вкусно.
Рецепты ньоки
Картофельные ньоки запеченные с сыром
Картофельные ньоки с овощами
Успех любого блюда из картофеля напрямую зависит от правильно выбранных клубней, сорта и способа обработки. Следуйте нашим советам и смотрите что приготовить из картофеля на нашем сайте.