Что приготовить из капусты? / Как приготовить кулебяку и борщ?

Простые рецепты

 Капуста — это по настоящему наш овощ. Первые кочаны капусты произрастали по берегам средиземного моря и пролива Ла Манш. Капуста испокон веков росла в Европе. Это первый и единственный доступный овощ, стал основным элементом в питании европейцев. За долго до картофеля, томатов, баклажанов и кабачков. До ввоза картофеля в Европу, капуста была основным овощем. Она входила рацион, как простых крестьян, так и королей. Еще Пифагор писал, что капуста бодрит и придает сил. Не обошли вниманием капусту и многие другие ученые, художники и писатели. Чем полезна и что приготовить из капусты? Читайте далее.

Чем полезна капуста?

Блюда из капусты встречаются в практически всех национальных кухнях народов мира. Это и голубцы, и квашеная капуста, и пироги, и салаты и много других.

Капуста богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами. А содержание каротина в ней больше чем в моркови или брюкве. Считается что, если каждый день употребляют за обедом 4-5 столовых ложек салата из свежей или квашеной капусты, то можно жить вечно. Научных доказательств этому конечно нет, омолаживающие и оздоравливающие свойства капусты известны издревле. Например, если протирать лицо и шею соком от квашеной капусты, то кожа разгладиться от морщин и исчезнут пигментные пятна. Так же соком свежей капусты лечат гастриты и язвы желудка, кожные болезни и термические ожоги. Многим известен способ при ожоге, прикладывать к месту ожога свежий прохладный капустный лист. Он не только успокоит кожу, поможет ей быстро восстановиться, но и обезболит и снимет жжение.

Капуста великолепный источник растительных волокон, они наполняют кишечник, чем ускоряют чувство насыщения. Поэтому капусту часто рекомендуют в диетах для похудания. Капуста низкокалорийный продукт.

ЧИТАТЬ
Как приготовить закуску из сладкого перца / Закуски из сладкого болгарского перца

Что приготовить из капусты?

Конечно традиционный русский пирог кулебяку.

 Kapusta 2 Chtoprigotovit.ru Thumb Кулебяка с капустой

Ингредиенты:

  • 1,5 кг муки
  • 2 яйца
  • соль
  • сахар
  • 5-6 ст л растительного масло
  • 2 ст воды
  • 1 п сухих дрожжей
  • 1 кг капусты

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца, соль, сахар и растительное масло.
  2. Влить теплую воду.
  3. Половину муки смешать с дрожжами и ввести в нее жидкость.
  4. Постепенно добавить столько муки, сколько возьмет тесто.
  5. Приготовить плотное дрожжевое тесто, оставить в теплом месте, накрыв полотенцем, дать подняться два раза.
  6. Капусту нашинковать мелкой соломкой, перетереть с солью.
  7. Тушить в чугунной посуде около 40 минут, на растительном масле, до мягкости и прозрачности.
  8. Подошедшее тесто разделать на две большие части, и оставить не много для украшения. Раскатать одну большую часть.
  9. Выложить начинку, накрыть второй частью теста, защипать края.
  10. Из остатков теста сделать украшения для кулебяки. Украсить кулебяку косичками, смазать яйцом.
  11. Перенести кулебяку на противень смазанный маслом. Дать расстояться 5-7 минут.
  12. Выпекать в горячей духовке до румяной корочки.

Капуста входит в состав излюбленных всеми щей и борщей. Ни один мужчина не откажется от сытного первого блюда. Тем более если приготовить его по всем правилам и с любовью.

Не даром среди современных мужчин существет мнение, что борщ – это зелье приворотное.

Рецепт вкусного борща.

 Kapusta 1 Chtoprigotovit.ru Thumb Борщ с грибами и черносливом

Ингридиенты:

  • капуста
  • помидоры
  • лук
  • морковь
  • чернослив без косточек
  • сушенные лесные грибы
  • зелень
  • картофель

Правильный борщ должен быть очень густым и наваристым. Не жалейте овощей и тушите их дольше. Чем мягче овощи, тем вкуснее борщ. Капуста должна таять во рту.

  1. Капусту нашинковать очень тонко, лучше продолговатой соломкой, уложить в глубокую кастрюлю и залить водой.
  2. Тушить под крышкой до полуготовности.
  3. Картофель нарезать кубиками, выложить к капусте.
  4. Грибы замочить, затем изрубить мелко.
  5. Морковь натереть и обжарить с луком.
  6. В овощной бульон добавить лук с морковью, грибы и жидкость в которой замачивались грибы.
  7. Помидоры нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, до состояния пюре. Выложить к остальным овощам.
  8. Варить борщ около 20 минут.
  9. В конце варки положить нарезанный крупно чернослив и зелень.
  10. Посолить, поперчить.
  11. Подавать со сметанной.
ЧИТАТЬ
Рецепт Куриные крылышки в медово-соевом соусе с чесноком по шагам

Капустные котлеты

Ингредиенты: 

  • капуста белокочанная
  • соль
  • яйца
  1. Капусту нашинковать тонкими полосками, добавить соль и перетереть до выхода сока.
  2. Положить взбитые яйца.
  3. Выкладывать ложкой в кипящее масло.
  4. Жарить котлеты с двух сторон.

Эти и другие рецепты читайте тут

Добавляйте капусту в ваши любимые блюда и будьте здоровы!

Оцените статью