Капуста — это по настоящему наш овощ. Первые кочаны капусты произрастали по берегам средиземного моря и пролива Ла Манш. Капуста испокон веков росла в Европе. Это первый и единственный доступный овощ, стал основным элементом в питании европейцев. За долго до картофеля, томатов, баклажанов и кабачков. До ввоза картофеля в Европу, капуста была основным овощем. Она входила рацион, как простых крестьян, так и королей. Еще Пифагор писал, что капуста бодрит и придает сил. Не обошли вниманием капусту и многие другие ученые, художники и писатели. Чем полезна и что приготовить из капусты? Читайте далее.
Чем полезна капуста?
Блюда из капусты встречаются в практически всех национальных кухнях народов мира. Это и голубцы, и квашеная капуста, и пироги, и салаты и много других.
Капуста богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами. А содержание каротина в ней больше чем в моркови или брюкве. Считается что, если каждый день употребляют за обедом 4-5 столовых ложек салата из свежей или квашеной капусты, то можно жить вечно. Научных доказательств этому конечно нет, омолаживающие и оздоравливающие свойства капусты известны издревле. Например, если протирать лицо и шею соком от квашеной капусты, то кожа разгладиться от морщин и исчезнут пигментные пятна. Так же соком свежей капусты лечат гастриты и язвы желудка, кожные болезни и термические ожоги. Многим известен способ при ожоге, прикладывать к месту ожога свежий прохладный капустный лист. Он не только успокоит кожу, поможет ей быстро восстановиться, но и обезболит и снимет жжение.
Капуста великолепный источник растительных волокон, они наполняют кишечник, чем ускоряют чувство насыщения. Поэтому капусту часто рекомендуют в диетах для похудания. Капуста низкокалорийный продукт.
Что приготовить из капусты?
Конечно традиционный русский пирог кулебяку.
Ингредиенты:
- 1,5 кг муки
- 2 яйца
- соль
- сахар
- 5-6 ст л растительного масло
- 2 ст воды
- 1 п сухих дрожжей
- 1 кг капусты
Способ приготовления:
- Взбить яйца, соль, сахар и растительное масло.
- Влить теплую воду.
- Половину муки смешать с дрожжами и ввести в нее жидкость.
- Постепенно добавить столько муки, сколько возьмет тесто.
- Приготовить плотное дрожжевое тесто, оставить в теплом месте, накрыв полотенцем, дать подняться два раза.
- Капусту нашинковать мелкой соломкой, перетереть с солью.
- Тушить в чугунной посуде около 40 минут, на растительном масле, до мягкости и прозрачности.
- Подошедшее тесто разделать на две большие части, и оставить не много для украшения. Раскатать одну большую часть.
- Выложить начинку, накрыть второй частью теста, защипать края.
- Из остатков теста сделать украшения для кулебяки. Украсить кулебяку косичками, смазать яйцом.
- Перенести кулебяку на противень смазанный маслом. Дать расстояться 5-7 минут.
- Выпекать в горячей духовке до румяной корочки.
Капуста входит в состав излюбленных всеми щей и борщей. Ни один мужчина не откажется от сытного первого блюда. Тем более если приготовить его по всем правилам и с любовью.
Не даром среди современных мужчин существет мнение, что борщ – это зелье приворотное.
Рецепт вкусного борща.
Ингридиенты:
- капуста
- помидоры
- лук
- морковь
- чернослив без косточек
- сушенные лесные грибы
- зелень
- картофель
Правильный борщ должен быть очень густым и наваристым. Не жалейте овощей и тушите их дольше. Чем мягче овощи, тем вкуснее борщ. Капуста должна таять во рту.
- Капусту нашинковать очень тонко, лучше продолговатой соломкой, уложить в глубокую кастрюлю и залить водой.
- Тушить под крышкой до полуготовности.
- Картофель нарезать кубиками, выложить к капусте.
- Грибы замочить, затем изрубить мелко.
- Морковь натереть и обжарить с луком.
- В овощной бульон добавить лук с морковью, грибы и жидкость в которой замачивались грибы.
- Помидоры нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, до состояния пюре. Выложить к остальным овощам.
- Варить борщ около 20 минут.
- В конце варки положить нарезанный крупно чернослив и зелень.
- Посолить, поперчить.
- Подавать со сметанной.
Капустные котлеты
Ингредиенты:
- капуста белокочанная
- соль
- яйца
- Капусту нашинковать тонкими полосками, добавить соль и перетереть до выхода сока.
- Положить взбитые яйца.
- Выкладывать ложкой в кипящее масло.
- Жарить котлеты с двух сторон.
Эти и другие рецепты читайте тут
Добавляйте капусту в ваши любимые блюда и будьте здоровы!