Об икре. Ну, кто не мечтает, есть икру каждый день, да еще и ложками? Скорее всего, каждый человек, попробовавший хоть раз красную икру, не сможет забыть ее вкус никогда. Сейчас икра доступна практически любому человеку, но когда-то достать баночку заветного деликатеса к праздникам, было великим делом. Шикарным украшением любого торжества и праздничного стола, до сих пор являются бутерброды, тарталетки или волованы с икрой. Что еще приготовить с икрой, чем она полезна и как посолить красную икру самостоятельно, читайте далее.
Красная икра – дар живой природы человечеству. «Рыбьи яйца» — или икра, богаты огромным количеством витаминов, минералов, микроэлементов и многими полезными веществами. На нашей планете нет более ценного, питательного и вкусного пищевого продукта. По калорийности красная, да и черная икра, превосходят мясо, молоко, сливочное масло, сливки и другие продукты. Один бутерброд с икрой способен насытить человеческий организм необходимыми калориями, витаминами и другими полезностями на целые сутки.
Особенно рекомендуют икру людям, нуждающимся в усиленном питании. Детям, беременным и кормящим женщинам, старикам, больным дистрофией, рахитом и дисплазией тканей – необходимо употребление икры еженедельно.
Все это конечно хорошо и правильно, но для нас икра – это праздничное угощение. В России национальная традиция есть икру исключительно по праздникам. Чем знаменито русское застолье среди иностранцев? Конечно же, блинами с икрой. Что вкуснее сочетания сладкого теплого блинчика и солоноватой на вкус красной икры? Только расстегаи с семгой и ложечкой красной или черной, осетровой икры сверху. Богата и вкусна наша кухня с икрой и рыбой.
Икру на Руси едят давно, но мало кто знает, что первую красную икру добывали на Сахалине и скармливали животным или вовсе выбрасывали. Местное население, рыбаки, считали, что икрой можно отравиться. Все дело в том, что ловят лососевых рыб в жаркое время года, икра быстро портиться, соли тогда не было, вот и избавлялись от икры.
Сегодня лососевых рыб, ловят в основном из-за ценного содержимого – из-за икры. На местах вылова этих рыб давно уже построены заводы, где икру обрабатывают от паразитов, удаляют пленки, промывают и солят в больших емкостях. Готовый продукт расфасовывают по жестяным банкам и отправляют в магазин.
Стоит добавить, что при засолке икры используется только вода, соль и сахар. Добавление химических регуляторов, красителей и стабилизаторов при засолке икры – недопустимо. Однако найти такую «чистую» икру довольно трудно. Поэтому стоит научиться засаливать икру дома, самостоятельно (конечно, если есть такая возможность).
Только не подумайте, что это статья для браконьеров. Нет, ни в коем случае. Наверняка многим хозяйкам случалось покупать целую тушку не потрошеной горбуши или форели. При разделке рыбы, обнаруживается, что брюшко содержит много пластин с икрой. Ну и что, с ней делать каждый решает по-своему.
Икру можно пожарить, отварить и добавить в начинку для пирожков, но гораздо правильнее засолить икру. Получиться вкуснее и полезнее чем та же икра из супермакета.
- Итак, вынимаем икру из брюшка.
- Заливаем холодной водой, примерно на 1 час.
- Икра раскрывается от холодной воды.
- Затем аккуратно отделить каждое зернышко от пленки. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить икринки.
- Промыть еще раз водой.
- Приготовить раствор для посола: на 1 литр воды нужно взять 150 грамм крупной соли. Вода должна быть кипяченной и прохладной.
- Залить икру раствором на 40 минут.
- На сухой сковороде или в чугунной кастрюле прокалить 3 столовых ложки оливкового масла. Остудить.
- Выложить икру в стерилизованную стеклянную банку, перемешать с оливковым маслом и закрыть плотной крышкой. Убрать в прохладное темное место.
- Готова такая икра будет через двое суток. Подавать как обычно.
Есть секрет при подаче красной икры к столу
Если вы хотите, чтобы вкус икры был более приятным, то на стол икру подают в стеклянной вазочке или креманке, и берут на порцию фарфоровой или стеклянной ложечкой. При соприкосновении икры с металлической ложкой, вкус портится и появляется не тот привкус.
Как есть бутерброд с икрой правильно? Икру на хлеб нужно намазывать одним слоем. И дело совсем не в дороговизне красной икры. Оказывается, что таким образом соблюдается оптимальное соотношение хлеба, масла и икры.
Что приготовить из красной икры? / Рецепты королевских закусок
Бутерброды, канапе, суши, тарталетки – знакомо, празднично, но как-то привычно. В дорогих ресторанах стало модным подавать салаты с красной и черной икрой. Дома тоже можно побаловать своих родных эксклюзивными блюдами из икры. Чаще всего салаты с икрой готовят на основе морепродуктов.
В них режут отварных кальмаров, креветки, крабов, раков, красную слабосоленую или копченую рыбу. В качестве связующего компонента добавляют отварные яйца, плавленый сыр и свежие помидоры. Заправляют салаты с икрой в основном майонезом.
Рецепты королевских салатов с икрой.
Попробуйте блюда с икрой. И пусть на вашем столе она станет частой гостьей!
ПОЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Что приготовить из СКУМБРИИ? / Необычные рецепты из скумбрии
Национальная финская кухня / Рецепт ухи по-фински
Рецепты на праздничный стол / Что приготовить на праздничный стол
Секреты овощных заготовок / Рецепты овощных салатов на зиму
Что приготовить из куриной грудки / Что приготовить из курицы