Употребление грибов пришло к нам от далеких доисторических предков – собирателей. С тех самых времен, когда древние люди добывали себе еду собирательством ягод, корений, фруктов и конечно же, грибов. На Руси грибы считались явствами, то есть деликатесами. Почему грибы называют деликатесом и как правильно солить грибы, читайте далее.
Что приготовить из ГРИБОВ? / Как приготовить грибы лисички?
Грибы — это деликатесы / Рецепты из грибов
Хоть грибы и произрастали и произрастают они в любом маломальски чистом лесу, деликатесами их считают за приготовленные блюда из них. Дело в том, что ядовитых грибов в несколько раз больше видов, нежели съедобных. И если кто-то знал правильные съедобные грибы и мог из них что-либо приготовить, то это было поистине царским угощением. Грибы сушили, мариновали, солили, добавляли в каши, пироги, запекания и супы.
Вот один из рецептов приготовления первого блюда с грибами.
Борщ по-печорски
Традиционным русским застольным блюдом и лучшей закуской под водочку, считают маринованные грибочки. Рецепт у каждой хозяйки свой, но принцип один. Варка в подсоленном бульоне со специями и закатка в банки.
Есть универсальный рецепт маринования белых грибов.
Взять 2 кг белых грибов выложить в глубокую кастрюлю, залить водой, довести до кипения, воду слить, промыть грибы и залить свежую. Вот тут стоит замерить, сколько воды понадобилось, чтобы грибы плавали. Далее на каждый литр воды всыпать по 50 грамм крупной соли и 2 грамма лимонной кислоты. Варят белые около 20 минут. Затем откинуть грибочки на дуршлаг.
Для маринада / Что приготовить из грибов
Ингредиенты:
На 1 л воды
- 3 ст л 5% уксуса
- Душистый перец горошком 5 штук
- Черный перец горошком 5 штук
- Лавровый лист
- 1 ч л сахара
- 1 ч л соли
Способ приготовления:
- Маринад без уксуса довести до кипения.
- Прокипятить 3 минуты, влить уксус.
- Грибы разложить в стерелизованые банки и залить маринадом.
- Закрыть крышками.
- Хранить в прохладном месте.
Безусловно, для солений и маринований без лесных грибов не обойтись. А вот для приготовления основных горячих блюд и закусок, лучше воспользоваться грибами, выращенными промышленным способом. В России активно культивирую уже несколько десятилетий шампиньоны и вешенки. В последние лет пять к ним присоединились еще и лисички. В плане ядовитости и впитывании вредных веществ, эти грибы более безопасны.
А многообразие блюд из грибов с участием именно этих видов говорит само за себя.
Их не нужно заранее отваривать или кипятить. Шампиньоны разрешено кушать даже в сыром виде. Ароматные легкие супчики, запеканки, соусы – шампиньоны в них творят невообразимое чудо вкуса. Интересно, что шампиньон – это французское слово и обозначает оно просто – гриб. Во французском языке все грибы в названиях начинаются с шампиьо.
Лисички хороши в запеканках и горячих блюдах приготовленных в духовке.
Рецепт картофеля с лисичками / Что приготовить из грибов
- 50 грамм сливочного масла
- 4 картофелины
- 2 крупных луковицы
- 300 грамм лисичек
- Соль
- Сметана
Керамические горшочки, смазать изнутри сливочным маслом. Выложить слой картофеля кубиками, затем слой репчатого лука, лисичек и картофеля. Посолить по щепотке соли. Перца и специй не нужно. Положить в горшочки по 1-2 ст л жирной сметаны. Влить по 3 ст л теплой воды. Поставить горшочки в холодную духовку, накрыть крыжечками и включить духовку. Готовить 1-1,5 часа. Подавать в горшочках, украсив рубленой зеленью.
Вешенки используют так же, как и обычные грибы. Единственное правило при приготовлении вешенок – их не подвергают первичной тепловой обработке и готовить их можно не более 15 минут на огне. Поэтому они больше подойдут для салатов, соусов и закусок.
Это важно знать о грибах
Для того чтобы приготовить лесные грибы существует ряд правил.
- Грибы нужно знать! Не полагайтесь на продавца, каким бы разговорчивым и убедительным он не был. Не узнаете грибок – не берите.
- Помните, что грибы – это природная губка и впитывает все нечистоты, испарения и яды. Даже самый настоящий белый гриб, может серьезно подпортить ваше здоровье, если он был сорван вблизи автотрассы или какой-то фабрики. Поэтому если вы любите грибы, то полюбите их и собирать. Так же не покупайте грибы у людей, продающих их рядом с автодорогой или остановками транспорта. Они уже впитали все, что только можно.
- Сушеные грибы с рук покупать никогда не нужно. От незнакомого продавца тем более. Даже опытные грибники, вряд ли смогут в черном сморщенном кусочке распознать, кем он был при жизни.
- Свежие грибы нужно обрабатывать и перерабатывать в течение суток после сбора.
- Если варите грибной суп, то доведите грибной бульон до кипения и слейте весь без жалости и остатка. А грибы промойте и залейте свежей водой. Так будет безопаснее.
- Точно также рекомендуется перед жаркой или тушением, лесные грибы в начале прокипятить, а затем уже жарить.
- Сушеные грибы промывают от пыли и грязи. Затем заливают холодной водой и оставляют замачиваться от 2 часов до суток. Затем измельчают и готовят по рецепту.
Многообразие блюд из грибов и интересные рецепты смотрите тут
Приятного аппетита!