О пользе гречки уже не раз говорилось и писалось, и конечно сомневаться в этом не приходится. Гречка прекрасный гарнир к мясным и грибным блюдам. Многие традиционные русские блюда неразлучны с гречкой: мясо по-купечески, блины с гречей и печенью, пироги с гречкой и грибами и т.п. А современное время предлагает худеть с гречневой крупой.
Считается, что похудение с гречкой проходит быстро и без вреда для организма. Как приготовить гречку, чем так полезна гречка, что приготовить из гречки и как вкусно сварить правильную гречневую кашу, вы найдете в этой статье. Читайте далее.
Как приготовить гречку?
Чем полезна гречка?
Сегодня вы немножко больше узнаете о гречневой крупе или гречке. Гречка – это семена гречихи, относится к крупяным растениям из семейства гречишных. Выращивается как одна из основных зерновых культур в России. Даже в самый не урожайный год для других зерновых культур, гречка дает хорошие урожаи. В пищу употребляется цельное зерно – гречка, дробленое зерно – продел, и гречневая мука.
Гречка является диетическим продуктом. Она полезна детям, взрослым, больным и пожилым людям. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, особенно калия и магния. Человечество научилось культивировать гречку в третьем тысячелетии до нашей эры. Родиной же гречки считаются — горные районы Индии, Бирмы и Непала, где ее выращивали более 4000 лет назад. В этих странах гречку до сих пор называют – «черным рисом».
Из Индии гречка попала в Китай, Среднюю Азию, Африку, на Кавказ и в Грецию. Наши предки – скифы, покупали гречку именно у греков, чем и объясняется ее русское название «греческая крупа». Но есть и второй вариант происхождения названия гречки в нашем языке.
Исторически доказано, что ещё в 1 веке до нашей эры гречку выращивали на территории России, а в Европу гречка попала не ранее 15 века. В связи с тем, что в Киевской и Владимирской Руси гречиху возделывали в основном греческие монахи при монастырях, крупу ту и назвали «гречневой». Вот так они и определили название для любимой крупы славян.
В Греции и Италии гречиху называли «турецким зерном», а во Франции и Бельгии, Испании и Португалии — сарацинским или арабским, в Германии — «языческим». Интересно, что в Греции гречка так и не прижилась и не полюбилась, поэтому гречки как таковой у них нет и встретить блюда с этой крупой в греческой кулинарии просто не возможно.
Как приготовить вкусную гречневую кашу?
Гречневая крупа или гречка весьма универсальна. Из нее готовят разные блюда: и каши, и супы, и оладья, и пудинги, и тефтели, и котлеты, и даже запеканки и т.д. Рецепты блюд из гречки были известны еще нашим бабушкам и прабабушкам, и прекрасно сохранились до наших дней.
У гречки есть любители и почитатели. Они то прекрасно знают, что гречка отлично сочетается с мясом, грибами, молоком, овощами, а также с сухофруктами и орехами. Блюда с гречневой крупой получаются вкусными, ароматными и аппетитными, а, самое главное, очень полезными. В основе этих и других рецептов лежит уже готовая отварная гречка. Для разных блюд гречку готовят по-разному.
Способы приготовления гречки
Самый простой способ – это просто запарить на ночь гречку.
- Предварительно крупу обжарить или прокалить на сухой сковороде, или в горячей духовке, залить крутым кипятком, плотно закрыть крышкой, укутать полотенцем, и оставить на всю ночь.
- Утром кашу перемешать и заправить солью и сахаром по вкусу.
- К готовой каше добавляют обжаренный лук, отварное яйцо, жареные лесные грибы или просто заливают теплым молоком.
Способ второй – привычный.
- Гречку промыть, просушить на горячей сковороде.
- Всыпать в кастрюлю, влить воды столько, чтобы гречка была покрыта водой на 1-1,5 фаланги пальца. Включить средний огонь и варить пока не выпарится вся жидкость.
- Солить по вкусу.
Из отваренной гречки приготовить можно, например:
Рецепт Котлеты из гречки
Сытный, легкий и очень вкусный рецепт. Эти котлетки можно приготовить из вчерашней каши, которая осталась от ужина.
Ингредиенты:
- 2 стакана отварной гречки
- 1 шт. репчатого лука
- 1 зубчик чеснока
- 1 яйцо
- 1 ст. л. майонеза
- соль
- панировочные сухари
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Гречневую кашу пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Лучше два раза или три.
- В полученную гречневую массу вбить сырое яйцо, добавить майонез.
- Солить и перчить по вкусу.
- Вымесить.
- Руками, смоченными в воде, вылепить из фарша небольшие котлетки.
- Обвалять котлеты в сухарях и обжарить с обеих сторон на растительном масле до румяной корочки.
- На гарнир к котлетам из гречки, рекомендуем подать салат из свежих овощей и зелень.
Видео рецепт Гречневые котлеты