Что приготовить из говядины?

Если вы купили кусок говядины к ужину, задумались что с ней сделать и как по вкуснее приготовить, то стоит узнать о ней более подробно. Чем полезна говядина и почему ее так называют, как правильно выбирать мясо говядины и что приготовить из говядины? Читайте далее.

Как правильно выбрать говядину к ужину и чем полезно мясо говядины?

Название говядина в русском языке произошло от общеславянского слова govedo – что переводится как «бык». Так у нас называют мясо коров и быков, одновременно.

На наши рынки и в магазины как правило попадает мясо только коров, быков очень редко. На западе же наоборот, мясо коровы считается вторым сортом. Все основные горячие блюда готовятся из бычьего мяса.

По популярности говядина приравнивается к свинине и баранине. Во многих странах блюда из говядины считаются национальными. Исключение – Индия, там законом запрещено употребление «священных коров».

Чтобы выбрать правильный кусочек мяса, необходимо определится, что хотелось бы приготовить. Для жарки, запекания и тушения, следует брать филе или вырезку.

На котлеты или просто фарша следует использовать мякоть с оковалка, голяшки или огузок. Приготовление говядины у нас и на западе сильно отличается. В нашей кухне принято говядину тушить с овощами, кашами, грибами, ягодами и специями. Западная кухня больше предпочитает замачивать говядину в красном сухом вине, с фруктами, специями и сиропами.

Перед тем, как начать готовить говядину, прочитайте основные правила её выбора. Выбирать следует самые свежие сочные кусочки с ровной нежной окраской. Ни в коем случае не берите мясо с темно бордовым цветом мякоти. Это мясо старой коровки, которая, скорее всего, долго болела и умерла счастливой старушкой. Готовить его придется несколько часов.

ЧИТАТЬ
Индейка - праздник каждый день! / Рецепты из индейки

Мясо молодой коровы или быка будет полезнее и мягче при приготовлении. Говядину классифицируют как красное мясо, из-за цвета мяса в сыром виде. В ней огромное количество белков, углеводов, витаминов и самое главное мало жира. Поэтому диетологи рекомендуют ее больным сердечникам, для снижения уровня холестерина в крови.

Рецепты сочной говядины

Все хозяйки давно знают, что как ни готовь говядину – выйдет жесткое мясо. Каких только соусов, добавок и специй, уксуса и прочих ингредиентов они не добавляют при приготовлении говядины. Однако результат остается тем же, и все усилия становятся напрасными. Хотите, приготовить говядину так чтобы ваши домашние и гости облизывали пальцы и просили второй добавки и при этом не потратить совсем времени? Это просто и легко! Читайте рецепты для сочной говядины ниже.

Рецепт сочной говядины

Возьмите говядину, нарежьте небольшими кусочками. Выложить мясо в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и специи по вкусу. Измельчить одну крупную луковицу, натереть одну морковку. Все отправить к мясу. А вот теперь, внимание! Выложите в кастрюлю к мясу и овощам кусок сливочного масла.

Масло нужно взять из расчета 150-200 грамм на килограмм мяса. Убавить огонь под кастрюлей на самый маленький, закрыть крышкой. Вот и все! Воды добавлять не нужно, мясо выделяет сок, а масло сделает его более сочным и мягким. Тушиться говядина таким способом в течение 30-40 минут. Подавать с любым подходящим гарниром, присыпав рубленой зеленью.

Рецепт говядины в горшочках

Ингредиенты:

  • говядина — 500 гр
  • грибы — 350 грамм
  • картофель – 5 штук
  • майонез
  • лук репчатый — 2 штуки
  • соль и специи

Способ приготовления:

Мясо нарезать кубиками. Обжарить на сухой сковороде 5-10 минут.

ЧИТАТЬ
Куриная печень - рецепты быстрых и сытных блюд

Лук нарубить полукольцами, грибы измельчить. Обжарить на растительном масле.

Картофель почистить, нарезать кружочками.

Способ приготовления:

  1. На дно горшочков влить по 1 столовой ложке растительного масла.
  2. Выкладывать слоями лук, майонез, картофель, майонез, грибы, майонез, мясо. Верхний слой должен быть из лука.
  3. Смешать 0, 5 стакана молока и 3-4 столовых ложки молока, специями и солью по вкусу.
  4. Влить в горшки на лук по 4-5 столовых ложек майонезного соуса.
  5. Поставить горшки в холодную духовку, закрыть крышками и включить огонь. Готовить говядину в горшочках около 50 минут.
  6. Затем снять крышки и готовить еще 10 минут.
  7. Подавать говядину, присыпав рубленой зеленью.
  8. Приготовьте изысканное блюдо из говядины.

Говядина по-бургундски

Это фирменное французское блюдо из Бургундии из говядины, тушеной в вине. Готовится такая говядина по-бургундски довольно долго, но термическая обработка часами этому мясу не вредит, напротив, в результате мясо получается бесподобно нежным. А какой аромат у него!

Главное в говядине по-бургундски — это не экономить и использовать для тушения только хорошее вино. Дешевые сорта вин испортят вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка 1,5 килограмма
  • Вино 1 бутылка
  • Сливочное масло 100 грамм
  • Бекон 250 грамм
  • Большая луковица
  • Морковь маленькая 5 штук
  • Соль, перец по вкусу
  • Мука 2 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст. л
  • Стебель сельдерея 2 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Веточка тимьяна
  • Лавровый лист
  • Петрушка

Способ приготовления:

  1. Вырезку нарезать кубиками.
  2. Лук измельчить полукольцами или крупными кусками.
  3. Бекон нарезать на тонкие ломтики.
  4. В чугунную посуду выложить сливочное масло, поставить на огонь. В растопленное масло выложить лук и обжариваем до золотистого цвета.
  5. Бекон добавить к луку и зажарить.
  6. Говядину посолить и поперчить, выложить к луку и бекону. Обжарить до румяной корочки.
  7. Далее нужно сделать букет гарни – связать в пучок сельдерей, лавровый лист, тимьян и петрушку.
  8. В кастрюлю выложить морковку крупными кусочками, пучок гарни.
  9. Закрыть крышкой, убавить огонь и тушить около 20 минут.
  10. Через 20 минут необходимо шумовкой вынуть все содержимое кастрюли в отдельную посуду, так чтобы масло и сок с мяса остался на дне.
  11. Увеличить огонь, добавить в масло муку, перемешать, затем томатную пасту.
  12. Обжаривать пару минут, всыпать измельченный чеснок.
  13. Чеснок необходимо зажарить до темного цвета.
  14. Мясо с морковью выложить обратно к чесноку.
  15. Влить вино и тушить под крышкой около 2 часов.
  16. Перед подачей вынуть букет гарни и подавать к столу.
  17. Говядина хороша и в горячем и в холодном виде. Из отварной холодной говядины выходят вкуснейшие салаты.
ЧИТАТЬ
Рецепт Багет — домашний хлеб по-французски с фото по шагам

Рецепт Салат «Будапештский на скорую руку»

Что еще приготовить из говядины смотрите тут

В качестве напитков к говядине отлично подходит сухое или полусухое красное вино. Для тех кто, не употребляет алкоголь, вино можно заменить на обычный гранатовый сок.

Приятного вам аппетита и готовьте с удовольствием!

Оцените статью